Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Как пандемия переформатировала культурную сферу города

Как пандемия переформатировала культурную сферу города
Поснимать Урай с неба – было давней мечтой Евгения Бастрикова

Пережитые в 2020 году ограничительные меры притормозили привычный ритм жизни и научили людей принимать новые правила. Некоторых из нас карантин подтолкнул задуматься: а туда ли мы идем? И скорректировать проторенный маршрут.

Именно так смотритель урайского музея вдруг проявил себя как талантливый режиссер, а художник-декоратор из «Нефтяника» купил квадрокоптер и стал снимать Урай с высоты птичьего полета.

О том, что пандемия для многих стала толчком к воплощению давней мечты и люди, которые раньше были загружены рутиной, вдруг смогли сделать то, о чем давно мечтали, мы выяснили, когда беседовали с директором МАУ «Культура» Сергеем Выродовым. Под его руководством в структурных подразделениях учреждения работают 143 сотрудника. Двенадцать из них по итогам года удостоены благодарностей за профессиональные заслуги, нестандартный подход к работе и проявленную инициативу.

– Эти люди блестяще проявили свои творческие способности. О некоторых ребятах мы узнали с совершенно неожиданной стороны. Они стали открытием для культуры Урая, – считает Сергей Выродов.

Прошедший год был богат на юбилеи, но из-за пандемии все массовые мероприятия отменили и представления перешли из зрительных залов и площадей в онлайн.

– К счастью, у нас трудятся талантливые люди. Они быстро освоили онлайн-работу, – говорит руководитель. – Один из таких ребят – Евгений Бастриков – художник-декоратор из «Нефтяника». В начале карантина по собственной инициативе он освоил видеосъемку.

Евгений занимался съемкой и монтажом концертов и программ культурно-досугового центра. За собственные деньги он купил стабилизатор для смартфона и квадрокоптер.

– Начал Евгений с того, что снял видео о благоустройстве городского парка. А потом мы увидели уже готовые клипы с концертами и городскими зарисовками, снятыми с коптера.

Сам Евгений Бастриков рассказал, что давно мечтал поснимать город с неба.

– Было интересно открыть для себя что-то новое, связать приятное с полезным, – говорит он.

Еще одним открытием для культурной сферы города стал Вячеслав Пряминин – смотритель музея истории города. Когда весной встал вопрос об онлайн-режиме, он неожиданно для всех проявил себя как талантливый режиссер, занялся съемкой и освоил программу монтажа.

– Вообще, смотритель отвечает за сохранность музейных фондов. Но когда Вячеслава принимали на работу, на собеседовании он признался, что мечтает выучиться на кинорежиссера, – рассказал Сергей Выродов.

В урайском музее создали первую виртуальную выставку

Именно с участием смотрителя сотрудники культурно-исторического центра одними из первых в городе освоили онлайн-формат и подключались к общероссийским акциям.

А благодаря усилиям программиста культурного центра Артёма Полиенко маленькие урайцы получили эксклюзивные подарки к юбилею города – «Раскрась Урай». Артём придумал и сам нарисовал раскраски с местными достопримечательностями. Идею оценил глава города Тимур Закирзянов и поддержал проект.

Помимо раскрасок, Артём Полиенко принимал активное участие в создании виртуальной выставки к 55-летию города «VR-Урай».

Не остался без наград и ККЦК «Юность Шаима». Там благодарностей удостоены руководители заслуженного циркового коллектива «Юность» Оксана Жданова и Владислав Штофа. Циркачи в очередной раз заняли призовые места в конкурсах: в онлайн-фестивале цирковых коллективов Москвы и международном фестивале «На языке мира».

– Для МАУ «Культура» год был тяжелым, – отмечает руководитель учреждения. – Часть нашей работы связана с предпринимательской деятельностью, которую мы не могли вести из-за ограничений.  Спасибо администрации и главе Урая за то, что поддержали нас в непростой период. Благодаря этому нам удалось сохранить коллектив – и творческий, и технический. Никто не отправлялся на простой, все работали. Вместе с руководителями структурных подразделений и всеми сотрудниками мы год выстояли и закончили хорошо.

Несмотря на все трудности, юбилейный год не прошел без позитивных изменений в культурной сфере: в кинотеатре обновили экран, звуковую аппаратуру и световое оборудование, а в парке модернизировали технику и обновили внешний вид. В прошлом году урайцы так и не покатались на новых аттракционах, но зато после снятия ограничений городской парк станет работать в круглогодичном режиме.

– Раньше парк работал всего четыре месяца в году. Теперь зимой можно будет покататься на квадроциклах и зимних «бананах». Для этого оборудуем специальную зимнюю трассу, – поделился новостями Сергей Выродов. – В Урае таких развлечений еще не было! Для жителей, у которых нет автомобиля, это будет удобная альтернатива загородным поездкам.

Также в парке оборудуют дополнительный батут, чтобы малыши могли прыгать отдельно от ребят постарше.

По данным МАУ «Культура», до пандемии в летние месяцы на аттракционах бесплатно катались больше 1 000 детей из многодетных семей. Все они с нетерпением ждут открытия любимых развлечений.

Подводя итоги прошедшего года, Сергей Выродов отметил, что многие культурные работники в 2020-м повысили свою квалификацию и прошли переподготовку. Он уверен, что приобретенные навыки не пропадут даром и онлайн-работа в какой-то степени сохранится. Но в то же время признает, что Digital не может заменить эмоций людей при живом контакте, да и артисты уже соскучились по зрителям.

Фото Евгения Бастрикова и из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки