Сдадут ли ГТО росгвардейцы?

Подростки побуждают взрослых следовать их примеру
По решению федерального министерства спорта 2021-й объявлен Годом ГТО. В ноябре 2020-го в нашей газете был опубликован материал о проблемах культивирования этого комплекса как в России в целом, так и в Урае в частности. А вот декабрь прошлого года оказался не таким, как предыдущие месяцы. Во многих городах страны желающие выполнить нормативы ГТО, что называется, рядами и колоннами вновь потянулись в центры тестирования. Вот и Урай не стал исключением.
По словам заведующей центром тестирования ГТО нашего города Юлии Подчуваловой, в декабре ей и ее коллегам пришлось трудиться почти без выходных. Потому что именно по субботам и воскресеньям специалисты принимали нормативы у большой группы школьников всех возрастов. В том числе младших и средних. А ведь именно они, как говорила в ноябре Юлия Робертовна, были в центре тестирования редкими гостями.
– Желающих выполнить нормативы ГТО ребят в декабре оказалось так много, что даже без известных ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, нам было бы непросто проверить всех, – добавляет заведующая центром тестирования. – Этот декабрьский всплеск позволил нам перевыполнить намеченные на 2020-й основные показатели. В итоге в прошлом году мы протестировали 345 человек. Из них 100 получат знаки.
Однако другая возрастная группа – взрослые урайцы – увы, так и осталась индифферентна по отношению к всероссийскому спортивному комплексу. Из них за весь 2020-й центр тестирования посетил лишь 21 человек. До знаков дошли чуть больше половины – 11. Само собой разумеется, в центре тестирования мириться со сложившейся ситуацией не намерены. Работа по ее изменению уже идет.
– Мы начали переговоры с предприятиями, – поясняет Юлия Подчувалова. – Их, конечно, усложняет запрет на проведение всякого рода фестивалей. Но дни выполнения людьми нормативов можно назвать, скажем, открытыми тренировками. Проводить их будем в соответствии со всеми эпидемиологическими требованиями и ограничительными мерами. А начать хотим с работников ТПП «Урайнефтегаз». Первая открытая тренировка среди цехов этой организации намечена на март. В каждую команду будут входить по восемь человек. Не обойдется и без спортивной составляющей. Сборная, которая покажет лучший результат, будет объявлена победительницей. Если же тестируемые и нормативы выполнят, им вручат соответствующие знаки. А еще в наших планах – проверка готовности к труду и обороне сотрудников Росгвардии.
Идея, конечно, любопытная. В самом деле, кто, как не представители силовых структур, должны, с одной стороны, и свою форму проверить, и в то же время остальным взрослым урайцам дорогу в центр тестирования проторить. Только делать это им придется по вечерам после напряженной работы, которой, надо сказать, и без ГТО хватает.
В 2021-м, коль скоро он – Год ГТО, с большой долей вероятности будет разработана система поощрений на предприятиях для тех сотрудников, кто удостоится золотого знака. Эту инициативу губернатора Приморского края Олега Кожемяко поддержал президент России Владимир Путин. А выпускникам школ при поступлении в вузы уже совершенно точно будут начисляться дополнительные баллы по результатам ЕГЭ не только за золотой (как раньше), но и за серебряный и бронзовый знаки.
Кстати
За 2020 год спортсменам Урая были присвоены два звания «мастер спорта России» (северное многоборье, пауэрлифтинг), восемь спортивных разрядов «кандидат в мастера спорта России» (пять – по северному многоборью, по одному – по боксу, плаванию и биатлону) и 205 массовых спортивных разрядов.
Государственной программой автономного округа «Развитие физической культуры и спорта» в 2020 году для Урая предусмотрено достижение следующих показателей:
1) доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения – 44 %;
2) уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта – 52,5 %.
В 2020 году Урай достиг следующих значений:
1) показатель «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом» – 52,5 %;
2) показатель «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта» – 58,4 %.
Фото автора