Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Почувствовать себя воинами

Почувствовать себя воинами
Первая примерка костюма воина «Покоритель Сибири»

В Урае планируют провести Фестиваль средневековой реконструкции. Костюмы московского воинства уже привезли в Культурно-исторический центр.

В основу фестиваля ляжет картина Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». На мероприятии горожане познакомятся с тем, какой была наша местность в середине Средних веков.

– Эта эпоха очень интересная, – отмечает директор Культурно-исторического центра города Алексей Примак. – В Средние века на территории Кондинского района была самобытная национальная культура. Кондинское княжество находилось у протоки Сатыгинский туман, что недалеко от Урая, примерно в 20 километрах. Столицей его был городок Картауж. На картине Сурикова изображено с левой стороны воинство Ермака, а с правой – хана Кучума, которое представлено лицами коренных народов – ханты и манси. Произошло сближение двух цивилизаций: пришедшей из европейской части России и местной, самобытной.

На фестивале будут представлены средневековые ремесла, в том числе гончарное дело, фольклорная площадка, площадка для научной конференции, а также специально оборудованное место для стрельбы из лука и метания копья.

– Это интегрированный проект музея истории города и центральной библиотеки, – рассказывает  начальник управления по культуре и социальным вопросам администрации Урая Ульяна Кащеева. – Планируем объединить несколько творческих площадок: ремесленных, музыкальных, кулинарных.

Для проведения фестиваля специалистами Культурно-исторического центра проведена большая работа.

– Изучено много литературы о временах освоения Сибири Ермаком, о том, каким образом заселялись местные кондинские земли, какие виды хозяйственной деятельности вели традиционно обитавшие здесь манси, чем занимались и как жили в содружестве с русским пришлым населением, – уточняет Ульяна Кащеева.

Организаторы фестиваля говорят о том, что такие исторические моменты должны заинтересовать не только взрослых. Ведь, наверное, каждый мальчишка мечтает примерить рыцарские доспехи, взять в руки меч и щит, попробовать свои силы в сражении. А девочки – надеть роскошное платье принцессы или испытать себя в разных видах ремесел.

– На фестивале мы представим московское и мансийское воинства, – рассказывает Алексей Примак. – Но здесь нужно понимать, что постоянно действующей армии у коренных народов не было. Мы уже получили 12 комплектов одежды московских воинов, ведется работа по пошиву и изготовлению амуниции мансийских воинов: это латы, кольчуги, шлемы, щиты и мечи. Все доспехи изготавливаются московским ателье, которое является партнером многих фестивалей реконструкции.

Костюмы будут соответствовать эпохе Средних веков – никаких современных креплений и материалов.

– Для пошива одежды обязательно используется льняная ткань, – подчеркнул Алексей Примак. – Предпочтение отдается не машинному, а ручному труду. Из таких мелочей и создается ценность костюма. Среди привезенных комплектов есть костюм предводителя московского воинства, тяжеловооруженных и легковооруженных бойцов, три костюма лучников.

Специалисты надеются, что мероприятие вызовет неподдельный интерес не только среди жителей Урая, но и близлежащих территорий.

– Мы бы хотели, чтобы фестиваль обрел статус регионального значения, – подчеркивает директор КИЦа. – Практически в каждом муниципалитете округа проживает такой человек, которому интересна история с точки зрения ее реконструкции. Такие люди сами шьют костюмы, изготавливают амуницию и выезжают в Тобольск на фестиваль «Абалакское поле» или в Сургут на «Мангазейский ход». Сейчас мы при поддержке администрации Урая генерируем идею создания местного ежегодного фестиваля реконструкции.

Организаторы планируют провести фестиваль после снятия карантинных ограничений и приурочить его к празднованию дня города.

Фото из архива КИЦа


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки