В магазинах продолжаются проверки

За отсутствие рециркулятора руководство магазина может получить внушительный штраф
Ежедневно представители властных структур города проверяют санитарно-эпидемиологическую ситуацию и профилактику коронавирусной инфекции в городских торговых точках. В день они обходят около полутора десятков магазинов. Смотрят, насколько соблюдаются требования Роспотребнадзора в условиях пандемии. Меряют ли сотрудникам перед выходом на работу и после нее температуру? Проводится ли каждые два часа влажная уборка помещений? Имеется ли письменный инструктаж людей с профилактикой чумы последних лет?
В минувшую среду делегация из трех человек посетила магазин одной из крупнейших в стране розничных сетей и секции. Во время рейда выяснилось, что большинство требований исполняются безоговорочно. В магазине, к примеру, есть термометры, письменные отчеты о генеральных уборках, росписи о мытье полов каждые два часа и коробка с одноразовыми масками. В общем, имеется практически все. За исключением одной вещи – оборудования по обеззараживанию воздуха, называемого многими рециркулятором.
– Это довольно странно, – резюмировала возглавлявшая делегацию начальник службы по защите прав потребителей правового управления администрации Урая Елена Кашина. – Такое оборудование есть уже, наверное, во всех магазинах вашей сети. Почему же оно вас миновало?
– Ждем оборудование буквально со дня на день, – ответила директор магазина Ольга Еремеева. – Рециркулятор должны привезти к нам из Югорска. Сами понимаем, насколько он необходим. И рейд этот – тоже дело нужное и важное. Некоторые покупатели ведут себя вызывающе. На просьбы надеть маски одни бросают их на пол и топчут, другие оскорбляют продавцов. Так происходит изо дня в день. А что касается нас, то, вы не поверите, но мы эти средства индивидуальной защиты даже дома не снимаем. Настолько уже привыкли к ним.
Большинство урайцев с пониманием относятся к существующим профилактическим мерам
Возможно, слова Ольги Еремеевой насчет покупателей подтвердились бы и во время отчетного рейда, не будь в составе делегации инспектора ПДН, старшего лейтенанта Любови Грек. Увидев человека в полицейской форме, посетители магазина, на которых не было масок, надевали их незамедлительно.
– Будем составлять акт обследования и укажем в нем отсутствие оборудования по обеззараживанию воздуха, – обратилась к Ольге Еремеевой Елена Кашина.
Не оказалось рециркулятора и в секциях ИП. Хотя, по словам Елены Кашиной, предпринимателей не только предупредили о постановлении губернатора, обязывающего использовать это оборудование во всех торговых точках, но и советовали обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора, чтобы подробнее узнать о рециркуляторе и предъявляемых требованиях по его пропускной способности и площади воздействия.
– Как видим, этой рекомендации вняли не все, – сказала Елена Кашина. – Многие говорят, что для них накладно приобретать такое оборудование. Но ведь мы не можем закрывать глаза на нарушения.
В дальнейшем акты обследования передадут уполномоченному должностному лицу администрации Урая, имеющему право решать, составлять ли затем протокол, на основании которого руководителей торговых точек могут оштрафовать. Причем на сумму, превышающую стоимость рециркулятора. Поневоле задумаешься, может его все-таки своевременно купить?
Фото автора