Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Итоговый отчет

Итоговый отчет
Выступление Тимура Закирзянова транслировалось в прямом эфире

– Несмотря на все сложности и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, 2020 год мы прожили достаточно стабильно и продуктивно, – начал свое выступление Тимур Закирзянов.

44 заседание Думы города состоялось в минувший понедельник. На встрече присутствовали депутаты, должностные лица администрации, руководитель градообразующего предприятия Сергей Яскин. Урайцы могли заслушать отчет в режиме онлайн.

Бюджет города Урай на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был сформирован в установленные сроки и утвержден решением Думы города Урай 12 декабря 2019 со следующими параметрами:

– доходы – 3 млрд 143 млн 629 тыс. рублей;

– расходы – 3 млрд 230 млн 211 тыс. рублей.

Как и в предыдущие годы, бюджет города сохранил свою социальную направленность – расходы на образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику составили 61,5 % от общих расходов бюджета города.

В 2020 году велась работа по исполнению 24 рекомендаций Думы города Урай.  21 рекомендация исполнена в полном объеме, три – в работе.

Город Урай принимает участие в реализации шести национальных проектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда».

Одно из приоритетных направлений в деятельности администрации – реализация жилищных программ.

– В 2020 году продолжалась планомерная работа по сносу непригодного для проживания жилья и переселению граждан в новые квартиры, – отметил Тимур Раисович и рассказал о построенных квадратных метрах, о субсидиях молодым семьям и предоставлении жилья детям-сиротам.

Прошлый год стал насыщенным в плане благоустройства городских территорий. Здесь пошла речь о реконструированных площадях и скверах, постройке «Нефтеграда» и появлении композиции «Пламя» – подарка городу от президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.

В 2020 году город Урай принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек включительно» и стал одним из победителей с проектом «Набережная реки Конда имени Александра Петрова». Работа над данным проектом продолжается.  В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Проект планируется к реализации в 2021 году.

Без внимания не осталась и тема городских дорог. В рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Урай» на их ремонт было направлено 27 млн рублей. Выполнены работы по улицам Ленина, Узбекистанской, Нефтяников, на участке дороги «Урай – Головные».

В течение года, во многом по обращениям граждан, а также по рекомендациям депутатов Думы города, были выполнены ремонтные работы внутриквартальных проездов и устройству искусственных дорожных неровностей.

Большой блок отчета главы Урая был посвящен итогам работы социальной сферы. Тимур Закирзянов рассказал об образовании, культуре, физкультуре и спорте, заострил внимание депутатов и на теме медицины, на создании условий для квалифицированного оказания медицинской помощи урайцам. И напомнил о двух значимых событиях этого направления: о завершении работы по установке аппарата МРТ и, главное, в 2021 году в Урае наконец-то начнется строительство нового стационара.

– Я считаю, что пришло время сконцентрироваться именно на проблемах конкретного дома, подъезда, двора. И в этом смысле очень рассчитываю, уважаемые депутаты, на вашу помощь и поддержку, – завершил свое выступление Тимур Раисович, поблагодарив депутатов и горожан за совместную плодотворную работу.

Депутаты города единогласно приняли отчет с оценкой «удовлетворительно».

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте городской администрации, посмотреть выступление можно в официальных группах Урая в социальных сетях, а также в инстаграм-аккаунте Тимура Закирзянова.

Фото Дмитрия Лысюка

* * *

Наше мнение

Галина АЛЕКСАНДРОВА, председатель Думы Урая:

– Полный отчет главы Урая был предоставлен депутатам ранее, в установленные законодательством сроки, так что они могли ознакомиться с ним до заседания более подробно. В нем были рассмотрены все сферы деятельности главы и администрации в соответствии с их полномочиями, предусмотренные уставом города. На самом заседании был представлен доклад по отчету, богато иллюстрированный презентацией.

Депутаты внимательно заслушали его, и, так как хорошо ознакомились с ним ранее, дополнительных вопросов не поступило.

* * *

Лидия ПЕРЕВОЗКИНА, заместитель председателя Думы Урая:

– Мы очень внимательно заслушали доклад и поставили главе города и администрации оценку «удовлетворительно». Напомню, что регламентом предусмотрено только две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Пятерку или четверку Дума главе поставить не может.

За прошедший юбилейный год, конечно, очень многое сделано. Мы отметили сразу несколько значимых для всех нас дат: 55 лет городу, 60 лет шаимской нефти, 75 лет Победе в Великой Отечественной войне и 90 лет Югре. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли провести все намеченные юбилейные мероприятия. Но тем не менее очень постарались подготовить город к этим праздникам: отремонтировали стадион, реконструировали «Солнышко», построили «Нефтеград». А сегодня готовим площадку для строительства новой школы в микрорайоне А.

Как будем работать дальше? На 2021 год планы только увеличиваются. Нам предстоит продолжить начатое обустройство набережной имени Александра Петрова, которое стало частью федеральной программы.

Среди важнейших задач: снос ветхого жилья и строительство нового, ремонт дорог и тротуаров, развитие Южного, Солнечного, Юго-Восточного микрорайонов. Город и дальше должен процветать, расти на благо жителей.

* * *

Алексей ТУЛУПОВ, депутат Думы Урая:

– Прежде всего, я бы отметил новый уровень сотрудничества администрации города с нефтяниками. Как никогда прежде, 2020-й юбилейный год показал себя именно с этой стороны. При грамотном взаимодействии и финансировании со стороны градообразующего предприятия мы смогли реализовать множество важных для города проектов.

Очень многое из того, что было сделано и достойно оценено и президентом компании «ЛУКОЙЛ», и губернатором округа, сделано по инициативе генерального директора «Урайнефтегаза». Его свежий взгляд на благоустройство и энергия позволили заметно преобразить город. Огромный объем работ был проведен как на деньги «ЛУКОЙЛа», а это порядка 250 млн рублей, так и непосредственно самими нефтяниками и сотрудниками сервисных центров. В 2021 году ждем еще более успешных результатов команды Урая.

* * *

Марат АКЧУРИН, депутат Думы Урая:

– Главная задача, которая всегда стоит перед администрацией, – исполнение бюджета – была выполнена. И очень важно, что в сложных условиях пандемии мы смогли пройти этот путь вместе, полноценно выполнить все запланированное. Хочу отметить, что очень серьезную роль в этом сыграло Соглашение между правительством округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», в рамках которого в наш город были вложены внушительные средства со стороны нефтяников. Это помогло решить проблемы и выполнить задачи, которые были намечены.

Сегодня бюджет города остается сбалансированным и, самое главное, социально направленным.

Важно, что администрация адекватно и оперативно реагирует на запросы жителей, в том числе через депутатов. Депутатские наказы, которые были поставлены на контроль, почти все выполнены, а оставшиеся внесены в планы бюджета на этот и последующие годы.

Наша главная задача – работать на горожан. Все, что делается главой, администрацией города и депутатским корпусом, направлено на то, чтобы в Урае жилось лучше и комфортнее.

Направления самые разные. Это такая глобальная задача, как снос ветхого жилья и переселение в комфортабельные квартиры. Это, естественно, большой пласт задач развития жилищно-коммунального хозяйства, которое в нашем городе находится на достаточно высоком уровне.

Рад, что большой запрос на строительство нового стационара, наконец, начинает реализовываться. Это тоже серьезная задача, которую мы должны выполнить. Глава озвучил, что начало строительству положено, что уже проведены подготовительные работы. И в этом нас поддерживает округ. Поэтому я надеюсь, что в 2021 году его строительство будут вести активно и завершат в запланированные сроки.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки