В Урае помогают преодолеть последствия ковида

В Урае помогают преодолеть последствия ковида
Магнитотурботрон «Алма» успешно помогает пациентам

Урайская окружная больница медицинской реабилитации проводит курсы восстановления для людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Какого-то специального оборудования или новых методик для этих целей не понадобилось. По словам медиков, в арсенале больницы есть все необходимое для успешного лечения. Положительные отзывы пациентов говорят сами за себя.

Программа реабилитации постковидных больных действует в медучреждении с конца прошлого года. В ее основе лежат рекомендации Министерства здравоохранения страны.

– Мы взяли то, что можем реализовать на нашей базе. Задействовали уже имеющийся арсенал и объединили в один блок, – поясняет главный врач больницы Алексей Кушнир.

Лечение показывает хорошие результаты. Сегодня специальный курс проходят порядка четырех десятков человек со всего региона – как урайцы, так и иногородние пациенты. Реабилитацию проходят люди, перенесшие коварное заболевание, с разной степенью остаточных явлений – от самых легких до тяжелых. По мнению медиков, в реабилитации особенно нуждаются те, кто перенес пневмонию на фоне коронавируса.

– Программа рассчитана на людей с поражением легких, – добавляет главный врач. – Дело в том, что при пневмонии возникает воспалительный процесс тканей легкого, после чего образуется фиброз. Если ничего не предпринимать, будет «рубец». В реабилитационный блок входят: лечебная физкультура, ингаляции, магнитотерапия, электролечение постоянным и импульсным токами, светолечение. Положительный результат наблюдается уже в первые дни лечения.

Пенсионерка Любовь Авимовна Кулеширова буквально на днях начала курс реабилитации и уже чувствует значительное облегчение.

– Я болела довольно долго, получила двухстороннюю пневмонию с 25 % поражением легких, – рассказала женщина. – Дышать было тяжело, будто ком в груди стоял. Сейчас он исчез. Мне становится намного лучше.

После ингаляции Любовь Авимовна отправилась лечиться магнитными волнами.

– Здесь все автоматизировано. Прибор многофункциональный, – рассказывает медицинская сестра по физиотерапии Людмила Крутова, демонстрируя довольно внушительных размеров аппарат, в котором находится пациентка. – Сейчас установлена программа по хроническому обструктивному бронхиту и другим заболеваниям легких. Волны оказывают прекрасное противовоспалительное и  рассасывающее действие. Никакого дискомфорта у пациента не вызывают.

В очереди на еще одну незаменимую в постковидной реабилитации процедуру – электрофорез – своими впечатлениями поделилась Альбина Палладьевна Еремина.

– Я очень довольна. И лечением, и доброжелательным отношением со стороны медиков, – призналась пожилая женщина.

По словам врача-терапевта окружной больницы медицинской реабилитации Нины Карелиной, эта процедура используется при многих заболеваниях.

– После пневмонии электрофорез полезен тем, что способствует рассасыванию рубцовой ткани в легких и предупреждает развитие фиброза.

Похожим действием обладает процедура с необычным названием «светотерапия». Она тоже полезна больным, перенесшим воспаление легких.

– Здесь используется полихроматический свет – как солнечный, только без ультрафиолета, – рассказывает доктор. – Применяется швейцарский аппарат «Биоптрон». Он улучшает кровообращение.

Отлично стимулирует кровоток и наш отечественный аппарат электроимпульсной терапии «ДЭНАС Вертебра».

– Импульсные токи также способствуют улучшению кровоснабжения и рассасыванию остаточных явлений, – продолжила Нина Карелина. – Происходит динамическая электронейростимуляция проблемной зоны, снимаются болевые ощущения.  Это очень полезно именно при пневмонии, вызванной вирусной инфекцией,  – добавляет специалист.

Медики уверяют, что в комплексе с методами физиотерапии и лечебной физкультуры эти процедуры дают выраженный и стойкий эффект. От неприятных симптомов, даже после такого серьезного заболевания, люди избавляются полностью.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки