С огоньком в сердцах

Цыганочки из Дома ребенка полюбились зрителям городского конкурса «Звёзды киноэкрана»
Автор: Елена АСХАРОВА
Я работаю медицинской сестрой в Урайском специализированном Доме ребенка и чувствую себя частью большой и дружной команды. Как и мои коллеги, всегда стремлюсь к развитию и активной жизни. Недавно мы подвели итоги прошедшего года и были приятно удивлены результатами своей деятельности. Оказалось, что и в непростых обстоятельствах, вызванных пандемией, можно жить позитивно и полноценно. Мне захотелось написать о самых значимых событиях, которыми запомнился этот период.
Не время ждать
Мы провели прошлый год как в закрытой шкатулке, но научились жить в новых условиях. Не все запланированное удалось воплотить в жизнь, но благодаря стараниям коллектива многое удалось сохранить и реализовать. Трудности подтолкнули нас к тому, чтобы совершенствоваться в своем деле, поэтому мы решили не ждать, когда станет лучше, а действовать.
Большинство мероприятий и встреч, без которых невозможно представить нашу работу, пришлось проводить в формате онлайн. Таким образом состоялись многочисленные мастер-классы, семинары и практикумы, и даже день открытых дверей. Несмотря на ограничения, нам удалось достигнуть своих целей.
Заряд энергии и оптимизма нашему коллективу дает творческий подход к жизни.
Еще до пандемии мы успели поучаствовать в городском конкурсе «Звёзды киноэкрана», на подготовку к которому ушло не менее месяца. За это время были продуманы сценарий, костюмы и реквизиты. В свои роли мы вживались изо всех сил, репетировали в обеденные перерывы, в любое свободное время, везде, где только было можно. Приходилось учиться танцевать и вести себя на сцене по всем требованиям актерского мастерства: тянуть улыбочки, делать поклоны и многое другое. Всем коллективом изготавливали красочные реквизиты для своего выступления, не жалея ни средств, ни личного времени. Признаюсь, порой главной в наших головах была мысль не рассориться из-за творческих разногласий. А когда все свершилось, остались только яркие воспоминания и самые приятные эмоции.
Об этом же говорит моя коллега, медицинская сестра Наталья Неводничкова.
– Меня не останавливала даже травма ноги. Я с радостью бежала на репетиции и финальное выступление. Настолько наш номер был фееричным. Мы выступали с инсценировкой песни «Гадалка» в образе цыганок и стали обладателями приза зрительских симпатий. В планах было и дальше участвовать с этим номером в других мероприятиях, но, к сожалению, пандемия все изменила. Зато у меня остались радостные эмоции и еще более теплые отношения с коллегами, – делится она.
Композиция, победившая в номинации «60-летие шаимской нефти»
Творчество вдохновляет нас в любых проявлениях. Так, в прошлом году Дом ребенка стал победителем в одной из номинаций городского конкурса «Юбилейное соцветие».
– Наши детки должны расти в атмосфере радости и красоты. Для этого мы делаем все возможное, – единодушно заявляют коллеги.
Мы представили на суд жюри две новые композиции, оформленные на территории учреждения.
Наши главные мастерицы, воспитатели Елена Романова и Татьяна Павлова, почти месяц трудились над своими шедеврами. Все это время я наблюдала за ними, восхищаясь их вдохновением и упорством. Стояла невыносимая жара, а им приходилось красить, клеить, формировать композиции. Для создания главных фигур – аистов – был дан клич на срочный сбор пластиковых бутылок из под молока. Коллектив свою задачу выполнил буквально за неделю, выпив молока ровно на два мешка!
Помимо необычных птиц, жюри оценило еще одно изобретение моих коллег – топиарии.
– Это болотные кочки из искусственной травы, сшитые своими руками, – рассказывает Елена. – Таких в Урае я еще не встречала. Это, можно сказать, наше ноу-хау. В работу включились все, кто мог. Помогали с поделками даже наши мужья – делали шары с каркасом из пластиковых труб и вазоны.
Мама Татьяны Павловой, урайская поэтесса Галина Кадулина, даже написала стихи к созданным миниатюрам. Когда композиции приняли завершенный вид, остаток лета нам хотелось чаще проводить на улице, поближе к этой рукотворной красоте.
Работать с азартом
Мы не только веселые и творческие люди, но и настоящие профессионалы в своем деле. В прошлом году Дом ребенка принял участие в региональном конкурсе медицинских работников. В результате я и моя коллега стали обладательницами призовых мест и принесли свои успехи в нашу общую копилку. Всегда приятно постараться для своего учреждения и при этом получить награду. В этом со мной солидарна и коллега – медицинская сестра Любовь Яворская.
– Я благодарна старшей медицинской сестре Елене Салыновой за помощь в оформлении конкурсной работы, воспитателям за организацию фотосессий с детьми. Без их участия моя победа не была бы такой яркой. Было очень волнительно на всех этапах, но особенно при объявлении результатов, – поделилась она.
Кроме этого, я и мои коллеги отважились стать участниками окружного онлайн-конкурса «Мисс здравоохранения». По словам медицинской сестры Вероники Фадиной, ей было несложно решиться на такой шаг ради имиджа организации, а поддержка коллектива и близких людей придавала уверенности и азарта. Я полностью с ней согласна. Путем голосования оценивались прежде всего наши личностные и профессиональные качества.
Еще одним приятным событием для всех нас стала победа Дома ребенка в ежегодном региональном конкурсе «Золотая опора» в номинации «Инновационный партнер». Конкурс проводился в нашем городе среди предприятий и учреждений – потребителей электроэнергии АО «Газпромэнергосбыт Тюмень». Благодаря современным методам, внедренным в учреждении, удалось достигнуть значительного снижения потребления электроэнергии.
Год символически завершился для нашего учреждения участием в акции «Эстафета добра». Воспитанники Дома ребенка поделились с городскими ребятами, имеющими нарушения зрения, адаптивной литературой – специальными комплектами книг из серии «Атлас восприятия иллюстрации». Эта акция стала продолжением миссии организации – заботы о детях, нуждающихся в чутком отношении.
Воспитатели стараются быть примером для своих подопечных
Немаловажным я считаю и то, что на протяжении всего времени мы продолжали сотрудничать с волонтерским объединением «Доброволец Урая», помогали его участникам лучше понимать людей с особенностями психического развития.
В новый год мы вступили со свойственным нам оптимизмом и, конечно же, наметили планы на ближайшее будущее. Особое внимание будет уделяться формированию здорового образа жизни, как у нас, так и у наших воспитанников. Надеемся поучаствовать во всероссийском спортивном мероприятии «Лыжня России», возобновить производственную гимнастику и многое другое.
В завершение хочу сказать, что многие добрые традиции нашего коллектива зародились благодаря руководителю, главному врачу Юлии Нещерет. С ее приходом жизнь в учреждении заиграла новыми красками. За это ей отдельное спасибо от всего коллектива «Домовят», как мы ласково себя прозвали, и, конечно же, от наших ребятишек.
Фото из архива редакции и Дома ребенка