Во здравие души и тела

Святую воду в храме прихожане могли набрать сами или взять заранее разлитую по бутылкам
На этой неделе православные христиане отметили Крещение Господне. По церковному уставу накануне этого дня с особым торжеством освящается вода.
В молитвах на нее призывается Божественная благодать, что делает обычную материю святыней. Звучит удивительно. Однако для верующих людей этот факт совершенно бесспорен, поскольку в Библии есть примеры, когда Бог действует через обычные предметы.
Крещенскую воду в нашем народе любят особенно, но по сути любая освященная в церкви вода, в любой день и время года, – равноценная святыня.
– По церковной традиции водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время водосвятных молебнов, совершения таинства Крещения), а великое – только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, – поясняет клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Димитрий Жданов.
И все же люди массово идут за святой водой именно на Крещение. Чтобы не создавать очередей, прихожанам предложили брать воду в течение нескольких дней: не только 19 января, но и накануне, и после праздника.
Мне стало любопытно, как люди применяют святыню и для чего, собственно, она им нужна. Выяснилось, что все верят в особые целительные свойства этой воды. Пьют понемногу, в течение всего года, для здоровья.
Отчасти это справедливо.
– В молитве есть такие слова: «Дабы стала эта вода освящения даром, от грехов избавление, для исцеления души и тела и для всякого полезного дела пригодной», – комментирует священник. – В первую очередь мы просим исцеления именно душевного, поскольку это является главным для христианина. Но не стоит ожидать, что исцеление души и тела произойдет автоматически, словно по волшебству. Божья благодать нисходит на человека по его вере, – предупреждает батюшка.
Мне сразу вспомнились слова Христа из Евангелия: «По вере вашей да будет вам».
Из разговора с людьми в церкви я поняла, что, к сожалению, они мало знают о том событии, которому посвящен праздник. О Крещении Господнем говорит само название памятного дня, но как это было, где и когда, смогли рассказать немногие.
– Иисус Христос пришел на реку Иордан слушать Иоанна Предтечу. Увидев Его, Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира». Иисус, которому в это время было около тридцати лет, просил Иоанна крестить Его. Иоанн, зная, что Христос безгрешен, отказывался и говорил: «Я должен креститься у Тебя». Но Иисус ответил: «Мы должны исполнить проповеданную тобою правду Божию». Когда Иоанн крестил Христа в Иордани, открылось небо и Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса Христа. С неба же слышен был голос Бога Отца: «Он сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Своим крещением Христос научил своих учеников и всех христиан креститься, – рассказал священник.
Смотрю, одни люди берут воду практически канистрами, другие ограничиваются полулитровой бутылкой.
– Совсем не обязательно набирать помногу, – говорит батюшка. – Можно принести из храма домой небольшую емкость, а дома смешать с обычной водой или же разбавлять крещенскую воду в течение года. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную.
Фото автора