Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На страже общества

На страже общества

Защита прав граждан и борьба с преступностью – такими видит задачи урайской прокуратуры Антон Якименко. Мы встретились с Антоном Петровичем сразу после профессионального праздника сотрудников одной из старейших правоохранительных служб государства Российского, чтобы поговорить и о прошлом, и о будущем.

– Какие тенденции в криминальной ситуации прошлого года вы бы отметили?

– Прежде всего, тенденцию, которая сохраняется уже на протяжении нескольких лет – уменьшение числа зарегистрированных преступлений. В частности, общее количество преступлений, совершенных в Урае в прошлом году, сократилось на 4 %. При этом количество особо тяжких преступлений уменьшилось почти на 20 %,  средней тяжести – на 6 %, также сократилось число преступлений небольшой тяжести и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Безусловно, это положительная динамика.

Вместе с тем почти на 8 % увеличилось количество тяжких преступлений – прежде всего за счет дистанционных хищений денежных средств граждан, в том числе посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Законодатель относит эти деяния именно к категории тяжких преступлений, независимо от объема похищенных средств. Так вот, их доля – и у нас в городе, и в целом в округе – выросла.

В связи с этим хочется напомнить о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности в случае, если к вам позвонит кто-то и представится работником банка, пенсионного или социального фондов и так далее. Я призываю быть осторожными и бдительными, помнить о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не следует называть какие-либо свои идентификационные либо банковские сведения, связанные с номером карты, контрольной информации и другие.

Мошенники действуют, как правило, следующими распространенными способами. При первом сценарии в телефонном разговоре с неизвестного «длинного» номера они представляются работниками банков и под предлогом якобы зафиксированной ими попытки снятия или перевода денежных средств с пластиковой карты клиента (которой в действительности не было) убеждают собеседника сообщить им всю необходимую для своих дальнейших преступных действий информацию: номер карты, срок ее действия, а также секретный трехзначный код на обороте карты. После получения указанной информации мошенник имеет возможность производить любые операции по всем банковским счетам обманутого гражданина, как по пластиковым картам, так и по вкладам и депозитам. В результате все сбережения переходят злоумышленнику, а возможность отмены операции отсутствует!

В связи с этим важно помнить: настоящие сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с целью узнать реквизиты карт, потому что такие данные и так есть в финансовой организации, выпустившей карту.

При второй (самой распространенной) схеме неизвестные в телефонном разговоре с «длинного» номера также, представляясь работниками банков, под предлогом якобы зафиксированной ими попытки снятия или перевода денежных средств с пластиковой карты убеждают собеседника временно перевести деньги со счета клиента на предложенные ими «резервные» счета, номера банковских карт или телефонов. В результате деньги переходят злоумышленнику, возможность отмены операции также отсутствует.

В связи с этим я прошу горожан: никогда и ни под каким предлогом не переводите денежные средства на неизвестные счета, банковские карты либо номера телефонов.

Если у вас в телефонном разговоре пытаются узнать какую-либо информацию по банковской карте либо просят снять и временно перевести деньги на «резервный» счет – значит звонит мошенник. Не сообщайте ему никакие данные и не переводите деньги. В этом случае рекомендуется немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка для консультации.

Словом, будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Кстати говоря, прокуратура активно подключилась к работе по профилактике подобного рода преступлений. Мы разработали памятки, которые разместили в банковских учреждениях, в поликлинике, магазинах. Аналогичная работа по профилактике проводится и сотрудниками полиции. И это совместная скоординированная работа дает результаты. Достаточно сказать, что в Урае уровень подобной преступности несколько ниже, чем в целом в округе.

Граждане по большей части проявляют бдительность. Но, к сожалению, иногда мошенникам удается убедить людей в правоте своих действий. В итоге люди теряют свои деньги.

– Можно ли связать изменения в структуре преступности с пандемией?

– Думаю, уровень преступности, пусть и незначительно, но снизился в том числе и из-за процессов, связанных с пандемией и введенных в связи с ней ограничительных мер. Вместе с тем это же обстоятельство действительно способствовало уходу преступности в дистанционную сферу, в том числе с использованием информационных технологий.

– Коронавирус как-то изменил приоритеты в работе прокуратуры?

– Наша работа, естественно, была скорректирована, определены наиболее острые проблемные направления, в том числе связанные с пандемией.

В соответствии с руководящими документами Генеральной прокуратуры и прокуратуры округа в прошлом году мы уделяли повышенное внимание процессам в социальной сфере, в первую очередь связанным с соблюдением прав граждан в условиях пандемии. В том числе вопросам своевременной выплаты заработной платы, прав медицинских работников на выплату стимулирующих надбавок, прав субъектов предпринимательской деятельности, а также процессам исполнения национальных проектов и эффективного расходования денежных средств, выделенных на эти цели. Мы внимательно отслеживали вопросы ценообразования на продукты питания и лекарства, уделяли пристальное внимание вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Всего нами выявлено за прошлый год более 1 700 нарушений закона в различных сферах, для устранения которых внесено более 500 актов прокурорского реагирования, в том числе 137 исков, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 12 уголовных дел, часть из которых уже рассмотрена судом.

Мы очень внимательно отслеживали в том числе и вопросы своевременной выплаты заработной платы. В результате мер прокурорского реагирования была погашена задолженность перед работниками различных предприятий на сумму более 15 млн рублей. Кроме того, по нашим материалам, именно по фактам невыплаты заработной платы, возбуждено два уголовных дела.

Главным итогом своей деятельности мы считаем недопущение массового нарушения прав граждан, проблемных ситуаций, которые бы могли вызвать широкий общественный резонанс, отсутствие фактов дестабилизации общественной обстановки в городе. Что в целом обеспечило нормальное функционирование органов власти, управления и хозяйствующих субъектов и, соответственно, спокойной жизни горожан.

– А что изменилось в вашей работе в плане взаимодействия с обществом?

– Мы не прекращали работу с гражданами. В том числе вели личный прием. Конечно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Кроме того, использовали новые информационные технологии, возможности приема в дистанционной форме. И максимально исчерпывающим образом старались решать проблемы.

В целом в прошлом году к нам обратилось 262 человека. При этом на личном приеме мною и моими заместителями принято 173 человека. Остальные были приняты оперативными работниками прокуратуры.

Таким образом, эту свою работу мы, невзирая на ситуацию, продолжали, активность ее никоим образом не снижали, и она была даже еще в большей степени ориентирована на соблюдение прав и законных интересов граждан, хозяйствующих субъектов, в том числе и в вопросах, связанных с пандемией.

– У ваших коллег из урайской полиции прошлой осенью сменилось руководство. А как сейчас строится ваша совместная работа, как вы взаимодействуете с ОМВД?

– У нас давно налажено конструктивное взаимодействие, о чем свидетельствуют в том числе и итоговые цифры по противодействию преступности по итогам года.

Мы, безусловно, работаем с новым руководством полиции: и в рамках координационной деятельности, и в рамках проведения рабочих встреч и совещаний, с одной общей целью – противодействия преступности. В ближайшее время соберемся и подведем итоги работы правоохранительного блока за ушедший год, а также наметим приоритетные направления работы на год предстоящий.

Но уже сейчас хочу сказать, что главная задача, конечно, сохранится – это борьба с преступностью во всех сферах и проявлениях для обеспечения безопасности граждан.

– Впереди выборы в законодательные и представительные органы. Какова роль прокуратуры в этом процессе?

– Наступающий год действительно станет годом выборов. В связи с чем президентом Российской Федерации и генеральным прокурором поручено обеспечить прозрачность и законность предстоящих выборов. Главная задача, поставленная перед нами, – обеспечение соблюдения избирательного законодательства, а также, во взаимодействии с правоохранительными органами, защищенности избирательных участков и безопасность граждан в период голосования. Эти задачи будут выполнены в полном объеме.

А в целом приоритеты в деятельности прокуратуры остаются прежними – надзор за исполнением законов, выявление и устранение нарушений прав граждан, особенно уязвимых категорий: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, семей с детьми, борьба с преступностью, коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. И, конечно, координация деятельности работы правоохранительных органов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки