Волшебная комната для малышей

Волшебная комната для малышей
Детсадовцы любят не только расслабляться в комнате психологической разгрузки, но и играть в развивающие игры

Здоровье ребенка – это забота не только родителей, но и сотрудников детских учреждений, которые он посещает. В юном возрасте неокрепший организм не всегда может бороться с вирусами, поэтому дети часто болеют. Особый риск появляется при контактах с другими ребятами в садике, школе или спортивных учреждениях. Чтобы помочь малышам укрепить  иммунитет, в детском саду № 6 «Дюймовочка» открыли комнату психологической разгрузки.

Идея создания такого непривычного для детского сада помещения пришла спонтанно.

– Два года назад была в Москве в одном из детских садов, и там была создана такая комната, – рассказывает заведующая детским садом Марина Лошкарёва. – Я решила воплотить такую идею в рамках нашего образовательного учреждения. Единственной проблемой стало само помещение.

Для комнаты психологической разгрузки требуется специальное пространство без окон, но с возможностью проветривания.

– Долго рассматривали все возможные варианты и нашли такое помещение, которое подходит  для индивидуальной или малой групповой работы, – поделилась Марина Лошкарёва. – Потом началась работа по драпировке стен, укладке специального напольного покрытия, подбору оборудования. Здесь посильную помощь нам оказали родители воспитанников. И когда помещение было готово, привели сюда первых деток, они были в восторге. И это стало лучшей нам наградой.

Комната похожа на сказочную и, как называют ее сами дети, волшебную пещеру, в которой ребята проводят время не только с целью оздоровления, но и для поднятия настроения. Помимо соляной лампы, здесь есть сенсорное и психологическое оборудование, специальные игрушки. Таким образом, в комнате детсадовцы получают максимальную пользу для развития и здоровья.

– Все оборудование, которое есть в кабинете, предназначено для темной сенсорной комнаты, – рассказывает психолог детского сада Алёна Протиняк. – Это особым образом организованная  окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Занятия в такой комнате, например,  для детей с речевыми нарушениями, благоприятно сказываются на снятии невротических переживаний, которые влияют на развитие навыков общения.

Так, например, здесь есть соляная лампа – это своеобразный светильник на деревянной подставке. Ее «абажур» полностью выполнен из куска кристаллической природной каменной соли из месторождений с многовековой историей. Внутри плафона установлена лампа накаливания небольшой мощности.

Работа соляной лампы основана на взаимодействии нескольких факторов: влажности, нагрева, полезных свойств минерала и светотерапии. В составе минерала содержатся полезные для человека элементы: хлорид натрия, калий, йод, железо, кальций, цинк, селен, магний и многие другие.

– При нагреве лампы накаливания в приборе воздух пространства ионизируется и посредством влажности распространяется по комнате, – рассказывает Марина Лошкарёва. – Выделенные частицы оказывают позитивное воздействие на организм, а также нейтрализуют электроны от бытовой или офисной техники. А излучаемый свет благоприятно воздействует на нервную систему.

Кстати, как выяснилось, цвет соляной лампы в темной сенсорной комнате играет большую роль.

– Мы очень долго выбирали цвет минерала, – делится заведующая детским садом. – Именно от этого фактора зависит оказываемый эффект. Так, например, лампа белого или сероватого оттенка просто дезинфицирует комнату, розового – повышает эмоциональность, влияет на появление романтического настроя. Для медицинских учреждений отлично подойдет лампа коричневого цвета, она воздействует на достижение внутренней гармонии, облегчает протекание болезней. В наш сад мы выбрали оранжевый минерал – он лечит неврозы, депрессии, раздражительность, фобии, улучшает настроение, повышает качество сна и благоприятно воздействует на иммунную систему. Лампа весит около 5 килограммов, такой вес тоже неспроста – этот критерий подбирается в зависимости от площади помещения, где она будет установлена.

Помимо соляной лампы, в комнате есть фиброоптические волокна.

– Они предназначены для зрительной стимуляции, релаксации, – рассказывает Алёна Протиняк. – Волокна можно скручивать и обвивать вокруг себя, они не проводят электрический ток и являются совершенно безопасными. Ребенок, перебирая их руками и наблюдая за сменой цветов, расслабляется и настраивается на положительные эмоции.

Еще в комнате психологической разгрузки есть  волшебный коридор с лампочками – панно «Бесконечность».

– Это экран, по периметру которого размещены разноцветные микролампы, загорающиеся в разных вариантах в зависимости от включенного режима, – уточняет психолог. – Система зеркал образует эффект бесконечного туннеля из огоньков. Занятия на таком панно способствуют концентрации внимания, развитию визуальных ощущений, воображения. А эффект бесконечности расширяет представление о трехмерности окружающего пространства.

Самый большой восторг у детей вызывает пузырьковая колонна – это сосуд из прозрачного пластика, который заполнен дистиллированной водой. При включении оборудования в нем начинает подниматься бесчисленное количество пузырьков, приводящих в движение пластмассовых рыбок. Создается эффект аквариума.

Занятия подобраны строго индивидуально для каждого ребенка. Специалист детского сада в комнате применяет методы игро-, свето- и сказкотерапии.

– Единственным противопоказанием для занятий является наличие эпилепсии, в этом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом, – отмечает психолог. – И только после медицинского заключения мы можем приступить к посещению комнаты психологической разгрузки, но начинать будем с небольшого количества времени, а также дозированно использовать световые эффекты.

Занятия в комнате психологической разгрузки пока проводятся индивидуально по 10 минут один раз в неделю. Психолог планирует в дальнейшем увеличивать количество времени на сеанс.

– Такое время выбрано тоже не случайно, – уточняет Алёна Протиняк. – Новую технологию обучения мы ввели лишь в этом учебном году. Ребята все разные – у каждого свои индивидуальные особенности здоровья, поэтому и подход должен быть разным. Для начала 10 минут – достаточно, потом можно продлить его до 30.

После каждого сеанса комнату психологической разгрузки кварцуют, обрабатывают специальным дезинфицирующим средством все оборудование и обязательно проветривают.

– Самые первые дети, которых мы привели в эту комнату, – из группы компенсирующей направленности, – рассказывает психолог. – Сейчас в период пандемии они особенно нуждаются в поддерживающих мерах, профилактике простудных заболеваний и, конечно, психологической разгрузке.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки