Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Умная платформа – в помощь людям

Умная платформа – в помощь людям

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения появился новый прибор – стабилоплатформа для анализа способности человека управлять позой тела.

– Это инновационная разработка российских ученых, – рассказал инструктор по адаптивной физической культуре Алексей Носов. – Неправильный стереотип движений является распространенной проблемой людей с заболеваниями позвоночника, суставов и других патологий. Данный прибор позволяет специалистам не только выявить эти проблемы, но и эффективно их устранять.

В отделении социальной реабилитации и абилитации стабилоплатформа применяется для людей, перенесших инсульт, травмы, заболевания сосудов и других нарушений.

– Принцип действия прибора основывается на измерении специальными датчиками вертикальных сил, прикладываемых человеком, – поясняет инструктор. – Это устройство собирает информацию о работе опорно-двигательной и нервной системы при выполнении упражнений.

Выглядит прибор достаточно просто: экран, два поручня, небольшая по высоте статичная платформа, при вставании на которую специальные датчики измеряют вес человека, определяют, правша он или левша, а также толчковую ногу. Информация с сенсорных приборов достаточно быстро обрабатывается и передается на монитор инструктора.

Специалист урайского центра демонстрирует программу с заданиями: например, в центре экрана расположено яблоко, и человеку, находящемуся на платформе, необходимо удержать курсор в центре фрукта. Особенностью упражнения становится и то, что с каждой стороны яблоко начинает откусывать невидимый герой, и яблоко уменьшается прямо на глазах. Однако есть еще одно но – все движения совершаются лишь ногами, то есть переносом центра тяжести. И, чтобы удержать курсор на фрукте, нужно в совершенстве владеть координацией.

– Для абсолютно здоровых людей это задание дается легко, – отмечает Алексей Носов. – Но тем, кто имеет нарушение равновесия или же рассеянный склероз, выполнить его очень сложно.

Или же другое задание – «Поймай зайца». Нужно поворачивать стопы на платформе и ловить зайцев, которые всплывают на экране. Причем, чтобы поймать животное, нужно суметь задержать на нем курсор и чуть сильнее надавить ногами на платформу. По описанию кажется, что все упражнения достаточно легкие, но это не так.

– По результатам тестов и упражнений программа предоставляет отчет, согласно которому мы разрабатываем индивидуальную систему упражнений для каждого человека, – рассказывает инструктор.

Начиная с января этого года в комплексном центре социального обслуживания населения, уже 16 урайцев прошли исследования на стабилоплатформе. Специалисты разработали для них курсы индивидуальных занятий, у всех пациентов наблюдаются положительные результаты.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки