Вопрос престижа

Вопрос престижа
Планируется, что новый путь на Половинку будет открыт уже через год

Корреспондент «Знамени» побывал на месте строительства трассы Урай – Половинка

Один из лидеров дорожно-строительного рынка Югры, компания «ЮВиС», пришла в Урай с самым настоящим суперпроектом. Они строят дорогу на Половинку. Фирма в этом году отметит свое совершеннолетие – она была основана в последний день зимы 2003 года. За это время ее сотрудники построили свыше двух тысяч и отремонтировали более девяти с половиной тысяч километров дорог.

Сегодня фирма выполняет строительство автодорог любой сложности на всей территории округа, а не так давно шагнула еще и на Ямал. В числе ее основных заказчиков – окружное управление автомобильных дорог, ряд муниципалитетов Югры и нефтегазовые компании.

Так что то, что трассу Урай – Половинка начали строить не с ее первого километра, а с пятого, сразу за ее пересечением с речкой Касымьей, меня пусть несколько смутило, но совсем не расстроило. Но больше всего обрадовало, что мне устроили самую настоящую экскурсию, встретив у того самого нулевого пикета. И сразу же пригласили проехаться вглубь будущей трассы – туда, откуда началось строительство.

– Мы оставили на потом самый первый, городской отрезок, улицу Спокойную, потому что там проходит пересечение с множеством коммуникаций. И, к сожалению, пока еще не все собственники предоставили нам необходимые техусловия для работы, – рассказал мне руководитель урайского участка фирмы «ЮВиС» Вячеслав Стародубцев.

Но по крайней мере дачники, чьи участки расположены вдоль Спокойной, уже успели заметить стройку. Самосвалы с песком постоянно курсируют между карьером и местом строительства, естественно, в объезд Урая, один за другим. И уже сейчас у них получается транспортное плечо больше двадцати километров. Когда придет очередь щебня, это плечо и вовсе составит 120+ километров – его будут завозить со станции Устье-Аха. Ну а производство асфальтобетона наладят в самом Урае.

Но вот что интересно: прежде проблемный грунтовый участок дороги до СОНТ «Авиа-
тор» сейчас регулярно грейдируют. Конечно, после этого на съездах к дачам ненадолго образуется снежная бровка, так что вслед грейдеру время от времени пускают погрузчик.

– Горожанам мы все же доставим некоторое неудобство. И я хочу извиниться перед ними и попросить отнестись с пониманием – стройка есть стройка. Мы стараемся и будем стараться поддерживать хорошие отношения с жителями города, – говорит Вячеслав Александрович.

Сегодня строители начали прокладывать трассу сразу за ее пересечением с речкой Касымьей. Здесь провели вырубку и выкорчевку, сняли верхний мохорастительный слой грунта, выровняли и отсыпали песком.

Выглядит это так: самосвалы завозят грунт, бульдозеры этот грунт принимают, затем по нему проходит каток и грейдер, так отсыпка дорожного полотна осуществляется с последующим уплотнением. Процесс раз за разом повторяется. В результате соблюдение такой технологии достигается наилучшее уплотнение. Получается что-то вроде слоеного пирога, на который потом ляжет подушка из щебня, а за ним – асфальтобетон.

Но вот впереди – болото. Я спускаюсь в котлован, образовавшийся после выторфовки. «Надо же, угораздило, впервые в жизни я оказался на дне болота!» – с радостным ужасом осознаю я. Иду вдоль обледенелых, плачущих длинными желтыми сосульками мохнатых стен, и – вот настоящий шок – прямо под ногами вижу почти обычные лужи, разве что грязного глинистого цвета.

– Болота – живые, даже в самые лютые морозы они не замерзают полностью, – успокаивают меня.

На кромке котлована, на ледовой корке верхнего слоя болота, в трех сотнях от нас работают три экскаватора, выбирая торф. Еще два – в двухстах метрах впереди. Ну а где-то там, дальше, по ту сторону – невидимые отсюда партнеры дорожных строителей – лесорубы, которые всегда идут первыми.

Это болото, длиной в один километр двести метров, – одно из самых больших на трассе. На участке в восемьсот метров глубина выторфовки – больше двух с половиной метров. В среднем же – порядка полутора.

Выторфовка производится до тех пор, пока строители не достигнут минерального основания, то есть твердого грунта. Это очень важно для того, чтобы избежать попадания торфа в полотно дороги. И только после этого можно начинать заполнение котлована песком.

По словам Вячеслава Стародубцева, всего на строительстве дороги будет задействовано порядка 75–80 самосвалов, то есть в два с лишним раза больше, чем работает сейчас.

Соответственно, к самосвальной технике привязана дорожно-строительная – на трассе будет работать как минимум 12 экскаваторов, порядка шести бульдозеров, два из которых – тяжелые, катков шесть, два грейдера…

Мне предлагают побывать на карьере – проехаться в объезд города по маршруту самосвалов: по улицам Спокойной и Южной, 9-му проезду (участку Головные – Промбаза), улице Ивана Шестакова, 6-му проезду, ведущему к переправе, чтобы, свернув вправо, оказаться в районе старого автополигона. Сейчас на этом месте складированы циклопической высотой, этак с пятиэтажку, горы песка, намытые со дна Кореньи (речного залива в районе Энергопоезда).

Строители эти горы называют картами и говорят, что одной карты не хватит – нужно будет еще выбирать. Машины подъезжают след вслед, минуты через три-четыре самосвал полон, так что получается настоящий конвейер.

– Сколько всего человек работает на строительстве? – спрашиваю.

– Сегодня сто сорок. А всего будет задействовано порядка трехсот человек.

– И где они будут жить? – удивляюсь, и тогда меня приглашают в гости к строителям.

– Мы приобрели старую заброшенную базу в Урае, дефектовали ее, планируем построить еще асфальтобетонный завод, восстановить ремонтные мастерские, котельную, – рассказывают мне.

Приобретение дорожников – старая база обанкротившейся дюжину лет назад фирмы «Шанско» – скорее не база, а просто территория, на которой еще остались старые корпуса.

Тем не менее новые хозяева базы полны решимости вернуть ее к жизни. Строители, приехавшие первыми, живут в вагон-городке, на месте которого еще недавно были заросли мелколесья. Здесь есть все для автономного существования: столовая, душевая, вот-вот по «воздуху» прилетит интернет, а дизель-генераторы, снабжающие жилой вагон-городок энергией, заменит большое электричество – вопрос подключения к сетям решается прямо сегодня. Собираются отремонтировать общежитие, рассчитанное на рабочее «подкрепление». Говорят, это вопрос пары недель. В штабе строительства проводятся оперативные совещания и планирование работ, тоже в вагончике, но, говорят, и это временно.

– Вы приехали к нам вроде бы всего на год. Тогда зачем все это? – задаю «нехороший» вопрос.

– Скажем так, данный объект покажет перспективы нашей дальнейшей работы в этом районе, – тщательно формулирует Вячеслав Стародубцев, и я понимаю, что для самой фирмы этот проект – настоящий вопрос престижа.

– Откровенно говоря, с самим проектом больших сложностей нет, – отмечает он. – Просто год – этого очень мало для строительства такого масштаба. Но есть контракт, в нем прописаны все условия и сроки, и мы его выполним.

«Строим для будущего» – так звучит слоган компании. Это будущее строят уже сегодня.

Фото автора

* * *

Услуги компании:

  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ АВТОДОРОГ
  • БОЛЬШОЙ ПАРК СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  • БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ
  • ПРОДАЖА МАТЕРИАЛОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

* * *

skuvis.ru

г. Сургут, ул. Саянская, д. 16

Телефоны:

+7 (3462) 55-55-02,

+7 (3462) 55-65-26 (отдел продаж)


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки