Первая медкомиссия

Первая медкомиссия
Юноши посещают не только медкабинеты, но и класс военкомата

На днях у нас появилась возможность пройти по военкомату дорогой допризывной молодежи 2004 года рождения и посетить все кабинеты, в которые заходят юные урайцы. Все они, согласно Федеральному закону, подлежат первоначальной постановке на учет с января по март включительно.

Их путь начинается с запасного входа с торца военкомата. В глаза сразу же бросаются стерильная чистота и необходимые в пандемийное время аксессуары.

Лишь войдя в здание, несколько человек становятся в одну шеренгу для прослушивания инструктажа. Он необходим, так как подростки впервые посещают столь серьезное заведение, а поэтому они должны знать, куда и зачем пришли. Каждому при входе выдают новую маску. Ну а дальше юноши снимают верхнюю одежду, сдают ее в гардероб и по одному отправляются в путешествие по врачам. Последующий заходит на освидетельствование через десять минут после предыдущего. Не минуют они и так называемого класса, где призывников изучают по личным делам, которые заводятся, когда юношам исполняется 15 лет. Сведения запрашиваются из больницы, полиции, судов. Дела хранятся в военкомате 10 лет. В эти дни в классе можно увидеть и ребят, которых призовут в армию уже предстоящей весной. Они заполняют анкеты для проверки через ФСБ на допуск к секретным сведениям. Последняя, кстати, длится два месяца. Проверяется не только призывник, но и его близкие родственники. Если у спецслужб претензий нет, ребята могут служить на режимных объектах.

После осмотра медиков юноши предстают перед комиссией во главе с военкомом. На ней по результатам освидетельствования определяется степень годности гражданина к военной службе.

– Я знакомлюсь с их личными делами, узнаю, у кого какая специальность, и на основании степени годности к воинской службе предлагаю призывникам на выбор род войск, – говорит военный комиссар Урая Игорь Бронников. – Если же у них проблемы со здоровьем, они направляются на обследования или предварительно зачисляются в запас. По окончании наших бесед каждый юноша получает удостоверение призывника.

В день комиссию проходят примерно 30 человек. Социальная дистанция в этом здании не 150, как практически везде, а 170 сантиметров. По окончании всех процедур люди выходят через противоположную запасную дверь, не пересекаясь с теми, кто идет следом.

Одного из них на улице уже поджидал старший брат.

– Ну вот, Леха, меня предварительно зачислили в спецназ ГРУ! – захлебывался от восторга только что прошедший комиссию юноша. – Могу крутым бойцом стать!

– А можешь все время своей службы в этих войсках баранку крутить и из кабины не вылезать, – слегка охладил его пыл более искушенный родственник.

Всего на протяжении трех месяцев первоначально встать на воинский учет должны 315 человек. Это на 20 % больше, чем в прошлом году. Начинается благоприятная тенденция количественного роста допризывников. В середине нулевых, когда начался период стабильности и закончилась так называемая демографическая яма, в Урае стало рождаться больше людей.

Правда, многие из этих допризывников в следующий раз переступят порог военкомата лет через пять-шесть. Почти все они по окончании школ поступают в вузы. А затем, по словам Игоря Бронникова, в армию идут только 10 % их выпускников. Остальные 90 % «списываются» по состоянию здоровья.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки