Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вакцинация сгладит третью волну

Вакцинация сгладит третью волну
Юрий Сподар привился от коронавируса одним из первых

Я, связанный по рукам и ногам, был прикован в какой-то крошечной пещерке у самого моря. Приближался прилив. Волны поднимались все выше, одна за другой, и подкатывали, шумя и пенясь, уже почти у шеи. Вот бы освободить руки… И тут проснулся.

Первая волна, вторая, тревожное ожидание третьей – чего только не приснится, когда понаслушаешься новостей, суждений и мнений о заразе, настигшей нас в прошлом году и с плотоядной улыбкой встретившей в новом.

Спасет «Спутник V»

А ведь и правда, развитие коронавирусной пандемии идет волнами. Но в наших силах не только спастись от коронавируса и спасти от него своих пожилых близких, но и отменить третью волну.

В Урае масштабная вакцинация уже началась. В первую очередь ее проходят лица из профессиональной группы риска: медицинские работники, педагоги и работники социальных учреждений. Приятным бонусом всем привившимся станут электронные сертификаты, подтверждающие прохождение процедуры. Этот документ содержит информацию о дате вакцинации и названии лекарственного препарата. Данные о привитых гражданах вносятся в единый реестр, а сертификат выдается автоматически, через личный кабинет на портале госуслуг.

Одним из первых в нашем регионе привился руководитель департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. В минувшую среду он рассказал о ходе вакцинации в Югре и подчеркнул, что каких-то реакций, потребовавших оказания медицинской помощи, у привившихся отмечено не было.

По его словам, в округе организована предварительная запись на вакцинацию через кол-центры медицинских организаций и электронную регистратуру Югры. Кроме того, в тестовом режиме организована запись через сайт государственных услуг.

По словам Добровольского, к этой среде на вакцинацию записалось 12 234 югорчанина.

В Урае прививать от COVID-19 начали с первой рабочей недели года. В городскую клиническую больницу поступило 125 доз вакцины. В числе первых привившихся – главный врач Юрий Сподар. По его словам, вопроса «ставить вакцину или нет» у него не возникало. О своем желании привиться заявил и глава города Тимур Закирзянов.

– Буду ли я сам вакцинироваться? Безусловно, буду! – сказал он. – Потому что вижу, что происходит, вижу статистику: насколько тяжело иногда проходит заболевание и насколько тяжело терять близких.

Массовая вакцинация и в Урае, и в Югре, как и во всей стране, еще только начинается. Будем ли мы ждать третьей волны или попытаемся освободить руки перед самым ее началом, зависит только от нас.

Коллективная защита

«Спутник V» – это двухкомпонентная вакцина, которая не содержит ни в ослабленном, ни в «убитом» виде сам коронавирус. В ней лишь белок его оболочки, на который и должен выработаться иммунный ответ. А еще векторы – лишенные возможности размножаться, а значит, и спровоцировать болезнь, хорошо знакомые нам по элементарным ОРВИ аденовирусы – как своего рода «такси», которые должны доставить этот белок прямо в наши клетки. Поскольку сами векторы размножаться не умеют, то развитие какой-либо простуды теоретически исключено. На практике прививка все же может вызвать кратко-
срочную реакцию в виде покраснения места прививки, слабости, ломоты в суставах и повышения температуры.

Вакцина делается в два этапа – второй укол ставится через три недели после первого. Эффективность оценивается в 91 %. И главное – «Спутник V» позволяет сформировать устойчивый иммунитет к коронавирусу.

Поставив прививку, можно обезопасить себя. Но самое главное – обезопасить тех, кто рядом. Если решивших поставить прививки окажется достаточно много, в обществе сформируется коллективный иммунитет, при котором инфекция просто не сможет свободно распространяться, поскольку значительная часть людей станет невосприимчива к болезни. Ведь если вы не можете заразиться сами, то не можете и распространять инфекцию. Следовательно, ваш иммунитет косвенно защитит от вируса окружающих.

К примеру, для формирования коллективного иммунитета против такого высокозаразного заболевания, как корь, требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95 % населения, для коллективного иммунитета против полиомиелита – у 80 %.

Согласно мнению специалистов, коэффициент распространения ковида при отсутствии сдерживающих мер составляет 2,5–3. Иными словами, каждый больной, прежде чем окончательно слечь в постель, заражает троих других. Отсюда несложно рассчитать и сам порог коллективного иммунитета. В случае с коронавирусом для его выработки должно переболеть или привиться 60–70 % населения.

Конечно, многие аспекты пандемии и сегодня остаются неизвестными. Но одно мы знаем точно – закончится она тогда, когда распространение вируса начнет замедляться, и в итоге практически остановится из-за того, что большинство людей выработают к нему иммунитет. Немедленно вирус, конечно же, не исчезнет, поначалу он будет продолжать распространяться, но уже с меньшей скоростью, а потом и вовсе прекратит распространение.

Так что мы предпочтем – ждать новых волн, болея и рискуя жизнью, или все-таки привиться?

Чему научила пандемия?

Чтобы понять, что нас может ждать в будущем, вернемся к тому, что мы уже пережили.

– Пандемия нас многому научила, – отмечал в ходе предновогоднего прямого эфира в своем инстаграм-аккаунте глава Урая Тимур Закирзянов, – и если в самом начале, в апреле, многие возмущались, не понимая, для чего нужно соблюдать ограничительные меры и носить маски, то сегодня в большей степени эти меры соблюдаются. Что не может не радовать. Отчасти это тоже дает свои плоды, и ситуация в городе, на мой взгляд, стабилизируется.

По словам главы, общая тенденция снижения числа ежедневно регистрируемых заболевших позволила закрыть тридцать дополнительных «ковидных» коек, ранее развернутых при городском стационаре и уменьшить их количество со 110 до 80. Часть коечного фонда, переведенного в специализированный «ковидный» формат, сегодня во всем округе возвращается в работу по оказанию обычной медицинской помощи.

Но что делать сейчас? Наверное, самое время задуматься: не лучше ли, чем ждать новых волн и нового прилива, попытаться освободить руки? Тем более что сейчас у всех нас такая возможность появилась.

Фото из архива Урайской городской клинической больницы

* * *

История пандемии – волна за волной

Первый случай заболевания в Урае был подтвержден 29 апреля. Затем две недели подряд регистрировалось по одному. Максимум – два случая – был отмечен с 19 по 25 мая, потом – снова один. Следующие две недели – с 1 по 14 июня – новых заболеваний ковидом в городе не было.

А после пришла первая волна, достигшая максимума, – 46 случаев – с 13 по 19 июля.

Она схлынула к первой августовской неделе, когда было отмечено всего 4 случая. Затем началось длительное восхождение, достигшее пика в 113 новых заболевших в промежуток с 12 по 18 октября. А еще неделю спустя, 26 октября, официально подтвердилась первая смерть от коронавируса в Урае. Болеющих ковидом урайцев между тем становилось все больше, и 17 ноября их число достигло максимального значения – 453 активных случая. В тот день одновременно болеющих больше было только в Сургуте, с его-то населением в 380 тысяч человек, и в стотысячной столице округа – Ханты-Мансийске.

Неделя с 23 по 29 ноября вновь была отмечена снижением – до 24 случаев. И затем снова начался подъем – 83 в период с 7 по 13 декабря, 87 – с 21 по 27 декабря. Затем вновь, после небольшого снижения в новогоднюю неделю, последовал новый всплеск – 63, 99 новых заболеваний с 4 по 10 и с 11 по 17 января соответственно.

К этой среде в Урае за все время с начала пандемии было отмечено 1 617 заболевших, 1 457 из которых уже выздоровели. Во всем мире пандемия уже унесла 2 059 659 жизней. В России от коронавируса скончалось 67 220 человек, в Югре – 629, в Урае – 20… В нашей стране в страшную статистику входят только те случаи, при которых причиной смерти стал именно ковид, а не осложнения других заболеваний, развившиеся на его фоне.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки