Восемь лет плывет к успеху

Восемь лет плывет к успеху
Руслан Муллаянов и Антон Мальцев обсуждают предстоящую тренировку

Урайский пловец Антон Мальцев стал одним из лучших спортсменов нашего города по итогам прошлого года. В городе Ревде Свердловской области он  дебютировал в первенстве УрФО. И для первого раза выступил просто здорово, если к тому же принять во внимание, что тренировался  перед этим соревнованием только полтора месяца. Антон выполнил норматив кандидата в мастера спорта, финишировав на 50-метровке на спине вторым, а на дистанции в два раза длиннее – третьим.

Похоже, его стиль уже обозначился.  Именно в заплывах на спине результаты спортсмена улучшаются неуклонно. Но, пожалуй, главная причина прогресса Антона Мальцева кроется в другом.

– Парня можно назвать одним емким словом – «трудяга»! – характеризует подопечного тренер Руслан Муллаянов. – Пашет не щадя себя. И так все восемь лет, что он занимается плаванием. Я думаю, ему по силам решить следующую важную для него задачу – попасть во взрослую сборную Югры.

Сам призер престижных соревнований в свою очередь благодарит за успехи в Ревде своего наставника, гонявшего его на тренировках до седьмого пота. Тем самым спортсмен оказался хорошо готов к первенству УрФО физически.

– У меня оказались крепкие соперники, – рассказывает Антон. – Они с первых метров плыли на высокой скорости. К счастью, я не только выдержал заданный ими темп. У меня еще и хватило сил на концовки каждого заплыва. Как на «полтиннике», так  и на «сотне» я финишировал чуть ли не одновременно с остальными призерами. Плотность результатов была очень высокая.

И все же своей «коронкой» Антон считает 200-метровку на спине. Правда, в Ревде на этой дистанции он занял четвертое место. Сказался вынужденный перерыв в тренировках, а он в средних и длинных заплывах более ощутим, нежели в спринте.

Восемь лет назад Антон Мальцев увидел, как плавают другие ребята, и тоже захотел научиться быстро передвигаться в воде. Родители поддержали инициативу сына.  Примерно через месяц после занятий Антон впервые выступил в соревнованиях. Ему предстояло проплыть 25 метров. Победителями считались те, кто смог осилить эту дистанцию. Ими тогда стали не все: некоторые остановились на полпути. Но только не Антон Мальцев.

Сейчас на каждой тренировке спортсмен преодолевает от четырех до пяти километров. И делает это шесть дней в неделю. По приблизительным подсчетам, за все годы занятий плаванием парень в общей сложности дважды проплыл расстояние от Калининграда до Владивостока. Однако от любимого вида спорта он не устал. Более того, Антон задумывается о профессиональной карьере. Чтобы это произошло, ему придется переехать в крупный город и заниматься в спортшколе олимпийского резерва. Там плаванию нужно будет уделять значительно больше времени. Тренировки станут двухразовыми. Они помогут урайцу сделать себе имя на голубых дорожках.

Но чтобы попасть в олимпийский резерв, нужно постоянно входить в призеры юношеских соревнований. А если еще при этом постоянно улучшать личные рекорды, от селекционеров и вовсе отбоя не будет. Потому-то, наверное, Антон Мальцев предпочитает личные старты, когда все зависит от самого пловца, ведь в эстафете малейшая накладка может подвести всю команду.

– Однажды прямо во время стартового прыжка с меня слетели очки, – вспоминает спортсмен. – Пришлось плыть без них. Но ничего, до финиша добрался. Хотя в очках сделал бы это гораздо быстрее.

В Ревде урайский пловец личные рекорды обновил. Тем самым он приблизился к своей мечте преуспеть в этом виде спорта.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки