В Урае снимают мультики

В Урае снимают мультики
Юные мультипликаторы приступили к созданию очередного мультфильма. Он будет посвящен мамам

Ребята из студии «Мир руками ребенка» с видеокамерой на «ты». Как заправский главный режиссер, каждый из них может поставить оценку себе и съемочной группе за мультфильм, который создавали вместе. Называется он «На колоске» и рассказывает о том, что, несмотря ни на что, нужно любить жизнь. Главный герой – росток, который показывает на собственном примере, что, если ты чего-то хочешь, обязательно этого добьешься.

И сюжет, и героев ребята урайской мультипликационной студии придумали сами. Преподаватель лишь направлял, все остальное – детская фантазия и творчество.

– Так как мультфильм затрагивает серьезную проблему, работали над ним очень долго – в течение года, – рассказывает педагог Центра молодежи и дополнительного образования Эльмира Камасова. – Когда мультфильм был готов, вместе с детьми решили отправить его на международный конкурс «Кит». И он победил!

Юных урайцев за победу наградили поездкой в Артек. Другая работа студии – мультфильм «В союзе с природой» взял приз зрительских симпатий и был признан самым технологичным.

– Студия «Мир руками детей» работает уже шестой год, – рассказывает руководитель. – Я давно занимаюсь с детьми разных возрастов. Начинала с кружка рисования «Волшебная кисточка». Однажды в Урай приехали специалисты, которые провели мастер-классы и показали созданные своими руками мультфильмы. Так и у меня зародилась идея снять свой мультик.

Ребята работают в необычной технике: одни создают мультики из пластилина, другие рисуют сказочные сюжеты на световых столах с кинетическим песком, третьи применяют графический дизайн и творят в компьютерных программах.

– Наша задача – сделать не просто оригинальный, а такой мультфильм, посмотрев который люди задумаются над какой-то проблемой, – объясняет Эльмира Камасова. – Все начинается с идеи, которая воплощается в сценарий. Затем каждая история разбивается на этапы, кадры, фазы…

Процесс создания мультфильма – многогранный. Юные мультипликаторы учатся прорабатывать характер придуманного ими героя, придавать ему узнаваемые формы, вкладывают эмоции и движения. Каждый ребенок постигает азы правильного освещения, необходимого расстояния, углов просмотра.

В студии занимаются дети с четырех лет. Все начинается с азов рисования, декоративно-прикладного искусства, лепки из пластилина. Чем старше становятся ребята, тем сложнее техника выполнения рисунков.

– За время обучения юные мультипликаторы постигают и азы новых профессий: сценариста, монтажера, оператора, режиссера, – отметила педагог. – А еще занятия благоприятно сказываются на развитии детей: стимулируют мелкую моторику, способствуют психологическому и эмоциональному равновесию.

Ребята с большим удовольствием бегут на занятия в студию. Говорят, что если бы была такая возможность, то не покидали бы ее никогда.

– Я люблю рисовать, а еще всегда хотела создать свой мультик про животных, – рассказывает Луиза Сейдалиева. – Правда, у меня пока не получается изображать четвероногих. Надеюсь, скоро смогу похвастаться своим творением.

Ангелина Лаврентьева занимается в студии второй год. Говорит, что рисовать любит с самого рождения.

– Здесь я научилась рисовать на песке и лепить из пластилина, – рассказывает юный мультипликатор. – Пока я еще не принимала участия в создании мультфильмов. Но вместе с друзьями мы уже начали делать пластилиновые заготовки для мультика, посвященного Восьмому марта.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки