Вадим Архипов: Пандемия напомнила о стрельбе и самбо

Вадим Архипов: Пандемия напомнила о стрельбе и самбо

Наш разговор с начальником управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Урая Вадимом Архиповым не мог не пройти сквозь призму пандемии. Он позволил сделать необычный вывод. С одной стороны, эпидемиологическая ситуация притормозила развитие отрасли. Но в то же время подвигла культивировать в нашем городе новые или хорошо забытые старые виды спорта.

– Вадим Викторович, даже в этом сложном году наши атлеты смогли себя проявить. Кого из них вы можете выделить в первую очередь?

– Безусловно, нельзя не отметить пловчиху Елену Петренко. Конкуренция в адаптивном спорте, тем более на всероссийском уровне, очень высока. И все же наша землячка сумела ее выдержать, за что ей большое спасибо. Молодцы и Мария Ижик с Сабриной Юдиной. Завоеванные ими бронзовые медали чемпионата и первенства России по северному многоборью в Красноярске дорогого стоят. А в декабре в первенстве УрФО по плаванию хорошо выступили Антон Мальцев и Екатерина Колеушко, занявшие соответственно второе и третье места. Обычно все отличившиеся в соревнованиях урайцы становятся лауреатами конкурса «Спортивная элита». По итогам 2020 года их окажется немного, но без наград они, само собой, не останутся. Только в следующий раз у нас будет объединенный конкурс по итогам двух лет: «Спортивная элита – 2020–2021».

– Как бы вы сами оценили «Лыжню России – 2020»?

– На мой взгляд, она удалась, начиная от соответствующего антуража и заканчивая спортивной составляющей. Эта акция подарила людям хорошее настроение. Именно «Лыжня России» стала последним массовым масштабным мероприятием, которое удалось провести в Урае, хотя из-за мороза оно было на грани отмены. Впоследствии все остальные старты пришлось прервать или вовсе упразднить.

– Сильно ли изменилась спортивная жизнь города после наступления пандемии?

– Уже то хорошо, что она возобновилась после вынужденной паузы. Вновь заработали секции. А у нас появилась возможность откорректировать работу. В ближайшем будущем мы ускорим развитие нескольких видов спорта, которое ранее намечалось в отдаленной перспективе. К примеру, составим график занятий зарядкой пожилых людей под руководством инструкторов. Их можно проводить три раза в неделю в любое время года. Объекты для таких тренировок в Урае есть. Если этот проект станет популярным у горожан, занятия можно будет проводить каждый день. Такая массовая физкультура практикуется в азиатских странах. Почему бы и нам не последовать их примеру? Человеку проще настроиться и прийти на подобную гимнастику, когда она проходит организованно. В одиночку ему порой лень выполнять упражнения. А если он будет знать, что где-то начнутся занятия для группы людей, это его мобилизует.

Кроме того, мы хотим переоборудовать стрелковый тир в соответствии с новыми требованиями. Необходимый материал уже закуплен и доставлен в наш город. После всех работ будет уместно снова культивировать в Урае стрелковый спорт, который раньше был весьма популярным. Тем более есть человек, который может заняться тренерской работой и набрать группу детей. Возможно, в тире откроется и платная услуга для взрослых.

Ну и, конечно, следует упомянуть о президентском проекте «Самбо в школу». Его мы планируем начать реализовывать уже в этом году. Главное, определиться со школой и заключить необходимые договоры. При таком развитии событий мы сможем получить в рамках этого проекта самбистский ковер. Тогда и откроется секция. Раньше самбо развивалось в нашем городе параллельно с дзюдо. Мы, например, совмещали занятия этими единоборствами. И некоторые ребята показывали неплохие результаты. Поэтому пришла пора возобновлять эту тенденцию, ведь самбо – довольно перспективный вид спорта. Весьма вероятно присвоение ему олимпийского статуса.

Кроме того, в марте этого года в ДС «Старт» будет установлен новый скалодром. Он позволит улучшить качество подготовки урайских туристов.

– А у вас нет опасения, что пандемия сократит число желающих заниматься спортом? Все-таки одни лишь тренировки без соревнований могут попросту отбить у людей охоту посещать секции. А сколько продлится этот период «безрыбья-безвременья», даже не каждый оракул возьмется предсказать.

– Мы готовы проводить соревнования после улучшения эпидемиологической обстановки. Правда, без болельщиков. Пришли, скажем, две команды. Отыграли. Ушли. После этого проводится уборка помещения в соответствии с защитным протоколом. Потом приходят две другие команды. Просто все это нужно тщательно проработать, чтобы избежать издержек. Уверен, у нас получится, и мы возобновим старты. Причем не только городские. В декабре этого года в Урае планируется проведение Кубка России по северному многоборью. Пока его никто не отменял. Мы уже организовывали это соревнование, и потому оно должно пройти на высоком уровне.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки