Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Долгожданный томограф

Долгожданный томограф
Аппарат был приобретен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В Урае завершился последний этап установки аппарата МРТ. Современный томограф, создающий магнитное поле в сотни раз сильнее земного, разместился на первом этаже взрослой поликлиники. Долгожданное оборудование в полном комплекте весит более 5 тонн.

Для проведения томографии в здании Урайской городской клинической больницы выделено три кабинета. Здесь же сделали необходимый ремонт и закупили новую современную мебель.

– Проделана большая и кропотливая работа, – рассказывает проектный менеджер компании-поставщика аппарата МРТ Евгений Маврин. – Все работы проводились строго по регламенту, с учетом необходимых требований. Каждый этап ремонта, монтажа оборудования и установки жизненно важных систем томографа проходил в тесном сотрудничестве с фирмой-изготовителем оборудования.

МРТ премиум-класса Phillips Prodiva1,5 СХ прибыл из Голландии чуть меньше месяца назад. Благодаря современному устройству можно проводить исследования позвоночника, головного мозга, опорно-двигательного аппарата и онкологические исследования тела.

– В настоящий момент проходит инструктаж специалистов по работе на диагностическом оборудовании, – рассказывает главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. – Данный процесс будет завершен к концу этого года. И уже в следующем горожане смогут проходить исследования на томографе.

В настоящее время специалисты больницы проходят обучение для работы на новом томографе

Как отметили представители местных властей, горожане не раз обращались к ним с вопросом о приобретении городской поликлиникой аппарата МРТ.

– В начале этого года на встрече с жителями Урая губернатор Югры Наталья Комарова узнала о существующей проблеме и отметила, что проект будет реализован, – отметил глава города Тимур Закирзянов. – Благодаря совместным усилиям главы региона, окружного правительства и департамента здравоохранения урайцы получили такой замечательный новогодний подарок.

– Урайцев много лет беспокоила проблема отсутствия томографа на территории города, – отметила председатель Думы Урая Галина Александрова. – Обращения, поступавшие к нам, были очень трогательными, потому что многие люди с серьезными заболеваниями вынуждены ездить по достаточно сложной дороге в другой город. И сейчас это прорыв в урайском здравоохранении.

Сами медики отмечают, что в первую очередь исследования пройдут те, кто действительно нуждается в нем по медицинским показаниям. Вопрос платного обследования пока отходит на второй план. В будущем планируется принимать жителей и из соседних муниципалитетов.

Прежде чем начать исследование, пациента проверяют металлоискателем. Ведь процедура показана не всем. Так, например, людям с магнитными металлическими имплантами, кардиостимуляторами диагностику не проведут.

– Обследование происходит так: пациента закатывают в аппарат целиком, но находится человек не в капсуле, – уточняет Юрий Сподар. – Аппарат МРТ сконструирован таким образом, что внутри находится сквозное отверстие, похожее на трубу. Пациенту в руку дают датчик, и, если человеку становится нехорошо, он его нажимает. Тогда специалисты делают перерыв и вывозят обследуемого из аппарата.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки