Театр не будет прежним

Малышам покажут «Райский сад» Андерсена в необычном формате сказки на столе
Вместо зрительного зала – небольшая уютная комната, прожекторы заменяет мягкий приглушенный свет, декорации не на сцене – они повсюду. Зритель становится участником происходящего. Атмосфера полного погружения в действие создается в иммерсивном театре. Именно такие постановки урайцы увидят, а точнее – прочувствуют, в феврале в вернувшемся с карантина «Нефтянике».
Самым первым культурным мероприятием здесь станет малышник «Долгожданная встреча». Он состоится 13 и 27 февраля. В малышнике ребята увидят сказку на столе «Райский сад» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена, сами сделают веер с изображением понравившегося героя, попьют чая и поиграют. Как отмечают авторы идеи Ольга Лустина и Светлана Перевощикова, встреча рассчитана на детей от 0 до 7 лет. Кроме кукольного представления, для ребят организуют несколько интерактивных зон, поставят детские столики и мягкие кресла-подушки.
– Каждый найдет, чем заняться, – уверена заведующая отделом по работе с детьми и молодежью КДЦ «Нефтяник» Ольга Лустина.
Спектакль на столе для ребят подготовила режиссер Lаборатории Образов «BROMUS» Светлана Перевощикова. Это ее первый опыт постановки кукольного спектакля, на который подтолкнули собственные сыновья и сказочные воспоминания из детства.
– В новогодние каникулы дети не давали покоя. Я вспомнила, как в детстве бабушка читала мне сказки Андерсена, и захотела пересказать одну из них в какой-то необычной, уютной форме, – рассказала Светлана. – Я подумала: «А как бы эту сказку рассказал своим друзьям ребенок?»
«Райский сад» – это история про то, как принц отправился искать свою принцессу, а помогали ему в этом четыре ветра. Мама-режиссер решила рассказывать ее от лица героев, чей образ и характеры она представила себе, перечитывая любимую сказку.
Светлана вместе с сыновьями смастерила из картона декорации для будущего спектакля, которые умещаются на небольшом столике, и нарисовала героев.
– Сказка длится 30–40 минут, и дети будут помогать мне ее рассказывать. Так маленькие зрители тоже станут участниками спектакля, – поделилась Светлана и объяснила, что ей нравится применять такой интерактивный иммерсивный ход для сближения с аудиторией. – Мы будем вместе сидеть вокруг стола и продумывать варианты развития сюжета. А когда сказка закончится, проведем мастер-класс. Малыши создадут собственных героев по принципу японского веера.
Таким образом режиссер хочет научить ребят своими руками создавать сказочную атмосферу и отдыхать в тишине и уюте.
Еще одним интересным показом от Lаборатории Образов станет иммерсивная комедия для взрослых «Вне себя». Ее премьера состоится 26 февраля. Артисты будут работать на площадке вместе со зрителями.
– Зайдя в зал, зрители сразу поймут, что это другой театр, – обещает Светлана. – Они будут сидеть прямо перед актерами и взаимодействовать.
По словам режиссера, иммерсивный театр побуждает человека выходить за очерченные рамки, вызывает потребность говорить с, казалось бы, незнакомыми людьми, кричать, танцевать… И вот, когда он уже полностью погружен в действие, активно участвует в нем… спектакль вдруг кончается и приходится вновь приходить в себя.
Светлана Перевощикова уверена, что классический театр переживания себя изживает. Наступило время другого театра.
– До зрителя стало тяжело достучаться с обычной сцены, – говорит она. – Люди больше не хотят сидеть и смотреть на чужую ситуацию, у них в жизни и так много всего происходит. Появляется потребность чувствовать атмосферу и погружаться в нее.
Фото автора