Должны быть верными своей стране

Должны быть верными своей стране
В рамках военно-патриотического месячника запланированы встречи с учащимися всех школ города

23 января в Урае стартовал ежегодный месячник оборонно-массовой и спортивной работы. В течение месяца, до Дня защитника Отечества, в городе пройдут мероприятия военно-патриотической направленности: уроки мужества, соревнования по военно-прикладным видам спорта, встречи школьников с ветеранами локальных конфликтов, военнослужащими.

В начале недели гимназисты встретились с ветераном Афганской войны, урайцем  Олегом Коренченко.

– Я родился в приграничном городе Пржевальске в Киргизии, сегодня он называется Каракол, – поделился Олег Анатольевич. – После школы несколько человек из моего класса поступили в военные училища. Офицером быть почетно. Так и я поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Окончил его и был зачислен в офицерский резерв командующего войсками Туркестанского военного округа, предназначенный для отправки в Афганистан.

Юному командиру дали направление в 181 мотострелковый полк. Его штаб находился в Кабуле, а подразделения разбросаны на расстоянии до 200 километров.

– Полк выполнял ряд задач: это и охрана автомобильных дорог на стратегических направлениях, и сопровождение колонн, и ведение боевых действий в зеленой зоне, – рассказал ветеран.

Одним из самых первых ребята задали вопрос о страхе. Но, как признался Олег Коренченко, это чувство ему было неведомо.

– Наверное, мы были юные и не понимали значения слова «война», – отметил он. – Все события Афганской войны были на слуху, многие офицеры ушли туда воевать. Да и мы сами сознательно выбрали такое образование. Ходили каждый день словно на работу.

Школьников заинтересовало, как в военном вузе можно совмещать учебу, физическую подготовку, стрельбу и полевые занятия.

– Мы изучали те же предметы, что и в гражданских вузах, – рассказал Олег Коренченко. – Жили в казарме. Однажды выезжали на занятия по ночному ориентированию, и один из полковников, знающий восемь языков, рассказывал нам про каждую звезду и созвездия. Учились всему, даже как правильно соблюдать питьевой режим. Тогда казалось, что мы все успеем. Был такой случай, что я стоял в наряде, и в этот же день были соревнования по штанге. После бессонной ночи я отдал штык-нож другу, выполнил спортивное упражнение, забрал штык-нож и вновь приступил к несению службы. Помню, что мы заняли тогда второе место. Для первокурсников это было очень достойно.

Поделился собеседник и другими воспоминаниями за время военных действий.

– Помню, когда мы две недели ходили на танках по Баграмской зеленой зоне безопасности, – улыбается Олег Коренченко. – В той долине много кишлаков, садов, огородов, зеленых насаждений. Мы увидели, что там растет отборный виноград, и наелись его от души. А еще для меня было открытием, когда встретил краба, хотя поблизости не было и намека на море или океан – 75 % Афганистана занимают горы. Только потом, наклонившись к небольшому озерцу, увидели, что на дне ползают крабы.

Встреча оказалась интересной для гимназистов. Школьники считают, что именно такие мероприятия формируют любовь к родине.

– Патриотизм важен для каждого человека, – уверена ученица 10 «Б» класса Олеся Новицкая. – В любом случае человек должен быть верен себе, своей стране, своему народу и всем тем, кто его окружает. А война показывает, насколько ты к этому готов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки