Урайцев ждет проверка боем

Тренировка перед соревнованиями окружного масштаба в полном разгаре
На днях двое урайских боксеров вернулись в родной город из Приобья, где состоялось зональное первенство округа среди юношей 2007–2008 годов рождения. Оба они привезли серебряные медали. Тимур Хабибуллин – в весовой категории до 46 кг, а Клим Юринов – до 52 кг. Эти результаты позволили ребятам пробиться в финальную стадию соревнования, которое стартует 17 февраля в Нижневартовске. Вместе с ними должен выступить еще один ураец, Вячеслав Кривоногов (90 кг), ставший чемпионом Югры в этой возрастной группе в 2020 году.
– Оба серебряных призера, не скрою, приятно удивили, – прокомментировал их выступления тренер Владислав Дядюк. – Особенно Клим, дебютировавший в соревнованиях. Он набрал перед турниром хорошую форму. Сказались регулярные тренировки, которые мы проводили в спортивном зале «Смена» с осени прошлого года. Клим не пропустил ни одного занятия. Да и психологически он сам себя неплохо подготовил. Потому и выступил хорошо.
В бою за выход в финал Клим с первых минут работал первым номером и нанес оппоненту немало точных ударов, что позволило ему выиграть по очкам по единогласному решению судей. В такой же манере Юринов боксировал и в решающем поединке, однако соперник был более удачлив в контратаках. Но в целом, по свидетельству Владислава Дядюка, этот бой был равный. Как, впрочем, и финальный поединок Тимура Хабибуллина. Обоим урайцам не хватило пары-тройки точных ударов.
– Хорошо то, что мои первые соревнования оказались выездные, – сказал Клим Юринов. – Наверное, дома я бы сильно волновался. А в Приобье – не очень. Как только вышел в ринг, мандраж улетучился. Боксировал так, как меня учили. Оба моих боя были похожи друг на друга. Только в первом победу присудили мне, а во втором – сопернику.
– Давно ли ты занимаешься боксом? И хочешь ли посвятить себя этому виду спорта?
– В секцию записался около года назад. Как-то пришел на соревнования, посмотрел на ребят и тоже решил боксом заняться. А насчет будущего… Так далеко я не загадываю. Надо думать о ближайших задачах. Для начала желательно в юношескую сборную округа попасть. В Нижневартовске, конечно, хочу быть первым, но не расстроюсь, если в призеры попаду.
Оставляю Клима в покое. Долго говорить ему некогда. Проходит важная тренировка, а перед выездом в Нижневартовск парню нужно набрать оптимальную форму. Вместе с Тимуром Хабибуллиным и другими ребятами он наматывал круги по залу, нанося удары воображаемому сопернику.
– Скручивайте руки! Под себя подсаживайтесь! Расслабьте плечи и не будьте скованными! – наставляли парней Владислав Дядюк и еще один тренер Максим Огуречников.
После этих упражнений ребята переключились на другое – «Бой с тенью». Одни – в ринге, другие – за его пределами. А еще через некоторое время начали играть в баскетбол, хорошо развивающий координацию движений. Невысокие и шустрые Клим с Тимуром без труда обводили своих рослых и тяжелых друзей. Но последние чаще отправляли мяч в кольцо. Так продолжалось минут двадцать. Думаете, после этого тренировка закончилась? Вот уж нет! Баскетбол заменили прыжки со скакалками, рывки и удары по тренировочным грушам. Только после этого Максим Огуречников распустил своих подопечных по домам.
– И вот так каждый день, кроме воскресений, их гоняем, – пошутил он. – А иначе ни в Нижневартовске, ни где-либо еще удачи не видать. Сегодня еще легкая тренировка была без спаррингов в ринге и упражнений на скоростно-силовую выносливость.
Такие тренировки помогают ребятам расти в мастерстве. Талантливые парни есть в каждой возрастной группе, начиная с самых юных – восьмилетних. Другое дело – один из лозунгов на стене спортзала. Согласно ему, успех – это сумма одного процента таланта и 99 – труда. Такая стратегия полностью оправдывается.
Пример для остальных, конечно, самые старшие. Они поедут на соревнования раньше Клима и Тимура. В Сургуте 9 февраля начнутся чемпионат и первенство Югры среди мужчин и юниоров. В первом из турниров престиж нашего города будет защищать кандидат в мастера спорта Спартак Замякин (69 кг). Для него чемпионат округа станет настоящей проверкой боем. Он только-только перешел во взрослый бокс из юниорского и еще никогда не соперничал с многоопытными 25–30-летними мастерами кожаной перчатки, а соревновался лишь со сверстниками.
– Сейчас Спартаку 18 лет, – пояснил Максим Огуречников. – Летом 19 исполнится. Конечно, ему будет трудно. Но Замякин очень выносливый и терпеливый боксер с хорошо поставленным ударом. Мало того, он всегда наносит его своевременно. Думаю, при должном настрое Спартак сможет порадовать урайских любителей спорта. Ну а в юниорском первенстве выступят двое наших воспитанников, Андрей Степанов (60 кг) и Ильхам Ибишев (69 кг). Эти ребята тоже одаренные и целеустремленные.
Фото автора