Хроника спортивного 2020-го

Хроника спортивного 2020-го
В прошлом году наши спортсмены в основном тренировались

Ушедший год стал достоянием истории. Спортсменам и их поклонникам он, по всей вероятности, запомнится навсегда. Таких ударов эта сфера не испытывала даже во время мировых войн. Когда они шли, в Новом Свете не прерывались, к примеру, футбольные Кубки Южной Америки и регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. А вот в 2020-м спортивная жизнь нашей планеты из-за пандемии на некоторое время замерла практически полностью. За исключением разве что Белоруссии, где продолжали играть в футбол.

Вот и в Урае в марте 2020-го спорт, можно сказать, погрузился в летаргический сон. Правда, начинался прошлый год, как и все предыдущие. Наши ведущие атлеты успешно защищали престиж города в ответственных соревнованиях. Акция всероссийского масштаба состоялась  и в самом Урае. Особенно богатым медалями наших земляков оказался февраль. Потом же случилось то, что знают все. А после первой пандемийной волны соревнований было раз-два и обчелся. Спортсмены радовались уже тому, что им разрешили возобновить полноценные тренировки.

Тем ценнее и памятнее успехи тех, кто их достиг. Оглянемся назад и вспомним, как это было.  Да и о значимом событии в спортивной жизни города позабыть нельзя.

Итак, возвращаемся в январь 2020 года и переносимся в город Дзержинск Нижегородской области, где состоялся чемпионат России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В нем сумела проявить себя урайчанка Елена Петренко. В заплывах на разных дистанциях она выиграла сразу три медали: одну серебряную и две бронзовые. Для спортсменки из небольшого города, конкурировавшей с пловчихами, входящими в паралимпийскую сборную России, это – отличный результат и вместе с тем  хорошая заявка на попадание в главную команду страны.

Почин Елены Петренко поддержала в феврале она сама и ее друзья, занимающиеся у тренера Елены Бусаревой. На соревнованиях по плаванию в Сургуте в рамках Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры урайцы завоевали одиннадцать медалей. Подавляющее большинство из них (восемь) – золотые. Кроме того, наши земляки взяли два серебра и одну бронзу.

Приятно удивили в феврале и совсем юные урайские спортсмены. Так, дзюдоисты 2010–2011 годов рождения, тренирующиеся у Артёма Квакина, по итогам открытого первенства города Североуральска Свердловской области  удостоились 16 наград. Трое из них взошли на высшую ступень пьедестала, пятеро – на вторую и восемь человек – на третью. К слову,  в 2020-м этот регион оказался счастливым для наших мальчишек, занимающихся восточными единоборствами. В Екатеринбурге на Кубке Урала по косики-карате отличились двоюродные братья Алексей и Иван Тайлаковы, которые живут в Половинке, а тренируются в Урае. Первый стал серебряным призером престижного турнира. Второй остановился в шаге от тройки медалистов.

Ну а 8 февраля в биатлонном центре Урая на ура прошла «Лыжня России». Эта традиционная всероссийская массовая спортивная акция собрала порядка 400 человек – от крохотных детсадовцев до седовласых пенсионеров. Им не помешал пробежаться двадцатиградусный холод, при котором, вообще-то, отменяются  даже соревнования профессиональных лыжников. Однако для крепких югорчан такая погода стала легким морозцем.

Столь стремительное  начало спортивного года обещало и соответствующее его продолжение, а значит, новые успехи. Только наступившая длительная пауза помешала сбыться этим надеждам. И все-таки даже во втором полугодии 2020-го урайцы сумели не просто блеснуть, а показать максимально возможный результат.

Его удалось достичь шахматистам гимназии, которых готовила Валентина Акишина. В августе они взяли верх в региональном этапе турнира «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций, прошедшем в режиме онлайн. Наша команда победила все остальные сборные, как, впрочем, и ее лидер Виталий Фоминых. Он выступал на первой доске и не отдал соперникам ни одного очка. Кроме него, в личном зачете первенствовала Екатерина Сальникова. Ей не было равных на четвертой доске.

Подвели черту под этим сложным годом урайские северные многоборцы. Уже после пандемийной паузы они выехали в Красноярск. Там взрослые спортсмены выступили в чемпионате России, а юниоры – в первенстве страны. Представители обеих возрастных групп выиграли бронзовые медали. Мария Ижик – в чемпионате, а Сабрина Юдина – в первенстве.

Мы поздравляем всех наших спортсменов с наступившим 2021-м. Ушедший же год волей-неволей заставил вспомнить девиз основоположника современных Олимпиад Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие!» Пожелаем же урайцам как можно чаще не только побеждать, но и участвовать в соревнованиях.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки