Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Деревянная история

Деревянная история
В Урае признаны непригодными для проживания 152 дома

Автор: Дарья ВОРОНИНА

В детстве мы с семьей жили в ветхом деревянном доме по улице Механиков. Можно перечислять много недостатков этого дома: отсутствие ванны, горячей воды, износ здания и протекающая крыша. Но вспоминается все же и хорошее: дружные соседи, совместные посиделки во дворе, радостные крики детей в песочнице. 

Вопрос сноса ветхого и аварийного жилья до сих пор до конца не решен в нашем городе. Так, например, в 2020 году расселили порядка 126 семей. Но в Урае еще остаются те, кто только ожидает переселения, – это 808 семей, чьи дома были признаны аварийными.

Даже несмотря на положительную динамику сноса ветхого жилья, у жителей города еще остается ряд вопросов. Помочь разобраться в них мы попросили начальника  управления по учету и распределению муниципального жилого фонда Светлану Белову.

– Основанием для признания многоквартирного жилого дома аварийным является наличие вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, – рассказывает Светлана Викторовна. – Среди этих показателей можно выделить ухудшение характеристик здания до недопустимого уровня в процессе эксплуатации, изменение химического состава воздуха и микроклимата жилого помещения, в котором становится невозможно соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы.

Урайцы зачастую путают понятия аварийного, ветхого и признанного непригодным для проживания дома. Когда говорят об этой проблеме, на бытовом уровне подразумевается, что жилье является непригодным для комфортной жизни. Ветхое жилье от аварийного дома отличается тем, что здания имеют большой износ, в них ухудшаются условия проживания, но сохраняется безопасность для жильцов.

– Аварийное здание имеет деформации и повреждения несущих конструкций, и проживание в нем опасно для жизни из-за реальной возможности обрушения, – объясняет руководитель управления. – Таким образом, сам по себе факт износа здания выше 70 % не является достаточным основанием для признания его аварийным.

Людям, жилье которых было снесено, предоставляют квартиру в новостройке, с хорошими и комфортными условиями. Если же человека не устраивает ни один из вариантов предложенных квартир, он вправе получить денежную компенсацию.

– Сумма эквивалентна рыночной стоимости квартиры и зависит от занимаемой площади, – подчеркивает Светлана Белова. – Многие люди не выбирают этот вариант, так как процедура занимает достаточно длительное время.

По словам начальника управления, так происходит из-за того, что приобретение жилья в новостройках финансируется из окружного бюджета, а возмещение денег планируется в местном бюджете и изыскивается из его возможностей. Получается, что своевременно выделить средства на возмещение рыночной стоимости квартиры не всегда возможно. Нужно запастись терпением.

Такая же ситуация происходит и с получением нового жилья. Когда дом признают аварийным или непригодным для проживания, горожане продолжают жить в своих квартирах. Как только очередь доходит до их дома и муниципалитет получает окружное финансирование, эти средства направляются на покупку жилья в новостройках. И уже после этого урайцам вручают ключи от их будущих квартир.

– Сейчас в государственной программе произошли некоторые изменения, – резюмирует Светлана Белова. – С этого года сумма возмещения будет планироваться с окружным бюджетом. Надеемся, что ситуация по этому вопросу может измениться и горожане будут быстрее получать компенсацию.

В любом случае жители «деревяшек» не останутся одни со своими проблемами, вопросы решаются и будут решаться.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки