Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В режиме обсерватора

В режиме обсерватора
Работник обсерватора в защитном костюме «Кварц-1М»

В начале пандемии коронавируса, когда распространение опасной инфекции в округе стало стремительно нарастать, Урайской окружной больнице медицинской реабилитации пришлось перепрофилироваться в обсерватор. Это на пять месяцев исключило возможность работать в привычном режиме и принимать пациентов для лечения.

Обсерватор был развернут с 1 апреля по 26 августа.  За это время на базе медучреждения прошли наблюдение 128 пациентов.

– Мы сформировали несколько бригад из наших сотрудников для работы с контактными пациентами и прибывшими из эпидемиологически неблагополучных районов, – рассказал главный врач Алексей Кушнир.

Обсерватор принимал в свои стены не только урайцев, но и жителей других населенных пунктов округа.

– Конечно, работа эта для нас была новая, незнакомая, но мы смогли мобильно перестроиться, – продолжает Алексей Анатольевич. – Персонал в ускоренном режиме прошел необходимое обучение. Мы были защищены. Все необходимые средства для работы обсерватора у нас имелись.

Медики отмечают, что самым сложным в этот период была необходимость работать в специальных защитных костюмах и подолгу находиться вне дома.

– Бригадам приходилось жить здесь по две недели, – рассказывает главный врач. – Конечно, людям тяжело было не видеться с родными и близкими. Костюмы с высокой степенью защиты доставляли дискомфорт, но, как показала практика, это было оправданно. Никто из сотрудников не заболел в этот период, хотя среди наших пациентов случаи заражения выявлялись.

Требования к дезинфекции и прочим мерам безопасности в обсерваторе выполнялись строго.

– Заезжая к нам, люди проходили через специальный фильтр. Сдавали свою одежду и получали новую, – поясняет Алексей Кушнир. – Две недели они не могли покидать палаты. Жили по два-четыре человека. Выходя из «чистой зоны», сотрудники переодевались. Все помещения постоянно обрабатывались.

Пациентами гостей обсерватора называли довольно условно. Не все оказывались носителями вируса и заболевали.

– Многие были совершенно здоровы. Разве что за довольно длительный период, что они здесь находились, могли проявиться какие-то хронические заболевания, – рассказывает главный врач. – Были разные случаи. У кого давление поднялось, у кого еще что обострилось. Случалось, что таблетки заканчивались у человека, а получает он их у себя в городе. Приходилось искать выход и помогать людям.

Работникам обсерватора приходили на помощь городские волонтеры.

– Привозили нашим пациентам все необходимое. Мало ли что могло понадобиться: какие-нибудь продукты или детские принадлежности, – рассказывает Алексей Кушнир. – Ребята молодцы. Большое им спасибо.

Сейчас больница медицинской реабилитации вернулась к работе в прежнем режиме. Как и раньше, в ней оказывают помощь пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы и людям, перенесшим оперативные вмешательства на сердце и суставах.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки