Тринадцать образов чайки

Тринадцать образов чайки
Таким видится облик набережной одной из участниц конкурса

На днях члены градостроительно-художественного совета Урая подвели итоги конкурса по разработке эскиза арт-объекта, который в будущем украсит облик набережной имени Александра Петрова.

Мы побеседовали с одним из его организаторов, директором управления градостроительства, землепользования и природопользования города Людмилой Фильченко, чтобы узнать о том, как появилась идея.

– В свое время управление градостроительства разработало первый вариант дизайн-проекта по благоустройству территории набережной, который был представлен на федеральном конкурсе. Тогда он назывался «Берег Сури», – рассказала Людмила Васильевна. – Мы хотели сделать основной идеей тему национальных традиций и взять за основу образ речной чайки Сури, которая обитает в наших краях и чье стилизованное под узор изображение украшает герб города.

По словам Людмилы Фильченко, в тот год проект не выиграл, но идея получила развитие – на ее основе был разработан новый дизайн-проект – набережной Александра Петрова, победивший в федеральном конкурсе.

В нем сохранилась идея значимого символа в качестве одного из важнейших элементов.

– На территории набережной есть смотровая площадка. И там, в качестве доминанты, должна была появиться какая-то композиция, – отметила она. – Мы посчитали, что наиболее уместно было бы разместить в этом месте арт-объект, в той или иной степени ассоциирующийся с образом чайки Сури.

Поэтому и предложили горожанам представить эскизы, которые бы так или иначе его отображали.

На конкурс было представлено тринадцать эскизов девяти участников. Работы рассмотрели члены градостроительно-художественного совета города и выбрали четырех победителей. В эскизах каждого из них присутствует образ чайки или его элементы.

Одна тема, но как по-разному ее можно воплотить!

В работе Михаила Комличенко «Гнездо Сури» крылья чайки образуют своеобразное гнездо, прикрывающее мать и дитя, – получилась очень проникновенная и трогательная композиция.

«Птица Сури» Светланы Лебедевой в большей степени отражает северные национальные элементы – в композиции угадывается силуэт чума, образованный хвостом чайки.

Композиция Софии Парфентьевой «Речная чайка» фактически воспроизводит птицу такой, как она есть. Небольшие скульптурные формы, выполненные в натуральную величину, могут быть представлены в разных уголках набережной, дополняя собой естественный ландшафт: вот чайка взлетает, вот кормит птенца, вот, сидя на топляке, всматривается в речной простор.

Виктория Солонгина в своей работе «Калейдоскоп Сури» взяла за основу изображение, которое присутствует на гербе города. Она предлагает разместить на набережной разноцветные силуэты, изготовленные из цветного оргстекла, пройдя через которые солнечные лучи заиграют новыми красками.

Работы каждого автора по-своему самобытны и интересны.

– Я думаю, что на основе этих эскизов будет создан арт-объект, который объединит в себе основные идеи. Но в принципе каждую из них можно было бы доработать, и каждая могла бы быть реализована в отдельном объекте монументального искусства, – считает Людмила Фильченко.

Главное, по ее мнению, что конкурс достиг поставленной цели. Горожане приняли активное участие в формировании облика набережной, еще раз показав, насколько неравнодушны к будущему родного Урая. А организаторы получили новые идеи для воплощения.

Фото пресс-службы администрации Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки