Виртуальные прогулки

Управляться на кухне урайцев учат в тренировочной квартире
В Урае инвалиды путешествуют по виртуальному городу. С помощью современных VR-технологий их учат жизненно необходимым навыкам.
В январе в Урайском комплексном центре социального обслуживания благодаря гранту ПАО «ЛУКОЙЛ» появился компьютерный тренажер «3D-город» и «3D-квартира», а также очки виртуальной реальности.
Оборудование позволит специалистам проводить социальную адаптацию инвалидов на качественно новом уровне. Оно представляет собой компьютер со специальной программой, в которой человек с ограниченными возможностями может «жить» самостоятельно: пользоваться газовой плитой, электричеством и водопроводом, принимать лекарства, готовить еду, действовать в таких непредвиденных ситуациях, как задымление, стук в дверь или мошенничество.
В программе «3D-город» ребята знакомятся с правилами безопасного поведения на улице, учатся покупать продукты. В виртуальном городе они могут встретиться с собаками или хулиганами и узнают, как лучше всего поступить.
В очках виртуальной реальности проще усвоить навыки самостоятельной жизни
По словам заведующей отделением социальной реабилитации и абилитации Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Анастасии Каштановой, раньше обучение инвалидов социально-бытовым навыкам проводилось в формате лекций и наглядных видео- и фотоматериалов. Практиковаться им было негде. В конце прошлого года в отделении открылась тренировочная квартира, а теперь, в дополнение к ней, появилось и новое оборудование.
– Людям с ментальными нарушениями сложно воспринимать информацию на слух, и, когда дело доходит до применения полученных знаний на практике, многие ребята теряются, боятся что-то сделать неправильно, чувствуют себя неуверенно, – отмечает Анастасия Каштанова.
Чтобы улучшить качество обучения, соцработники написали проект «Умей жить самостоятельно!», подразумевающий приобретение инновационного виртуального тренажера. Проект оказался актуальным и выиграл 200 тысяч рублей.
– Когда инвалид в игровой интерактивной форме отработает все необходимые навыки, ему проще применять их в жизни, – уверена Анастасия. – После прохождения виртуальных курсов ребята сдадут экзамен и начнут практиковаться в тренировочной квартире.
Таким образом, технология сопровождаемого проживания инвалидов будет включать три этапа: тренажер, тренировочная квартира, самостоятельная жизнь.
Фото из архива редакции и УКЦСОН