Изучая новые возможности

После занятий в очках виртуальной реальности ребята переходят к практике в тренировочной квартире
Урайцы окунулись в виртуальную реальность
На прошлой неделе я побывала на экскурсии по руинам королевства Богемия, которое существовало с XII века и до Первой мировой войны, потом переместилась на оживленный перекресток мегаполиса, затем прогулялась по морскому побережью, смогла заглянуть за облака. И все это благодаря очкам виртуальной реальности. Испытать их на себе мне предложили специалисты Урайского комплексного центра социального обслуживания населения.
В январе текущего года ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках реализации проекта «Умей жить самостоятельно!» подарил урайскому центру компьютерный тренажер для тренинга самостоятельной жизни и очки виртуальной реальности с программами «3D-квартира» и «3D-город». Если раньше молодые инвалиды практиковали социально-бытовые навыки лишь в тренировочной квартире, то теперь у них есть возможность обучиться безопасности и за ее пределами, не покидая территории жилья, причем в привычной и комфортной среде, которая не будет пугать и сковывать, – в виртуальных шумных торговых центрах, на оживленной улице, на пешеходных переходах.
– Создавая локацию, которая имитирует физическое присутствие человека в реальных и воображаемых мирах, виртуальная реальность может помочь инвалидам улучшить их знания и навыки ранее недоступным для них способом, – отмечает заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Анастасия Каштанова. – Например, для людей в инвалидном кресле VR-очки подарят свободу передвижения в виртуальном мире и помогут испытать на себе все прелести реального.
С помощью тренировочного инвентаря инвалиды с ментальными нарушениями учатся в безопасной обстановке отрабатывать простые социально-бытовые навыки. Например, как пользоваться газом, электричеством, водопроводом, как приготовить пищу, навести в квартире порядок и действовать в непредвиденных ситуациях – если в квартире произошло задымление, если кто-то постучал в дверь или как правильно перейти дорогу, что делать, если встретился на улице с озлобленной собакой или хулиганами. В процессе работы программа озвучивает важные предостережения, к примеру, если кипяток пролился на руки. Несущественные ошибки выводятся в итоговом отчете.
– Нам важно сформировать логические связи между действиями, например: если человек забыл выключить воду – значит, затопил соседей, – отметила специалист по комплексной реабилитации Наталья Гайнулина.
Проект стартовал в начале года. Обучение будет проходить курсами от одного до трех месяцев по индивидуальным программам реабилитации. Всего планируется переместить в виртуальную реальность 147 урайских ребят. Сначала они изучат и закрепят навыки на 3D-тренажере, который установлен на компьютере, пройдут экзамен у реабилитолога, затем наденут очки виртуальной реальности и окажутся один на один в квартире, но останутся под наблюдением специалиста. После овладения VR-миром инвалиды продемонстрируют и отточат приобретенные способности уже в реальном – на тренажере для отработки навыков самостоятельной жизни.
– Благодаря VR-очкам активизируются все анализаторы: и слуховые, и зрительные, – рассказывает реабилитолог. – Человек слышит звук, например стук в дверь, чувствует дуновение ветра. Виртуальные очки несут не только обучающую функцию, но и улучшают психоэмоциональное состояние человека, снимают напряжение, позволяют погрузиться в другую реальность.
Знакомство с виртуальным миром начинается с изучения поведения в собственной квартире. Чтобы понять, какие ощущения испытывает человек с инвалидностью, попав в тренировочное пространство, мне предложили самой надеть VR-очки. Итак, первые ощущения немного непривычные. Сначала теряюсь и не понимаю, где нахожусь. Затем присматриваюсь – я в однокомнатной квартире, только что проснулась. На экране возникает надпись: «Что нужно сделать в первую очередь?» И всплывают варианты ответов, верный среди которых – подойти к двери в туалетную комнату, открыть ее и включить свет. Нажимаю на этот ответ кнопками на механическом джойстике, зажатом в руке. На экране начинает происходить действие, которое я задала.
За все время, проведенное в очках виртуальной реальности, меня испугала лишь одна ситуация – когда я выбрала действие «принять душ», на экране резко возник образ мужчины, который подошел к ванной и стал ожидать моих следующих указаний. Получается, что все движения выполняет именно он, а человек, находящийся в очках, наблюдает за алгоритмом действий.
Каждый этап после пробуждения доводится до автоматизма. Например, проснулся, пошел в туалет, помыл руки с мылом, взял зубную щетку и пасту, почистил зубы, умылся… И таким образом у людей с инвалидностью, особенно с ментальными нарушениями, формируется представление о том, как правильно нужно действовать, находясь в собственной квартире.
– Наша задача – научить их элементарным вещам, чтобы в будущем они могли жить дома, а не попали в специализированный интернат, – подчеркнула Наталья Гайнулина. – Да и у родителей теперь появилась если не уверенность, то надежда на достойное и независимое будущее своих детей.
Конечно, передать словами все мои эмоции после эксперимента тяжело, потому что раньше такого опыта у меня не было. Скажу лишь одно: после снятия очков у меня закружилась голова, то ли от избытка впечатлений, то ли от того, что возвращаться в реальный мир просто не хотелось: в смоделированной квартире было все очень доступно.
Фото автора