Вопрос главе

Мы продолжаем публиковать вопросы читателей, адресованные главе Урая Тимуру Закирзянову. Отметим, что вопросы принимаются на официальном сайте органов местного самоуправления uray.ru во вкладке «Виртуальная приемная», а также в инстаграм-аккаунте Тимура Закирзянова.
Вопрос: Очень хочется, чтобы администрация обратила внимание на мкр. 3-й в части возможности населения купить товары первой необходимости. В районе остались лишь «Магниты» и «Пятерочка», закрылись все магазины с сопутствующими товарами, даже зоомагазин (стоит теперь пустой павильон на остановке, никому до него нет дела). Теперь, чтобы купить лампочку и преддверный коврик, нужно брать машину и ехать в другие районы. Это очень неудобно.
Ответ: В нашем городе работу объектов торговли обеспечивает частный бизнес. Бизнес самостоятельно определяет специализацию и направление деятельности. С приходом в город сетевых магазинов часть предпринимателей не выдержала конкуренцию и ушла с рынка услуг. Сейчас обеспечение торговли непродовольственными товарами ниже норматива. Для решения этого вопроса мы рекомендуем собственникам торговых объектов учесть потребность жителей и предоставлять торговые площади в аренду для реализации непродовольственных групп товаров: хозяйственных, бытовых, электротоваров и так далее.
Вопрос: Дворники магазина «Ламель» (бывший «Детский мир») начинают работать с 3:00 ночи до 6:00 утра. Скребут, стучат очень громко. Можно с кем то этот вопрос решить, чтобы их рабочий день не проходил в ночное время. Здесь жилой дом: люди спят, готовясь к рабочему дню, и дети вскакивают от этого шума.
Ответ: Наши специалисты связались с собственником магазина. Он пояснил, что в связи с резкой сменой температуры воздуха произошел сход снега с крыш и балконов верхних этажей по всей длине магазина – более 60 метров. Тогда действительно велись работы по очистке территории, чтобы утром жителям города, жильцам этого дома можно было безопасно пройти и не поскользнуться. Собственник магазина извинился за причиненные неудобства и заверил, что в другие дни уборка прилегающей территории будет осуществляться в режиме рабочего времени.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, в каком возрасте я должен проходить диспансеризацию или что-то в этом роде и где можно найти эту информацию? Мне уже давно за 30.
Ответ: Диспансеризация 2021.
Ежегодно ее проходят:
- инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- согласно Приказу Минздрава России от 06.05.2019 г. все граждане старше 40 лет.
Один раз в три года диспансеризацию проходят граждане от 18 до 39 лет.
В 2021 году попадают следующие года рождения: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003.
Для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый выходной день. При себе необходимо иметь полис ОМС, быть прикрепленным к поликлинике (туда необходимо обратиться для прохождения диспансеризации) и подходить по возрасту.
Диспансеризация по-прежнему проводится в два этапа, объем обследований не изменился. С полным объемом согласно возрасту можно ознакомиться в Приказе Минздрава РФ №124н от 13.03.2019.