Если вас оскорбили…

В конце декабря прошлого года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения, уже вступившие в силу. Отметим основные из них.
Так, согласно статье 5.61, установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, или в отношении индивидуально не определенной группы лиц. Совершение данного деяния повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до семисот тысяч рублей.
Также устанавливается ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях и интернете. В этом случае размер административного штрафа составит: для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Одновременно вводятся повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий. В таких случаях предусматривается штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения такого правонарушения виновному придется раскошелиться на сумму от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. Или же его дисквалифицируют на срок до двух лет.
Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 5.61.1 «Клевета», предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
С одной стороны, смысл и суть этих изменений очевидны. Можно сказать, они назрели. В последнее время оскорбления, особенно в социальных сетях, порой льются рекой. Но ответственность за это мало кто нес. А у кого-то это и вовсе превратилось в потребность. Назвал кто-либо из таких индивидуумов в некоем портале либо интерфейсе собеседника нехорошим словом, да еще зарегистрировавшись под чужим именем или прозвищем, и счастлив на все оставшиеся сутки. И оскорбленный, в лучшем случае, ответит тем же. На дуэль обидчика не вызвать. Попытки заставить его ответить за унижение иным способом проблематичны или чреваты наказанием для самого пострадавшего.
Но в то же время возникает резонный вопрос: а что, собственно, считать оскорблением? У этого слова во все времена были очень обтекаемые определения. Пару десятков лет назад оскорблением признавались только случаи, когда человека называли дураком или нецензурным словом. Один певец, называющий себя королем попа, в те годы на страницах желтой прессы постоянно характеризовался лицом с нетрадиционной ориентацией. Но все его попытки подать в суд на СМИ за оскорбления были обречены на провал. Он постоянно проигрывал процессы.
В определенных социальных группах один их представитель называет матом другого, что называется любя или для связки слов. И тот – первый – не обижается, хотя их переписка может быть публичной и резать глаз тем, кто ее читает. Возникает второй вопрос: могут ли последние пожаловаться на того, кто в такой ситуации пишет нецензурные слова?
Бывает и так, что кто-либо публично называет плохим словом большое количество людей, проживающих в разных частях страны. Очень часто целая группа пользователей соцсетей зашифровывает оскорбление (причем не очень явно) в отношении одного персонажа. Один комментатор, называющий себя российским голосом биатлона, именуется многими любителями этого вида спорта не иначе как «кадум». Причем практически ежедневно в интернет-версиях различных печатных изданий. Так этого комментатора назвал один четырехкратный олимпийский чемпион, а остальные подхватили. Возникает третий вопрос: можно ли все это трактовать как оскорбление? И как доказать, что тебя унизил чиновник, если при разговоре с ним не было свидетелей?
– Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства любого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, – комментирует старший юрисконсульт ОМВД России по Ураю Светлана Григорчук. – Все это связано в первую очередь с отрицательной оценкой личности и субъективным восприятием человеком слов, сказанных или написанных о нем. Главное в следующем: оценку того, противоречит ли формам морали то или иное определение, дает исключительно судья. И именно он постановляет, было в каком-то конкретном случае оскорбление или нет. Дело о нарушении соответствующих статей КоАП РФ рассматривается, только если с заявлением в полицию или прокуратуру обратился посчитавший себя оскорбленным человек. Информация третьего лица о том, что первый словесно унизил второго, не рассматривается. Если оскорбление допущено в СМИ, ответственность несет его руководитель – за неприятие мер по предотвращению случившегося. Ну а доказать унижение со стороны чиновника или должностного лица в отсутствии свидетелей крайне сложно. Знаю, что наиболее предусмотрительные берут с собой на такие аудиенции диктофоны. К слову, раньше государственные служащие не подлежали дисквалификации за оскорбление, а статья «Клевета» входила в уголовный кодекс.
Фото автора