Готовы к любым трудностям

Готовы к любым трудностям
В начале парада автомобили выстроили перед зданием 71 пожарно-спасательной части

В минувшие выходные в Урае по центральным улицам  прошел парад пожарно-спасательной техники, приуроченный к 30-летию МЧС России. В автоколонне двигались две автоцистерны, пожарный пеноподъемник, автолестница, штабной автомобиль, Трэкол и автомобиль аварийно-спасательного формирования, которые ежедневно стоят в полной боевой готовности, чтобы выехать по первому зову горожан.

Парад стартовал от здания 71 пожарно-спасательной части. Семь единиц современной техники, находящейся на вооружении Кондинского гарнизона, торжественной автоколонной проехали по улицам Ленина и Узбекистанской. Несмотря на морозную погоду, парад вызвал у горожан особый интерес, желание сделать фотографии и поздравить спасателей с профессиональным праздником.

– Знаете, раньше ведь не было такой техники, – улыбается ураец Василий Ерёмченко. – Например, в XIX веке на пожары ездили бравые ребята на повозках, запряженных лошадьми. В пожарную охрану тогда брали ребят с шикарными и пышными усами. Их мочили водой, скручивали и засовывали в нос, таким образом спасались от дыма. В те времена еще не было противогазов, поэтому считалось, что чем пышнее усы, тем больше шансов попасть в пожарную охрану. Сейчас же растительность на лице  не играет роли. Главное, чтобы человек был решительным и ответственным.

На смену лошадям и насосам пришли пожарно-спасательные машины, оборудованные специальными лестницами для спасения людей из высотных зданий, резервуарами, вмещающими более 5 тонн воды, компьютерами, позволяющими управлять брандспойтом прямо из кабины автомобиля.

– Подобные юбилейные пробеги прошли во многих муниципалитетах округа, – рассказывает инспектор 71 пожарно-спасательной части Елена Плесовских. – Мы хотели показать горожанам ту технику, которая есть в нашем распоряжении. О многих единицах урайцы даже не знали.

Менялась техника, но неизменным осталось одно – подготовка пожарных и готовность рисковать собой ради спасения чужих жизней. Только за этот год огнеборцы потушили более 70 пожаров, эвакуировали 25 человек и спасли одну жизнь.

Фото Елены Плесовских


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки