В барах чтят законы

В барах чтят законы
Сотрудники полиции обязательно знакомятся с документами

Сотрудники городской администрации и органов внутренних дел регулярно проводят проверки торговых точек, контролируя соблюдение там законов и постановлений окружного правительства. Это касается как, например, масочного режима, так и реализации спиртосодержащей продукции. В рейде, посвященном борьбе с коронавирусной инфекцией, мы побывали две недели назад. А в минувшую пятницу посетили несколько баров.

Любопытно, что в магазинах основным контролером была представитель исполнительной власти. Теперь же «командовал парадом» полицейский. Это был врио заместителя начальника отделения Участковых уполномоченных и инспекции по делам несовершеннолетних Павел Чекашов. Он проверял у посещаемых документы, инструктировал продавцов, владельцев заведений  и журналистов. Рассказывал о предыдущих подобных проверках.

Впрочем, первые два увеселительных заведения, которые вознамерились посетить участники рейда, оказались закрыты. А вот третий работал. Помещение этого бара небольшое. Троим-четверым посетителям, особенно фактурным, расположиться в нем весьма проблематично. Да и соответствующих столиков для этого в баре нет. Зато там светло.

Пока продавец искала интересовавшие Павла Чекашова документы, в дверях заведения показался гражданин, явно рассчитывавший употребить реализуемую там продукцию. Но, увидев представительную делегацию, да еще и человека в форме в ее составе, он поспешил ретироваться.

– Есть ли у вас реализация на вынос? – отреагировал на это полицейский, обратившись к продавцу. – И покажите, пожалуйста, журнал.

– Надо у хозяйки спросить, где он. А она на звонки не отвечает.

– Дозвонитесь, пожалуйста. И поторопите ее. От этого зависит, сколько времени мы будем здесь находиться.

– Хорошо. Все документы мы имеем. Нас ваши коллеги периодически проверяют.

Убедившись в том, что это торговое помещение – бар и в нем можно реализовывать товар, Павел Чекашов уведомил собеседницу в следующем: алкоголь можно продавать лишь до 23 часов.

– Но не навынос, – добавил он. – Розлив в потребительскую тару или собственные бутылки запрещен. В противном случае вы как продавец и индивидуальный предприниматель будете привлечены к административной ответственности. А санкции, надо сказать, достаточно серьезные.

Интересно было бы узнать у заглядывавшего в бар во время рейда посетителя в отсутствии стража порядка, видеокамеры и фотоаппарата, наливают ли в этом заведении навынос. Такой возможности, к сожалению, не представилось. Кстати, сам этот гражданин вновь появился у дверей в тот самый момент, когда машины увозили делегацию в другие подобные места.  В этом же баре нарушений выявлено не было.

По словам Павла Чекашова, если их все же фиксируют, первый раз протокол чаще всего составляется на продавца. Потому как руководители ИП в таких случаях обычно говорят, что  предупреждали всех своих сотрудников о нормативных актах окружного правительства. А вот второй раз протокол составят уже на предпринимателя, если он допустит, скажем, повторную реализацию алкоголя навынос. Только вот факт подобного нарушения доказать очень сложно. Ведь свидетелями в основном становятся люди, которые и приходят за спиртным навынос.

…Не попав в еще два намеченных заведения, чьи двери тоже были закрыты, мы оказались наконец в большом темном помещении.

– Это у нас рестобар, – улыбнувшись, сказала администратор. – Я сейчас позову владельца.

Последний то подходил к Павлу Чекашову, то шел к своим подчиненным. О чем они говорили, разобрать было невозможно из-за громко звучавшей из мощных колонок музыки. Вдоль стен стояли столики, за которыми располагались несколько посетителей. Они уже заказали алкоголь, но, увидев полицейского, никто даже полглотка не пригубил. Хотя наше пребывание в этом здании затянулось порядком. Создавалось впечатление, что владельцы не могли найти интересовавшие полицейского документы.

Позже, однако, выяснилось, что нарушений нет и в рестобаре.

– Его хозяева не сразу показали уведомление от Роспотребнадзора о том, что заведение имеет право функционировать, – пояснил Павел Чекашов. – В компьютере файл не открывался. Но мы убедились, что рестобар официально зарегистрирован, а потому имеет право работать до 23 часов.

Подобные проверки проходят в Урае еженедельно по вечерам. Как сказал Павел Чекашов, случаются и нарушения. Правда, он не произнес при этом слова «часто». Что вполне объяснимо: сотрудники администрации Урая регулярно информируют заведения о необходимости соблюдения законодательства.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки