В мире и согласии

Анастасия Лобанова – победитель фотомарафона «Урай многонациональный»
В ежегодном конкурсе сочинений «В мире и согласии» и фотомарафоне «Урай многонациональный», которые проводит «Знамёнка», традиционно принимают участие самые активные жители Урая. В преддверии Нового года мы наградили победителей.
На этот раз больше всего работ поступило о семейных традициях и о родных людях в истории города. Многие авторы проявили креативный подход и написали стихи. Самые лучшие работы были отмечены ценными призами.
Публикуем фото и сочинения победителей.
* * *
Сибирская рапсодия
Автор: Александр ЛЕБЕДЕВ
Ни для кого не секрет, что наш всеми любимый город Урай образовался вследствие освоения нефтяных месторождений. Многие жители нашего города появились в этом замечательном месте благодаря тому, что кто-то из наших предков приехал сюда на работу и отважился не покидать суровую тайгу. Они твердо решили помочь обычному поселку в развитии. Вот и я решил поделиться рассказом о своей семье, которая внесла в развитие нашего города хоть и малую, но все же историю зарождения этого замечательного места.
Начну с рассказа о своем дедушке. Так сложилось, что в юности его отправили в ссылку в Сибирь и через какое-то время дали поручение заниматься вырубкой леса. Из его рассказа я узнал, что он рубил лес для проезда тяжелой техники. Работа была нелегкой, и все из-за затрудненной местности. Сначала идут обычные сосновые леса, потом следует плавный переход на бугристую местность, а самое сложное было – болото.
– Место само по себе «змеиное». Долго стоять не мог, засасывало бог знает как быстро. Спасали только поваленные нами деревья. Хоть какую-то опору составляли, – вспоминает дедушка.
Спустя месяц тяжелой работы с ним случилась неприятная история. По глупости нового товарища «по цеху» на деда упало дерево, и он потерял сознание. К счастью, товарищи не были к нему равнодушны и на своих руках донесли его до базы.
– Несли меня долго. Минут тридцать, а то и больше. На улице был такой сильный мороз, что деревья нам песни играли из-за своего треска, а метель пеленой заслоняла нам веки. И все ругаю себя с того дня. Знал же, что паренек еще молод, совсем зеленый, так подсказал бы ему, совет дал. А я, дурья башка… Не случилось бы беды и не страдали хлопцы тогда… Дай бог им здоровья на веки вечные.
Но не случилось бы того, не суждено было бы стать другому. Дедушку хотели отправить обратно за Урал, но он отказался и предложил свою помощь в другом ремесле. Так уж сложилось, но он сильно любил копошиться в двигателях автомобилей. Был автомехаником с золотыми руками.
– Когда наш главный узнал о моей истории с деревом, гнал обратно домой. Мол, все, свое отработал – свободен, еще хлопот нам принесешь с «пробитой» головой. А куда уж отсюда мог деться, я уже привык к здешним красотам. К зиме страшной, но такой уже любимой. Влюбился я в эту неизвестность и мрачность Сибири. Да и бабку я твою встретил с пацаненком. Не мог я их оставить. Родные мне стали. Ну я и смог остаться здесь по выгодной сделке. Я предложил ему свою помощь в виде механика-водителя. Их техника ломалась часто, а рук лишних не было. После пары проверок от главного механика меня взяли к ним уже на работу.
Вскоре его ввели в курс дела, и он узнал, что находят тут нефть. Сам дед не догадывался об этом, предполагал, что будет очередная советская секретная база или объект. Жил – не тужил, да все рассказывал сынишке своему – моему отцу. Хоть и не родной ему по крови был, но любил как родного. Но дедушка даже не догадывался, что взрастил интерес в моем отце по нахождению нефти и работы с ней.
У отца моего с детства сложилась нелегкая судьба. Когда он был еще младенцем, их с матерью бросил отец. Тяжко пришлось бабушке одной… Жили они не очень богато по тем временам, но вытянуть смогли. Она отправила отца грести по волнам знаний в школу. Отличная была у меня бабушка, что уж скажешь. А история их с дедушкой знакомства была очень интересная.
– Бабушка твоя была отличным фельдшером. Ее в городке нашем знали все. И вот однажды она собралась поехать за Урал в Ханты-Мансийский автономный округ, у нее там сестра жила, да и помощь ее понадобилась. Меня же не решилась оставлять одного, хоть и было детине семнадцать лет.
По приезде они, недолго думая, отправились на нефтяную точку. Помощь оказалась важной: молодой человек при вырубке леса получил удар по голове при падении дерева. Несложно догадаться, кто этот человек был. Ни единожды она помогала ему в беде. Состоялась вторая встреча, третья… И ясно стало, что зародилась настоящая любовь.
– А для меня дед твой стал вторым… нет, первым отцом. Вроде бы и девоньки на уме уже были, да и об учебе надо было думать, куда поступать, а я, как юное дитя, болтал с ним о его прошлом и слушал с превеликим удовольствием.
Когда пришло время принимать решение о получении дальнейшего образования, отец решил посоветоваться с дедом. Беседы, размышления и советы привели к правильному выбору, это я могу сказать точно. Отец остановился на профессии «геолог». Отправился он на обучение в город Тюмень, где благополучно получил высшее образование. По приезде на место обучения, примерно через неделю, получил письмо от любимого отца. – Дед твой никогда не любил писать много, его письмо содержало минимум текста с такой теплой радостью: «Мы нашли её! Нефть!» а рядом была небольшая капля той самой нефти. Казалось, мелочь… Но даже такая мелочь дала будущую уверенность в себе, а самое главное – надежду. Ведь у меня тогда появилась цель – найти нефть.
Несмотря на то, что отцу не удалось еще найти свой пласт нефти, он остается рад и горд выбранной профессии.
Ну а я продолжаю династию. Точнее, учусь на оператора по добыче нефти и газа. Не жалею о своем выборе. Ведь она связана с красочной историей моей семьи. Самое счастливое скрывается в мелочах.
* * *
Семейные традиции
Автор: Николай КУПЧИКОВ
Самое ценное на свете,
Где жизнь и сущность бытия,
Где радостно смеются дети –
Твоя счастливая семья.
У каждого человека есть место, куда он может вернуться, где он чувствует себя в безопасности. Это его дом. В нем тепло и уютно, даже если на улице дождь или снег. Здесь тебя всегда ждут и всегда тебе рады. В твоем доме звучат голоса родных и близких, сюда приходят гости, и тогда сразу же становится шумно и весело. Тут можно помечтать, подумать о чем-то важном, немного погрустить. Но плохое настроение и грусть куда-то пропадают. Не зря же говорят: «Дома и стены помогают», «Дом согревает не печь, а любовь и согласие».
Что такое традиции? Это обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Они помогают нам сохранить мудрость, память о наших корнях, наших предках, учат уважительно и бережно относиться к людям.
Какие же традиции сложились в нашей семье? По субботам мы занимаемся уборкой дома, летом вместе трудимся на даче, по воскресеньям отправляемся на прогулку в лес, вместе отмечаем день победы и дни рождения бабушек и дедушек. Замечательные у нас семейные традиции! Приезжает много гостей, мы поем песни, читаем стихи собственного сочинения, звучат смех и добрые слова. На столе – праздничный торт, который печет бабушка. Зимой мы ходим на лыжах, катаемся на санках. В нашей семье появилась традиция совместного чтения книг вслух. Каждый раз мы выбираем какую-либо книгу и читаем ее в кругу семьи. Это интересно, полезно и познавательно. Если есть настроение, мы можем изобразить главных героев или вылепить их из пластилина или соленого теста. Так в нашем доме появилась целая галерея картин: «Панда», «Кинули» (это тигрица из книги Веры Чаплиной «Питомцы зоопарка»), «Веселый пес», «Сказочный олень», «Живая роза» по повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», «Волшебный остров» по книге Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо», «Железный дровосек» по сказке А. В. Волкова «Волшебник изумрудного города», «Чудеса» по фантастическому произведению Бориса Акунина «Детская книга».
Все эти традиции прижились в нашей семье. Они помогают сохранить тепло нашего дома, дружбу, добрые отношения и любовь.
Фото Анастасии Лобановой