Семь принципов хюгге

Хюгге ассоциируется с атмосферой уюта, комфорта и безопасности
Современная действительность – время культурных феноменов, обусловленных постоянным развитием человеческого общества, стремлением его к комфортному и благополучному существованию. И одним из таких феноменов является феномен хюгге.
Слово «хюгге» датского происхождения и на русский язык дословно не переводится. Хюгге – это не что-то конкретное, оно скорее из области ощущений. Это понятие включает в себя ощущение комфорта и умиротворения, чувство безопасности и благополучия, удовольствие от окружающего пространства, то есть все то, что можно объединить одним словом – уют.
Общемировая статистика гласит: датчане занимают лидирующее место по уровню счастья уже много лет. И немалую роль в этом играет следование стилю хюгге. Хотя хюгге – это больше, чем просто стиль. Это можно назвать философией жизни, которая проповедует позитив и удовольствие от повседневных событий, создание комфортных внешних условий, которые благотворно влияют на психологическое состояние. Сегодня это явление приобретает все большую популярность в мире.
И в самом деле, что может быть более приятным, чем физический и психологический комфорт и спокойствие? Психологи, журналисты, педагоги изучают все тонкости этого феномена. В одном из английских колледжей введен курс датского хюгге, появляются магазины, кофейни, кондитерские в стиле хюгге. Но как же его создать? Написано уже немало книг, рассказывающих о таком необычном феномене и дающих практические советы, как организовать свою жизнь и окружающее пространство. Например, книги «Маленькая книга Хюгге» и «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга, «Хюгге. Датское искусство счастья» автора Мари Турелл Содерберг, книга Луизы Томсен Бритс «Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас» и многие другие. На самом деле особых тонкостей в создании хюгге нет. Все достаточно просто, есть несколько основополагающих принципов, которых нужно придерживаться.
1. Дома должно быть уютно
Дизайн жилища в стиле хюгге должен быть минималистичным. В интерьере – преобладать светлые оттенки: белый, серый, бледно-голубой. При этом освещение должно быть мягким, а жилище украшено милыми деталями. Свечи, статуэтки, абажуры, мягкие подушки, репродукции на стенах, любимые произведения на книжных полках, керамическая посуда – все это помогает создать уют и комфорт. В интерьере лучше отдать предпочтение натуральным материалам.
2. Откройте свой дом для гостей
Общение в социальных сетях никогда не заменит реального. Поэтому настоящий хюгге можно почувствовать только в компании близких людей. Такие встречи лучше организовать дома, а не в публичных местах. Хорошая идея – завести традицию воскресных семейных обедов или субботних встреч с друзьями.
3. Вкусно готовить – несложно
Домашние встречи предполагают вкусное угощение. Это не пицца и суши из магазинов доставки. Чтобы прочувствовать хюгге, нужно научиться печь яблочные пироги с корицей, маковые булочки, готовить мясо, овладеть секретами заварки ароматного чая и кофе. Одно из условий хюгге – баловать себя и уметь на время забыть о ЗОЖ. Вкусная еда и выпечка – это хюгге.
4. Активный образ жизни
Имеется в виду не изнурительный фитнес и голодные диеты. Это движение на воздухе, для получения приятных впечатлений и заряда бодрости. Прогулки с семьей и друзьями, подвижные игры на улице, скандинавская ходьба, покатушки на велосипедах.
5. Удобная одежда – залог комфорта
Хюгге не оставили своим вниманием даже дизайнеры одежды. Кроссовки, кеды, лоферы вместо модельной обуви на высоком каблуке, мягкие свитеры-oversize вместо коротких курток, кашемировые шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки и так далее. И все это из натуральных, тактильно комфортных тканей.
6. Радуйтесь каждому мгновению
Все самое лучшее дается людям совершенно бескорыстно. Улыбка ребенка, родные лица рядом, красота природы, грациозное потягивание кошки, домашние посиделки с близкими или спокойный вечер с любимой книгой – это и есть радости жизни. Для гармоничной жизни это важнее, чем материальное состояние. «Простота и скромность – главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «Ролексом» – значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», – пишет в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг и продолжает: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх – чем в компьютерных, в приготовленной еде – чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для капитализма, зато полезно для личного счастья».
7. Увлекайтесь
Наша жизнь – это не только карьера, служба, домашние заботы. Хорошо было бы иметь занятие для души, которое подарит вам минуты удовольствия: вышивка, вязание, рисование, икебана и многое другое. А еще позволит подумать о чем-то важном, пока заняты ваши руки.
В урайских библиотеках есть книги о хюгге: Матильды Андерсен «Хюгге. Секреты счастья» и Сигне Йохансен «Хюгге: секреты скандинавской жизни». Однако, чтобы претворить секреты «датского счастья» в свою жизнь, не обязательно искать книги со словом «хюгге» на обложке. Ведь существует множество книг о том, как сделать свои дом и сад уютными, сборников вкуснейших кулинарных рецептов, практических руководств по рукоделию и ручному труду, пособий по изобразительному искусству и изданий популярной психологии о взаимоотношениях с людьми. Таких книг всегда много в каждой библиотеке и в наших фондах тоже.
Новый год и длительные новогодние каникулы как нельзя лучше созданы для встреч с семьей и близкими, занятий своим любимым хобби, вкусных угощений, сделанных своими руками. В условиях пандемии, когда мы не так свободны в своих передвижениях, нежели обычно, и большую часть времени проводим дома, очень важно сделать свое жилище и окружающее пространство более уютным и теплым. Посетите урайские библиотеки, не забыв предварительно обговорить по телефону дату и время вашего посещения, изучите литературу, так или иначе связанную с понятием «хюгге». Ведь начало нового года – самое подходящее время для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое, сделать ее более комфортной. Вооружившись основными правилами жизненной философии хюгге и перечисленными чуть выше книгами, вы с легкостью сможете организовать окружающее вас жизненное пространство с максимальным комфортом и удобством.
Светлана Медведева, главный библиограф
Центральной библиотеки им. Л. И. Либова
Культурно-исторического центра Урая