Зима Ураю не помеха

Первой на очистку магистралей города от снега выходит техника «Нефтедорстроя»
В ноябре глава города Тимур Закирзянов порадовал нас событием – новостью о том, что, казалось бы, уже исчезнувший «Дорожник» возвращается.
– Предприятие стремительно угасало – десятки миллионов долгов, отсутствие подрядов, арестованные счета и многочисленные обязательства перед контрагентами. Вопрос, казалось бы, решить было невозможно – банкротства не избежать, – отметил он тогда. – Но очень не хотелось допустить банкротства предприятия с достаточно серьезными ресурсами, хорошей базой и все еще не потерянным потенциалом.
Поэтому к концу года на основе конкурсных процедур, проведенных максимально открыто на электронных площадках, был определен инвестор, который согласился выкупить «Дорожник» вместе со всеми долгами.
Сегодня долги предприятия погашены, счета разблокированы, и уже в ноябре оно вернулось к работе по содержанию внутриквартальных проездов. Об этом я узнал из беседы с начальником управления ЖКХ города Олегом Лаушкиным.
– Насколько я знаю, содержанием городских дорог, как в прошлом году, занимается «Нефтедорстрой». А внутриквартальные проезды сегодня обслуживает новый подрядчик? – спросил его.
– Это комплексные контракты, которые заключаются сроком на весь год. Так контракт по содержанию объектов внешнего благоустройства на территории города был заключен с обществом «ТИА-Строй». На субподряде у него работают сотрудники возрожденного «Дорожника», который возглавил урайский предприниматель Мартин Амбарцумян. Фактически всем, что относится к вопросам очистки внутриквартальных проездов и содержания парково-культурной зоны, как раз «Дорожник» и занимается.
– Вопросов к подрядчикам нет?
– Вопросы есть всегда, потому что невозможно убрать от снега весь город сразу. Мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме, и все вопросы, которые возникают, направляем в адрес подрядных организаций для устранения замечаний. В основном они касаются своевременного вывоза снежных куч после уборки дворов. Но на то мы и есть, чтобы задавать вопросы.
А в целом, на мой взгляд, работа организована неплохо.
– Тем не менее уже в этом году был случай, когда двор обещали убрать, наиболее ответственные горожане освободили его от машин, а техника так и не приехала…
– Да, к сожалению, в начале января дважды случился срыв уборки дворовых территорий от снега. Это произошло в связи с морозами. Из-за понижения температуры до минус тридцати пяти градусов техника попросту не могла выйти на уборку. Причина чисто техническая – гидравлика могла не выдержать, и тогда машины бы вышли из строя.
Это произошло в первые дни января, когда большинство горожан отдыхало. И их своевременно не проинформировали, что уборка откладывается.
В адрес «Дорожника» я уже направил письмо о том, чтобы впредь подобного не допускалось. Дворы, которые «выпали» из графика, в любом случае очистят от снега до конца месяца, поработав с опережением. Во всяком случае, задача такая поставлена, и я убежден, что мы этот вопрос решим.
Однако в будущем, в случае особо морозных актированных дней, график очистки дворов от снега может корректироваться, о чем мы обязательно будем информировать горожан.
– Был еще один вопрос, заданный, кажется, в соцсетях, – тогда пожаловались на сугробы у «Пламени» в Спортивном сквере.
– На следующий день, насколько я знаю, снег там убрали. Но вообще, нужно понимать, что в каждый уголок сразу и одновременно зайти невозможно. После обильного снегопада в первую очередь чистятся дороги, магистральные тротуары, с уборкой заходят и во внутриквартальные проезды. Парки и скверы очищают уже в последнюю очередь. Понятно, что если снега выпало очень много и только-только начинают чистить тротуары, то возле «Пламени» это сделают позже.
Но вообще, все возникающие вопросы у нас решаются оперативно. И если даже сегодня не получилось что-то решить, то обязательно получится завтра.
Вот только думаю, что использовать в качестве площадки для обращений к коммунальщикам и жилищникам городские паблики в соцсетях не совсем правильно. Есть ответственные службы, есть телефоны нашего управления, телефон ЕДДС, куда всегда можно обратиться в любое время суток, наконец, есть аккаунт УЖКХ в инстаграме. Так сигнал обязательно дойдет до исполнителя, и соответствующие меры будут приняты более оперативно.
– А вот сама зима. Много ли она задает вопросов?
– В последние годы и снега было относительно немного, и сами зимы были довольно теплыми. Что, может быть, излишне успокоило и нас, и наших подрядчиков.
Мне вспоминаются урайские зимы восьмидесятых-девяностых – стабильно снежные, морозные. В этом смысле нынешняя зима, на мой взгляд, абсолютно нормальная и в меру снежная – настоящая, урайская.
…К слову, протяженность одних только магистральных дорог в городе и на промбазе составляет 78,5 километра, общая протяженность межквартальных проездов в жилой зоне Урая – почти 33,4 километра. И это не считая площадей, парков и скверов.
Фото автора