Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Все грани Льва Либова

Все грани Льва Либова
Лев Иосифович дома за рабочим столом перечитывает рукопись. Так рождались книги

Мы публикуем на страницах газеты портретные очерки о выдающихся людях – почетных гражданах Урая, чтобы запечатлеть их воспоминания о становлении города, о том, каким он был в юности и каким стал сегодня.

Путь в современный Урай был нелегок, но полон самых светлых надежд и романтических свершений. 

* * *

10 января исполнилось 100 лет со дня рождения фронтовика, писателя, учителя, почетного гражданина города Урая, человека удивительной судьбы – Льва Иосифовича Либова.

Столетний юбилей знаменитого земляка – это важный рубеж в истории и культуре нашего города, значимое событие в литературной жизни Урая и прекрасный повод вспомнить о Льве Иосифовиче, который прожил трудную, неспокойную, но интересную и достойную жизнь.

Фронтовик

Лев Иосифович Либов принадлежит к тому поколению людей, человеческое и гражданское становление которых пришлось на тяжелую годину Великой Отечественной войны. Нашему знаменитому земляку довелось стать живым свидетелем и непосредственным участником самых роковых событий в истории нашей страны. Он участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии, позже – в освобождении Манчжурии. Воин, прошедший всю войну, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями к годовщинам победы над фашизмом, – это все он, Лев Либов.

Лейтенант Лев Либов в годы войны

Педагог

Педагогом Лев Иосифович стал давно, еще в довоенном сороковом году. Он начинал свой путь учителя в далеком селе Черкасском, затерявшемся на севере Саратовской области. И, может быть, именно тогда, впервые познакомившись с этой сложной профессией, понял, что это – его призвание. Приехав в Урай, Лев Либов стал директором тогда еще строившейся первой школы. С первых дней школа занимала самые передовые позиции педагогической науки и практики. Позже Лев Иосифович основал еще одно, уникальное учебное заведение – школу иностранных языков. Инициативный, креативный, целеустремленный, Либов работал без устали, по 15–18 часов в сутки. Он из тех немногих людей, для которых труд был удовольствием. «Учитель продолжает себя в своих учениках, – говорил сам Лев Иосифович. – Хочется, чтобы сотни, а не десятки моих учеников могли сказать обо мне: «Он учил нас думать». Общий педагогический стаж Льва Иосифовича Либова – более 60 лет. Он внес неоценимый вклад в образовательную жизнь города, в просвещение многих поколений горожан. И, безусловно, оставил яркий след в сердцах своих коллег и учеников.

Писатель

Все, что написано Львом Либовым, – словно одна повесть об одной жизни. Либов писал только о том, что сам видел, что сам перечувствовал и пережил. В своих книгах он отразил грани того сложного процесса, когда биография отдельного человека вливается в биографию эпохи, – и своей судьбой, и своим творчеством стремился осмыслить и запечатлеть пережитое. Его большой жизненный опыт – горький и в то же время счастливый.  У него трудная и в то же время завидная судьба. Он – высокоодаренный писатель и отважный человек, наделенный настоящим гражданским мужеством, любящий свою Родину, глубоко чувствующий и сопереживающий чужому горю и боли. Творчество Льва Либова можно условно разделить на литературу краеведческого характера и книги о Великой Отечественной войне, большая часть которых – это мемуары. Его перу принадлежат такие произведения, как: «Плачь, сердце, плачь!», «Плачущий солдат», «Троцкий, Сталин и я, или Когда ошибаются судьи» – продолжение первых двух произведений, «И мои слова уже в прошлом…», «Нужны ли лосю шесть конечностей?» и другие. Лев Иосифович не считал себя профессиональным писателем. Но в этом он точно ошибался. Он – писатель. Он писатель и по душевному настрою, и по труду ума. Четвертого декабря 2006 года ему был вручен членский билет Союза российских писателей Российской Федерации. Трудно переоценить тот вклад, который внес Лев Либов в литературную жизнь Урая. По его инициативе при школе иностранных языков, ставшей центром крупных литературных событий в городе, была создана общественная организация «Литературное объединение Урая», президентом которой избрали Льва Иосифовича; стал издаваться городской литературно-художественный журнал «Оттиск», главным редактором которого тоже был Либов. С появлением «Оттиска» ко всем возможным эпитетам, которыми до сих пор удостаивали Урай, прибавился еще один – литературный. Журнал сумел сплотить вокруг себя поэтов и прозаиков, публицистов, юные дарования. И в определенной степени он помог сформировать в нашем городе литературную среду, вызвал у горожан интерес к литературному творчеству.

День Победы всегда был главным для него праздником

Минуло почти шесть лет, как Льва Иосифовича не стало, но имя фронтовика, педагога, писателя остается в светлой памяти людей, знавших его. Оно живет в его книгах и в названии центральной библиотеки города Урая. Имя выдающегося земляка задает высокую планку: коллектив библиотеки бережно хранит и передает новым поколениям все лучшее, что оставил в наследство нам Лев Иосифович.

Елена Пахтусова,

библиотекарь центральной библиотеки им. Л. И. Либова

Культурно-исторического центра Урая

Фото из архивов КИЦа и редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки