Бронзовая «Смена»

Бронзовая «Смена»

Не так давно губернатор Югры Наталья Комарова заявила о необходимости уделить повышенное внимание развитию в округе мини-футбола. Наверняка эта инициатива обрадовала урайскую спортивную общественность. Мини-футбол в нашем городе полюбили давно. Во-первых, недостатка мальчишек, желающих записаться в секцию, здесь не было и нет с конца 90-х, когда этот вид спорта начал культивироваться в Урае. А во-вторых, в годы существования в городе взрослой команды во время ее домашних матчей на трибунах «Звёзд Югры» был аншлаг.

Этот коллектив, получивший название «Смена», основали ровно 20 лет назад. Тогда, в 2001-м, можно сказать, совпали интересы руководителей «Урайнефтегаза» и тренера мини-футбольной секции Сергея Яхно. Неравнодушные к спорту высокие начальники жаждали успехов на частенько проводившихся в то время спартакиадах ПАО «ЛУКОЙЛ». Для того чтобы их достичь, футболистам нужен был постоянный соревновательный опыт. Ну а Сергею Яхно было жаль, что его воспитанники по окончании спортшколы фактически завершают еще толком не начавшиеся карьеры. С созданием «Смены» у них появлялась возможность защищать престиж родного города на ответственных соревнованиях федерального уровня.

Вновь образованный коллектив был включен в первенство России по мини-футболу среди команд I лиги региона «Западная Сибирь». В состав «Смены» входили исключительно урайцы. Высокие задачи в этом турнире перед ними не ставились: он рассматривался как этап подготовки к упомянутым спартакиадам. Однако уже в своем самом первом сезоне 2001–2002 «Смена» умудрилась стать бронзовым призером этого турнира, в следующем чемпионате наш клуб повторил успех, а еще через год остановился в шаге от пьедестала почета. За счет чего же удалось достичь таких хороших результатов?

– Во-первых, ребята отлично знали друг друга и были хорошо сыграны между собой, – объясняет Сергей Яхно. – К тому же некоторые из них прошли стажировку в Башкирии и Волгограде, что позволило прибавить в мастерстве. Сам я, к слову, помогал парням, чем мог. Выходил вместе с ними на паркет в качестве играющего тренера и брал на себя роль распасовщика, прививая им вкус к голу. Такая тактика себя оправдала. Во-вторых, все мои подопечные были подготовлены в равной степени. Конечно, любой тренер мечтает об ударной четверке, которой не было в «Смене». Зато в нашей команде угроза воротам соперников исходила от каждого игрока. Любой из них мог стать наконечником копья, что вводило в заблуждение оппонентов. Они не знали, откуда ждать угрозы. Мы же постоянно варьировали состав, сбивая их с толку. Наконец, в-третьих, урайские футболисты были неплохо готовы физически. В большинстве матчей мы играли фактически в две четверки. Однако сил у ребят хватало.

Многие победы «Смены» болельщики до сих пор хранят в памяти. Так в сезоне 2003–2004 одним из признанных фаворитов считался «Луч», представлявший Нижневартовский район. Первый поединок с ним урайцы завершили вничью 5:5. В ответном – задетые за живое футболисты «Луча» решили наказать дерзкого соперника и уже на первых минутах отправили в его ворота три мяча подряд. Это, однако, не выбило игроков «Смены» из колеи. Воспользовавшись самоуспокоенностью соперников, наши земляки резко прибавили в скорости, что позволило им сначала выровнять игру, а затем вырвать победу – 6:5.

Ее творцами были Вадим Куницын, который мог и мяч у оппонента отобрать, и удар разящий нанести, братья Юрий и Олег Нургалеевы и надежно защищавший ворота Дмитрий Савин. А капитаном команды назначили Виктора Вохрамеева – отличного помощника тренера, умевшего взбодрить партнеров во время неудачно складывавшихся матчей. Не портили обедни временами подключавшиеся к команде одаренные 17–18-летние мальчишки.

Если бы «Смена» отыграла в таком составе еще пару сезонов, она с большой долей вероятности могла занять места в двойке лучших, за что наградой ей стал бы выход из первой лиги в высшую. Наша команда начала сезон 2004–2005 и даже провела домашний тур, но из-за прекращения финансирования была вынуждена сняться с розыгрыша. С той поры болельщики до сих пор ждут, когда она возродится. Может быть, этому способствует заявление главы региона?

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки