Зачем в газете сапер?

Этот материал мог выглядеть немного иначе, но Татьяна, как всегда, внесла свои корректорские правки
Не так давно услышала фразу о том, что тихие и спокойные люди – самые сильные, и невольно вспомнила знакомого мне человека: она всегда уравновешенна и скромна, ее тихая речь деликатна и грамотна, а уверенные и точные движения рук умело орудуют красной корректорской ручкой. Платье василькового цвета с романтичными воланами в сочетании с нежной укладкой сглаживают строгий образ и подчеркивают ее женственную натуру.
Корректора «Знамени» Татьяну Мишенькину 25 января обязательно поздравят с Татьяниным днем родители, муж и дочери: Анастасия и Лиза. А мы решили это сделать на страницах газеты и расспросили коллегу о студенческой жизни и профессии. Разговорить Татьяну непросто: она не любитель делиться собственными заслугами, зато всегда расцветает, рассказывая об успехах детей.
– Удивительно, но всех окружающих меня Татьян объединяет сильный характер. Они очень обязательные, успешные, умные, трудолюбивые и надежные. И наш корректор Татьяна в том числе, – поделилась ее соседка по рабочему кабинету, дизайнер Ольга Перевозникова. – Нет более старательного и внимательного человека в редакции. Порой удивляюсь: тонкая, необычайно женственная, как фарфоровая статуэтка, и как в нее вместились такие мощные качества?
Возможно, разгадка кроется в том, что все мужчины в ее семье – полицейские. В органах правопорядка служили дед и отец Татьяны, по тем же стопам пошел младший брат. Замуж она вышла тоже за полицейского. Сейчас супруг Татьяны, Роман, – пенсионер МВД, работает в нефтяной отрасли.
Именно служба в полиции привела молодую семью Мишенькиных из Нижегородской области в Урай. В 2003 году Романа перевели работать в местный отдел, и вместе со старшей дочерью Анастасией супруги переехали на Север.
Родилась Татьяна в небольшом городке Кулебаки Нижегородской области, а высшее образование получила в Арзамасском государственном педагогическом институте. Училась на филфаке – на педагога русского языка и литературы.
– Студенческое время было ярким и интересным периодом жизни. В институте я встретила много замечательных людей и многому научилась. У нас был сильный педагогический состав – много дающий, но и требующий отдачи от студентов, – вспоминает Татьяна. – Каждый преподаватель – профессионал в своем деле. Мне особенно запомнился Аскольд Фомич Атрощенко, который преподавал латинский язык. Про него студенты даже сочинили поговорку: «У Аскольда Фомича не проскочишь, не уча!»
Этот человек был одним из столпов филфака. При всей своей требовательности он всегда оставался деликатным и обладал потрясающим чувством юмора.
– Никогда не забуду его выражение: «Девочки, на пятом курсе нужно выполнить две задачи: написать диплом и выйти замуж». Обе задачи были выполнены на отлично, – улыбается Татьяна.
Любимым предметом Татьяны была русская диалектология. Ей нравилось ездить на практику в нижегородские деревни, собирать диалекты. Местные бабушки всегда радушно встречали студенток филфака.
– Раньше учиться было сложнее в том плане, что не было интернета, компьютера, приходилось подолгу сидеть в библиотеке, чтобы приготовиться к семинарам, и писать все работы от руки. А если ошибешься… Так что современным студентам можно только позавидовать, – считает наша коллега.
По своей специальности Татьяна Мишенькина не работала. После института трудилась в школе логопедом и дефектологом, а когда приехала в Урай, устроилась воспитателем в детский сад – поближе к дочери.
– Я очень переживала, подойдет ли ей северный климат, потому и пошла работать в садик.
Таня – не карьеристка, семья для нее всегда была и есть на первом месте. Она дорожит домашним очагом и старается свободное время проводить рядом с близкими. Младшая дочка Мишенькиных любит животных, хочет стать врачом или ветеринаром. А старшая – учится на лингвиста в Нижнем Новгороде, на факультете английского языка.
В 2013 году Татьяна устроилась в газету.
– Никогда не предполагала, что такое случится. Но увидела объявление и подумала: почему бы и нет?
Хотя частенько в ночь с четверга на пятницу Тане снятся газетные полосы,
о своем выборе она нисколько не жалеет. Работа в газете пришлась ей по душе.
– Прочитала в одном интервью, что работа корректора сродни работе сапера – не дай Бог ошибиться! – смеется она.
Помимо саперской смелости, корректор должен обладать усидчивостью, терпением, устойчивым вниманием, высокой концентрацией.
– Не каждый человек, даже со стопроцентной грамотностью, способен в течение нескольких часов подряд педантично высматривать ошибки. В настоящее время существуют всевозможные онлайн-сервисы для проверки грамотности. Но доверять сервисам на 100 % нельзя. Часто они видят ошибки там, где их нет, и не замечают существующих – особенно в сложных случаях. Получается, что человеческая мысль – незаменима, – подчеркивает Татьяна.
Она отмечает, что сегодня общая грамотность людей снижается. Ошибки встречаются повсюду – и в школьных учебниках, и даже в субтитрах на Первом канале.
– Нужно больше читать – не посты в интернете, а классику. И изучать правила русского языка, – советует Татьяна Мишенькина. – Чем больше человек читает, тем грамотнее он становится.
Сама Татьяна много читала в институте и всесторонне изучала наш великий и могучий. Эти уроки, полученные на филфаке, до сих пор являются тяжелой артиллерией в борьбе за грамотность наших публикаций.
Фото автора
* * *
Наше мнение
Ольга ПЕРЕВОЗНИКОВА, дизайнер:
– У меня было нетипичное студенчество. После 11 класса поступила в колледж в Ижевске. Там не было общежития, поэтому познакомилась с одногруппницами, и втроем мы стали снимать квартиру. Самым классным в этом было оказаться в практически чужом, относительно большом городе без родителей. Это страшно и в то же время захватывающе.
Я воспитана девушкой домашней, серьезной, и подруг себе нашла под стать. Хорошо учились, гостей не водили, иногда, правда, ходили в ночные клубы. Это прям вау! Родители бы не одобрили.
Мое студенчество – это урок самостоятельной жизни. В это время я научилась распределять финансы, иногда даже зарабатывать распространенным у студентов способом – раздавала листовки и флаеры. Мы втроем самостоятельно вели хозяйство, содержали квартиру в порядке, старались создать уют. Сами контролировали свое рабочее и свободное время. Честно, я повзрослела в этот период. Самый главный и важный опыт!
* * *
Юрий КРУЧИНИН, редактор:
– Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность получать знания у выдающихся теоретиков российской журналистики и применять их на практике. Научным руководителем моей дипломной работы был покойный ныне Александр Юрков. В свое время он входил в редколлегию «Комсомольской правды» и директорат Ленинградского телевидения и внес огромный вклад в выход этих СМИ на качественно новый уровень. А на практике азы журналистики мне помогали осваивать заведующий сектором спорта газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Давид Генкин и его заместитель Владимир Рауш. Они научили меня писать в разных жанрах, анализировать, добывать информацию, да и вообще – разговаривать с людьми. Я работал в этой газете нештатным автором все свои студенческие годы. Познакомился с прославленными спортсменами разных лет, начиная от первого вратаря сборной СССР по хоккею, чемпиона мира и Олимпийских игр Николая Пучкова и заканчивая восходящей звездой отечественного футбола начала нулевых Андреем Аршавиным. Это были незабываемые и, наверное, самые счастливые годы моей жизни. Дай Бог каждому такое студенчество! Учителям огромное спасибо!
* * *
Алёна МОИСЕЕВА, редактор:
– Факультетом невест чаще называли филологов. У них парней вообще не было. А у нас, редакторов, училось пятеро мальчишек. Студенческие годы запомнились, конечно, не только самими учебными буднями. Хотя учиться на нашем факультете было очень интересно! И преподаватели, и сами студенты – творческие незаурядные личности. Все разные, по-своему интересные. Мы много читали, особенно на первых курсах: зарубежную классику, современных авторов. Потом бурно обсуждали, философствовали. В свободное от занятий время ездили с ребятами на природу, ходили в театр, в кафе, на выставки. Такой вот культурный отдых.
На пятом курсе мы выпустили собственный журнал, который назвали «Легендарная 154-я» – это номер нашей группы. А легендарными нас почему-то назвали сами преподаватели. Журнал получился забавным, с собственноручными карикатурами и разными веселыми историями из студенческой жизни. Я до сих пор бережно храню свой экземпляр.
* * *
Михаил АНИСИМОВ, студент:
– Помните картинку в интернете, где изображены три поколения и их ресурсы? Вот она точно отражает суть студенчества: времени и сил много, а вот с деньгами беда.
Вообще, быть студентом – это круто. Больше нигде в жизни количество друзей не будет переваливать за количество знакомых, как в университете. И чувствуешь себя таким беззаботным.
Мне нравится, что для студентов открыты все двери. Это время экспериментов. Нет никаких рамок, привязки к чему-то. Только дерзай, да не более.
А студенческие мероприятия? Такие громкие и бомбезные события, где каждый тебе друг (даже если ты этого человека не знаешь), могут встретиться только на больших фестивалях за границей.
Ну, и все равно, студенчество бывает только однажды. Это непередаваемая романтика, которую нужно прочувствовать самому.