Осторожнее с обогревателями

С начала года на территории Урая уже зарегистрировано 11 пожаров, три из них произошли в садово-огороднических товариществах, шесть в квартирах и частных домах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний возросло в два раза.
– Самыми распространенными причинами пожаров являются неисправность электрооборудования и несоблюдение людьми правил пожарной безопасности, – отмечает инспектор 71 пожарно-спасательной части Елена Плесовских. – Но все-равно каждый случай индивидуален.
Огнеборцы отмечают, что в зимний период причинами частых возгораний также становится использование печного отопления.
– Происходит это в результате нарушений правил эксплуатации и безопасности, – подчеркивают пожарные. – Некоторые, например, допускают перекал печей. Буквально в конце прошлого месяца на пульт диспетчерской службы пожарной охраны поступило сообщение о возгорании бани по улице Энергетиков. На момент прибытия пожарного расчета наблюдалось сильное задымление внутри помещения. Огнеборцам понадобилось три минуты для ликвидации открытого огня. В результате пожара пострадала крыша строения, но зато удалось спасти материальные ценности на сумму 4 миллиона рублей. Возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
За минувшую неделю в Урае произошло три возгорания. В одном случае объектом пожара стал дачный домик, в результате – повреждена стена строения площадью 4 квадратных метра. Еще один пожар был зафиксирован в индивидуальном жилом доме по улице Звёздной. На момент прибытия дежурного караула в доме наблюдалось задымление. В результате возгорания повреждено потолочное покрытие и личное имущество урайцев.
У огнеборцев есть такое понятие, как недостаток изготовления конструкции электрооборудования. То есть причина возгорания не зависит от человеческого фактора, а кроется непосредственно в самом изделии.
– Так, например, 2 февраля в 06:40 в диспетчерскую службу пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома, расположенного в микрорайоне 1Д, – рассказывает Елена Плесовских. – В результате короткого замыкания водонагревателя произошло возгорание в ванной комнате. По результатам расследования выяснилось, что внутри прибора замкнуло розетку. Получается, что вины жителей квартиры в причинах возгорания нет, это просто технический недостаток, возможно, связанный с износом некоторых деталей электрического прибора.
Огнеборцы отмечают, что в зимнее время года урайцы стали чаще прибегать к использованию дополнительных электрических приборов.
– Мы призываем не оставлять их без присмотра, не перегружать сети, не включать несколько мощных приборов в один выключатель, – подчеркивает Елена Плесовских. – Важно не применять самодельные обогреватели, а использовать электроприборы только по назначению и в соответствии с правилами эксплуатации. Перед выходом из дома не забывать их выключать. Важно проявлять бдительность, быть внимательными и острожными, соблюдать правила пожарной безопасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звонить по телефону 101, чтобы не упустить драгоценное время.
Фото из интернет-ресурсов