Ярослав Пичугин: Я повесил винтовку на гвоздь

Ярослав Пичугин: Я повесил винтовку на гвоздь

Я впервые увидел 20-летнего Ярослава Пичугина в конце прошлого года на чествовании лауреатов конкурса «Спортивная элита Урая» по итогам 2019-го. Такую же награду получил Евгений Боярских. Подумалось тогда, что в этом кроется некий символизм: на месте проведения церемонии титулованный 31-летний биатлонист передает своеобразную эстафетную палочку своему последователю, у которого все победы еще впереди. И, не скрою, был удручен, узнав вскоре, что и Ярослав повесил винтовку на гвоздь.

– Неужели это правда? – слетел с языка вопрос к Пичугину в начале нашего разговора.

– Увы… – был печальный ответ. – Тренеры сборной Югры сочли меня старым для дальнейшего прогресса в биатлоне. Посчитали, что я остановился в росте. Хотя выступал вроде бы неплохо. Соревнования не пропускал. Чаще всего занимал места в группе лидеров на юниорских и юношеских окружных соревнованиях, а в 2019 году занял второе место в индивидуальной гонке первенства Югры среди спортсменов 2000–2001 годов рождения.

– Но ведь вам только 20. Некоторые атлеты в этом возрасте биатлоном даже заниматься не начинают. Годам к 25 они в него из лыжного спорта переходят. Может быть, все-таки есть хотя бы однопроцентная вероятность возобновления вашей карьеры?

– Биатлон – уже перевернутая страница моей жизни. Да и вообще спорт – это всего лишь ее часть. Сама она куда более многогранная и интересная. Сейчас я обучаюсь на втором курсе Тюменского индустриального университета. Хочу посвятить себя теплоэнергетике. Биатлон закалил меня как человека, сделал дисциплинированным и ответственным. Я благодарен ему за это и, скажу откровенно, сам очень сильно расстроился, когда на моих амбициях в этом виде спорта поставили крест. Точно так же от команды отцепили еще несколько, на мой взгляд, перспективных ребят. Причем, не сказал бы, что мы, ушедшие, были на голову ниже тех, кто остался в сборной округа. Да и микроклимат в нашем коллективе сложился хороший. Если оставшиеся в команде биатлонисты станут звездами и прославят российский спорт, буду только рад за них.

– Оксюморон какой-то: стар в 20 лет! Остается жить воспоминаниями…

– Мне часто приходит на память дебют на юношеском первенстве округа по летнему биатлону, когда я в 15 лет дважды финишировал в пятерке лучших. В апреле 2018-го был хороший масс-старт в соревновании такого же статуса с двумя рубежами «на ноль». По его итогам я оказался в первой десятке. Наверняка выступил бы лучше, если б не занемог в тот день, но тренеры даже больного заставили бежать. Ну а апогеем стало серебро в индивидуальной гонке на 12,5 километров первенства Югры среди юношей.  Вообще сезон 2018-2019 был одним из лучших в моей карьере. Переход из юношеского спорта во взрослый вроде бы шел по плану. И бежал с каждым годом все быстрее, и стрелял точнее. Постепенно становился универсальным биатлонистом. Легко преодолевал затяжные подъемы даже на длинных дистанциях и на фоне усталости. Но…

– Ярослав, вы можете что-то посоветовать тем мальчишкам и девчонкам, которые хотят достичь серьезных успехов в биатлоне?

– Они должны относиться к этому виду спорта как к будущей профессии с самой первой тренировки. Мы же на первых порах то и дело веселились и дурачились, порой не воспринимая слова тренера всерьез. Из-за этого и потеряли пару-тройку лет. Я и в секцию попал, в общем-то, случайно. Мне хотелось проводить свободное время со своим другом Кириллом Макаровым. Но стоило зайти за ним, чтобы позвать поиграть во двор, как его мама говорила одно и то же: «Он на тренировке!» Пришлось и мне заниматься биатлоном. Так с детства вместе и идем по жизни. Сейчас он тоже в Тюмени учится.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки