Сон морской ведьмы

Алёна Иванова рассказала, что ловцов снов плели не только индейцы, но и кондинские манси
Как приятно, когда во сне перед нами предстают образы красивых картин, которыми мы с удовольствием наслаждаемся и от которых просыпаемся в прекрасном расположении духа. Но бывает и так, что вместо сладких видений к нам приходят ночные кошмары, которые доставляют много неприятных минут (а может, секунд) и заставляют резко просыпаться среди ночи. Порой выбраться из объятий тяжелых снов достаточно сложно. В результате мы просыпаемся уставшими, как будто и не отдыхали вовсе. По мнению урайчанки Алёны Ивановой, от плохих видений обязательно спасет ловец снов.
Главная функция ловца снов – собирать и фильтровать сновидения. Хорошие энергия, мысли спускаются по перьям в сознание спящего человека, а плохие пролетают мимо и исчезают с наступлением нового дня. Амулет защищает и от злых духов. Он должен находиться в спальне, над головой обладателя.
– По материнской линии я – манси, – отметила Алёна Иванова. – На севере тоже есть свои ловцы снов. Они отличаются от индейских. У мансийских – слегка другая сетка, и во время плетения используется больше меха, чем перьев. Северные шаманы используют ловцы снов, чтобы общаться с духами.
Девушка увлеклась плетением необычных амулетов пять лет назад. Ей всегда нравилось создавать произведения своими руками: будь то картины, браслеты, кулоны. За это время она пришла к использованию натуральных материалов.
– За основу беру ивовые, березовые или рябиновые прутья, – рассказывает Алёна. – Хотя иногда использую и пластиковые пяльцы. Но все-таки считаю, что натуральные материалы несут в себе другую энергетику. Для ловцов снов подходят лишь «живые», природные детали. Они несут дополнительный заряд, а также функции. Это может быть защита или привлечение чего-либо в жизнь. С пластиком такого не получишь. Да и выглядят амулеты с натуральными элементами более гармонично.
Урайская умелица вплетает в ловцы снов бусины из натуральных камней, ракушки, перья птиц, шишки и даже мех животных.
– Перья, например, мне приносят подруги, у которых есть домашние попугаи, – улыбается она. – Или я сама на прогулке нахожу голубиные. Мой папа охотник, иногда он привозит дичь и отдает мне перышки. А еще бабушка недавно завела курей. Так что природного материала мне хватает. Конечно, перед тем, как использовать, вымачиваю перья в хлорке.
Алёна уверена, каждый элемент амулета несет в себе сакральный смысл. Обруч из ивового прута – символ жизни. Со временем он высыхает, а после трескается и ломается от переплетения ниток – это означает окончание одного из этапов жизни. Паутина – это сплетение дорог, из которых выбирает свой путь человек. А бусины – просто декоративное украшение.
– Считается, что ведьмина паутинка как зеркало, она помогает заглянуть в прошлое, настоящее и будущее человека, а классическая – предназначена для фильтрации снов, – уточняет Алёна. – Еще на нити паутинки нанизываю натуральные камни. Они усиливают эффект от амулета. Например, бирюза приносит удачу, сердолик – камень сердца, он способствует привлечению любви в жизнь человека.
На создание одного амулета Алёна тратит от одного дня до недели. Все зависит от размеров и количества используемого материала.
– Однажды решила сплести ловец снов для подруги, – вспоминает урайчанка. – В результате он получился высотой практически с человеческий рост. Назвала его «Сон морской ведьмы». Он полностью из натуральных материалов. Словно рыбацкая сеть достала морское дно, и на ней закружился танец из ракушек и морских волн. Бирюза выглядит так, словно капли соленой воды стекают по нитям и веревкам к самому основанию. В этом амулете есть что-то таинственное и загадочное, будто старая колдунья, живущая на берегу океана, создала его по подобию своих сновидений, чтобы морские твари не беспокоили ее впредь, приходя в кошмары.
Девушка подбирает необычные названия для амулетов. У нее есть и «Ловец небесных фей», и «Северный охотник», и даже «Снежная буря».
– Бывает, посмотришь на готовый ловец снов, и название для него приходит само, – признается Алёна. – Здесь все зависит от тех материалов, которые были использованы при создании. Например, как в случае со «Сном морской ведьмы», там были и ракушки, и бирюза, и тонкое сочетание морской волны… Одним словом, амулет сам подсказывает, как его назвать.
Сейчас Алёна Иванова учится на втором курсе в Архитектурной академии, говорит, что без творчества и дня прожить не может, и постоянно совершенствует технику.
– Когда я только начала увлекаться созданием ловцов снов, у меня в комнате царил хаос, – улыбается девушка. – Повсюду были перья, пух, мех, бусины, шишки, ракушки. Сейчас, конечно, мало что изменилось. Ведь создание ловцов – процесс творческий.
Фото автора
* * *
История амулета уходит далеко во времена индейцев Северной Америки. Считается, что в американском племени лакота был старейшина, которому однажды приснился шаман Иктоми. Он имел вид паука, символизирующего мудрость. Во сне он взял шаманский обруч, который был украшен конским волосом, перьями птиц и цветными бусинами, и в нем сплел паутину. Обруч был сделан из ивовых прутьев. Для индейцев это было символом жизненного цикла – человек рождается младенцем, растет и взрослеет, а в старости снова превращается в беспомощного ребенка. В сновидении Иктоми сказал старейшине, что ловец снов поможет всему племени – он словит в сети добрые помыслы и сновидения, а злые не смогут удержаться и пролетят сквозь отверстие в центре паутины.