Беспросветная удаленка, или Новый взгляд на бизнес

Беспросветная удаленка, или Новый взгляд на бизнес
Урайские предприниматели адаптировались к новым санитарным условиям

Несмотря на то, что многие компании начинают возвращать сотрудников в офисы, окончательно вернуться с удаленки пока рискнули не все. Некоторые урайские предприниматели продолжают вести свой бизнес дистанционно. Среди причин возврата в офис называют нехватку самодисциплины или плохо организованные рабочие места. Урайцы рассказали, почему в последние месяцы у них стало больше обязанностей и оторваться от ноутбука теперь практически невозможно даже по ночам и в выходные.

Home-офис

Александра Литвинова работает документоведом. По словам девушки, с наступлением режима самоизоляции многие планы оказались в подвешенном состоянии.

– Казалось бы, у меня должно снизиться количество задач, – рассказывает урайчанка. – Но, как только было объявлено, что мы переходим на удаленный формат работы, компания мобилизовала ресурсы. Некоторые сотрудники взяли на себя дополнительные обязанности.

Если раньше девушка добиралась до офиса примерно за 20–30 минут, то сейчас она тратит это время на работу.

– Я думала, что на удаленке буду больше отдыхать, по утрам медленно пить кофе с круассаном, – улыбается Александра. – Но ничего подобного: с утра открываешь компьютер и начинаешь работать. В среднем я загружена делами с девяти утра и до восьми вечера, правда, с небольшими перерывами. У нас обязательно выделяется час на обед, чтобы сотрудники могли отдохнуть и восстановить силы.

Но, как признается девушка, сил не хватает.

– Недавно я собиралась в обед погулять с сыном, – рассказывает Александра. – Но в итоге мне пришлось идти со смартфоном в руках и в наушниках. Бывает, дел навалится столько, что оторваться от компьютера просто невозможно. Оказалось, перестраиваться под новые реалии тяжело всем. Мы уже который месяц живем в таких условиях, но привычка пока не сформировалась. Хочется все-таки живого общения и рабочей кабинетной атмосферы.

Новые возможности

Урайский предприниматель Александр Салун рассказывает, что за время пандемии им с супругой удалось выйти на новый уровень и пересмотреть управление своими заведениями.

– Ресторан мы были вынуждены закрыть, так как сразу не организовали доставку, – отметил владелец. – А когда все-таки смогли это сделать, то выгоды никакой она нам не принесла, потому что горожане просто не знали об этой услуге. С кафе дело обстояло немного по-другому. Оно работало на доставку и самовывоз, что и спасло наше заведение от закрытия.

В период пандемии финансовую поддержку предпринимателям оказало государство.

– Если бы не она, было бы крайне сложно остаться на плаву, – признался Александр. – Президент сказал, что в такой сложный период для страны мы должны по максимуму сохранить рабочие места. Нам удалось перевыполнить эту задачу. Теперь в нашем штате трудится на два человека больше, чем до пандемии.

Сейчас в стране вводятся послабления для многих предпринимателей. Начиная с сентября прошлого года сняты ограничения для ресторанов и кафе. Однако к работе в привычном режиме допускаются только те заведения, которые готовы обеспечить соблюдение всех санитарных норм.

– Конечно, было тяжело входить в привычное русло, но была и радость от того, что нам разрешили открыться, – вспоминает Александр. – Мы убрали лишние столы, чтобы соблюсти социальную дистанцию. При входе в заведения оборудовали места для обработки рук, обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты персонал и посетителей. Самым обидным стало то, что очень сильно выросли цены на одноразовые перчатки, практически в 6–7 раз. Если я раньше тратил на их приобретение порядка 5–7 тысяч в месяц, то теперь расходы увеличились до 40. И с этим ничего не сделаешь, мои работники обязаны быть в средствах индивидуальной защиты.

Как признается урайский предприниматель, пандемия показала все недостатки, которые присутствовали в его работе.

– У нас было больше полугода, чтобы подумать над тем, что происходило в той нише, которую мы занимаем, – рассказывает Александр Салун. – Мы провели работу над ошибками, смогли сделать частичный ремонт в заведениях. В целом, даже несмотря на то, что в финансовом плане мы много потеряли, пандемия пошла на пользу. Мы сейчас стараемся выйти на новый уровень. Например, совсем недавно запустили собственное приложение – соответственно, выросла и наша доставка.

На прежнем уровне

По мнению урайских предпринимателей, больше всего во время пандемии пострадала сфера общественного питания, а сфера услуг – практически не изменилась.

Однако Екатерина Сизова, владелица салона косметологических услуг, рассказывает, что за год на удаленке ее бизнес столкнулся не с одной проблемой.

– Наверное, как и все предприниматели, в самом начале пандемии мы наблюдали увеличение цен на расходные материалы в 5–6 раз, – отмечает она. – Этот фактор значительно бьет по карману. Но даже несмотря на это, мы стараемся не поднимать цены на свои услуги. Конечно, прибыль от этого становится меньше.

Распространение коронавирусной инфекции повлияло и на количество посетителей.

– Наши клиенты тоже почувствовали все тяготы пандемии, – рассказывает Екатерина. – Кто-то лишился работы, у других сократился уровень заработной платы. Да и многие просто боятся заразиться. Бывают и такие ситуации, что пара-тройка клиентов в день не приходят из-за болезни.

Приятным бонусом в непростое время для предпринимателей стала поддержка государства.

– Мы были вынуждены закрыться на три недели, – вспоминает Екатерина. – Конечно, не так долго, но все-таки был простой. И как пострадавшая сфера мы дважды получали единовременную выплату от государства.

По словам предпринимательницы, сейчас работа в салоне входит в привычное русло.

Новые профессии

Пандемия была объявлена в День театра, 27 марта. В этот день в Урае должна была  пройти премьера спектакля «Скука» кукольного театра «Авось».

– Вместо этого нас собрал руководитель и объявил, что мы переходим на онлайн-формат, – рассказывает специалист по связям с общественностью КДЦ «Нефтяник» Евгений Шемякин. – Каждый оборудовал дома свое рабочее место. Сначала было очень тяжело, непривычно и неудобно.

Некоторые сотрудники даже открыли для себя новые профессии.

– За время пандемии практически все специалисты освоили профессии видеомонтажера, оператора, ведущего, – смеется молодой человек. – Конечно, на помощь нам приходили опыт и практика аналогичных учреждений культуры, что-то заимствовали из их работы мы, что-то у нас перенимали они.

В связи с тяжелым графиком и освоением новых профессий работы стало больше.

– С самого первого дня удаленки мы находимся в режиме 24/7 «на телефоне», – признается Евгений. – Время стало несущественным фактором. Если есть запрос, например, в восемь часов вечера, то мы его выполняем. Мы стали более ответственными, сплоченными, отзывчивыми.

Конечно, пришлось пересмотреть и саму работу, чтобы во время пандемии горожане могли с пользой провести время.

– Все мероприятия, помимо гастрольных, мы не отменили, – рассказывает Евгений. – Изменили формат. Так, например, ежегодный конкурс фотографий «Лови момент» стал проходить онлайн. Мы распространили в соцсетях афиши с объявлением о конкурсе, горожане стали присылать на почту свои работы. По итогу каждый участник мероприятия получил электронный диплом или свидетельство.

На дистанционку ушли и мастер-классы, их сотрудники учреждения культуры теперь снимают на смартфоны или проводят в прямых эфирах.

– В соцсетях мы получили большой отклик горожан, – отметил Евгений. – Увеличилось число подписчиков, люди стали чаще смотреть наши мероприятия, комментировать, принимать участие в конкурсах. Мы расширили количество рубрик, направленных на детей младшего дошкольного и школьного возраста.

К сожалению, многие планы были нарушены, но все-таки специалисты смогли найти решение.

– В 2020-м в Урае было запланировано два масштабных проекта – концерт Чичериной и «Рок-хиты», – рассказывает Евгений Шемякин. – К сожалению, один из концертов отменили. Но взамен сейчас планируем пригласить группу «Калинов мост» из Новосибирска. «Рок-хиты» мы перенесли и проведем, когда закончится пандемия.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки