Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайцам напомнили о блокаде

Урайцам напомнили о блокаде
Школьницы не знали о блокадном Ленинграде и с большим удивлением смотрели на 250-граммовый кусочек хлеба

На этой неделе волонтеры Победы организовали акцию «Блокадный хлеб». У одного из торговых центров города они раздавали прохожим по 250 граммов хлеба и информационные карточки с историческими фактами о блокаде Ленинграда. 

Урайчанка Вера Игошина вместе с подругой встретила на улице волонтеров Победы, которые рассказали о всероссийской акции «Блокадный хлеб».  68-летняя женщина решила провести эксперимент – весь день она ела только хлеб и воду.

– Дома я взвесила хлеб, который мне дали добровольцы, – вспоминает Вера Игошина. – Весы показали 250 граммов. И весь день я прожила на этом кусочке, запивая его водой. Было легко, ведь я знала, что во время блокады Ленинграда люди выживали и боролись за освобождение своего города, получая в день в два раза меньше этого.

Женщина, смахивая слезу, говорит, что о таких страшных событиях войны должен помнить каждый.

– В то время людям было тяжело – они боролись и жили верой за то, что мы победим. Особенно страдали дети. Чего стоит один дневник Тани Савичевой! – отметила Вера Игошина.

Одиннадцатилетняя школьница стала свидетелем самых страшных ужасов войны. Записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года. Сегодня ее дневник хранится в Музее истории Санкт-Петербурга.

– Мой дядя был блокадником, – рассказывает Вера Игошина. – Блокаду он тоже встретил ребенком. Всегда радовался жизни и с уважением говорил о еде. Страшные события войны оставили на нем свой отпечаток – дядя всегда хотел есть. Рассказывал, что никак не может наесться с того времени.

Еще одна урайчанка, Светлана Перевощикова, считает, что проведение подобных акций важно не только для старшего поколения, но и для младшего – чтобы дети знали историю.

– Как только мы забудем дорогу туда, это все повторится снова, – уверена девушка. – Молодежи не стоит забывать об этом. Фашизм зарождается и формируется рядом с нами: ты пропустил падающего человека, не подал ему руку в трудную минуту, не обратил внимания на того, кому именно сейчас нужна твоя помощь.  и это зло растет как снежный ком, а потом выливается в такие события, как блокада, холокост.

Волонтеры Победы с досадой отмечают, что большинство горожан плохо знают историю. Акция «Блокадный хлеб» тому подтверждение.

– Хлеб – это лишь визуализация, – отмечает доброволец Милана Шестерикова. – Это то, что мы можем показать урайцам из тех беспощадных 900 днях блокады. Когда протягиваешь руку с кусочком хлеба, они удивляются, как на такое мизерное количество люди жили целый день.

Волонтеры пытаются донести до горожан необходимость хранить в памяти все события Великой Отечественной войны, чтобы не допустить их возобновления.

Фото автора

* * *

77 лет назад, 27 января, советские войска освободили от немецко-фашистской блокады Ленинград. Этот день навсегда вошел в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы и духа советских людей.

* * *

900 дней ленинградцы провели в огненном кольце, в тисках беспощадного голода. Три зимы без топлива, воды, электричества, под натиском вражеских солдат. Ни авиация, ни флот не могли обеспечить продуктами питания жителей блокадного Ленинграда. Запасы продовольствия сокращались с каждым днем. Хлеб стали выпекать с примесью отрубей, древесной коры и пищевой целлюлозы и выдавать по карточкам.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки