Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сергей Яхно: Вместо Китая поехал в Урай

Когда-то Сергей Яхно обыграл Протасова и Литовченко

В эти дни урайские мальчишки 2011 года рождения готовятся к зональному турниру окружного первенства по мини-футболу. Он пройдет в Югорске с 20 по 23 февраля. В финал выйдут две лучшие команды. Тренер ребят Сергей Яхно не ставит перед футболистами серьезных задач. По понятным причинам подготовка к этому турниру получилась скомканной, да и борьба в нем, по сути, пойдет лишь за второе место: хозяева, в отличие от остальных участвовавшие в нескольких соревнованиях с командами из Свердловской области, пребывают сейчас в хорошей форме. Но в глубине души Сергей Григорьевич, конечно же, жаждет успеха. Ведь сам он в свое время поиграл в таких командах, тренеры которых любой другой результат, кроме победного, признавали провальным.

В восьмидесятые годы Сергей Яхно входил в юношескую сборную СССР, играл за дубль великолепного днепропетровского «Днепра», становившегося двукратным чемпионом Советского Союза, занимался в киевской спорт-школе, был знаком с заслуженными мастерами спорта и суперзвездами отечественного футбола и мини-футбола Геннадием Литовченко, Олегом Протасовым, Дмитрием Хариным, Константином Ерёменко. Такой собеседник – находка для любого репортера, обожающего самую популярную в мире игру с мячом. А потому было бы непростительно находиться в Урае и не взять у него интервью.

– Сергей Григорьевич, как попали в мир футбола?

– Старшие ребята с нашего двора в секцию отвели. Нравилось им, как я с мячом возился. Во  второй половине семидесятых в моем родном Днепропетровске начался футбольный бум. «Днепр» еще не входил в группу ведущих команд страны, но постепенно набирал обороты. Ну а мы, мальчишки, были готовы до самозабвения играть и до тренировок, и во время, и после них. Я попал в днепропетровскую ДЮСШ. Самым принципиальным нашим соперником была знаменитая школа «Днепр-75», за которую выступали мои приятели и ровесники, ставшие впоследствии знаменитыми, Володя Геращенко и Андрей Сидельников.

– Но вскоре, попав в дубль «Днепра», вы познакомились с еще более известными, можно сказать, легендарными Литовченко и Протасовым. Что это были за люди? Они не страдали «звездной болезнью»?

– Вы знаете, я неоднократно имел возможность убедиться в следующем: чем больше знаменит футболист, тем проще он в общении. И Гена с Олегом не стали исключением. Мы, дублеры, были для них зеленой молодежью, «салагами». Но они общались с нами на равных. Однажды на совместной тренировке с основой «Днепра» я и мой друг предложили сыграть Литовченко и Протасову пара на пару в теннисбол. И представьте – мы сумели их одолеть! Однако в матче-реванше задетые за живое Гена с Олегом не оставили от нас камня на камне. Такие вот честолюбивые были ребята, не терпели проигрышей ни в чем.

– Передо мной программка отборочного матча юношеского чемпионата Европы между сборными СССР и Чехословакии, сыгранного в 1986 году. Вместе с вами в состав нашей команды входили ставший впоследствии олимпийским чемпионом Дмитрий Харин, Андрей Кобелев, Мамука Панцулая, Заза Ревишвили, Вергиниюс Балтушникас, сумевшие заявить о себе еще в союзной высшей лиге. Почему же вам это не удалось?

– Наверное, мне надо было уезжать из Днепропетровска еще в ранней юности. Меня уже тогда звали в другие города, команды которых выступали в высшей лиге. После обкатки в дубле наверняка смог бы пробиться в основной состав какой-либо из них. Даже в Москве, ведь в «вышке» тогда играли четыре-пять столичных команд. Я даже съездил в Первопрестольную. Но не понравились мне взаимоотношения в той команде, поэтому быстро вернулся домой и связал себя обязательствами с «Днепром». Дима Харин потом, правда, сказал, что надо было ехать в другую московскую школу, которая меня приглашала. Однако мне очень хотелось играть за родной «Днепр». А конкуренция за место в основе в нем была жесточайшей. В главную команду, кстати, не смог пробиться и Костя Ерёменко, ставший потом звездой мини-футбола. Да что говорить, если в 1988-м даже после скандального перехода наших безоговорочных лидеров Литовченко и Протасова в киевское «Динамо» днепропетровская команда все равно стала чемпионом СССР!  Возможно, и я попал бы в высшую лигу советского первенства в составе «Днепра», не получи тяжелую травму как раз перед тем самым матчем юношеских сборных Союза и Чехословакии. Я все же вышел на игру, но только усугубил повреждение. Меня хватило на десять минут. Потом боль в ноге была адская. Моя карьера тогда была на взлете. Но я долго восстанавливался после травмы. А пока лечится один, как известно, прогрессирует другой.

– Тем более в вашем амплуа последнего защитника…

– В чьи обязанности при этом входили регулярные подключения к атакам. Особенно при розыгрышах стандартных положений. Мне даже забивать доводилось. А вообще либеро должен уметь читать игру, и ему простои противопоказаны.

– Где вы выступали в дальнейшем?    

– В дубле «Днепра», в командах второй союзной и российской лиги. А до этого служил в армии, причем на общих основаниях без каких-либо льгот для спортсменов. Да и за производственные коллективы и собственный вуз поиграть доводилось. В начале 90-х возник вариант с отъездом в Китай. Он, не скрою, заинтересовал, но вскоре меня пригласили в только что сформированный урайский «Нефтяник». Решил ответить согласием и рвануть в Поднебесную позже. Подкупило то, что урайцы создали для футболистов хорошие условия и позвали группу ребят с Украины. Постепенно мы сыгрывались между собой, и, если бы «Нефтяник» не распустили, он бы обрел мощь. Ребятам сообщили об этом, когда они проходили сборы на юге. Меня с ними не было: восстанавливался после тяжелой операции. Ну а в Китай я так и не уехал. Мне предложили работать в Урае с мальчишками в набиравшем тогда популярность мини-футболе. Да и женился – какая уж тут Поднебесная!

– Наверное, нелегко давались первые шаги на тренерском поприще?

– Ох, и не говорите.  Это ведь совершенно разные виды спорта. Даже для меня тогда стало диковинкой то обстоятельство, что мяч в мини-футболе надо вести «подошвой», а не «щечкой» или «подъемом».  Но постепенно осваивался и рос как тренер. Иногда нарабатывал опыт методом проб и ошибок, порой – после консультаций с опытными специалистами. Рад, что мини-футбол прижился в Урае. Сейчас даже при минимальном финансировании можно собрать взрослую команду из воспитанников нашей спортшколы, и она была бы не на последних ролях даже в первой лиге чемпионата России. Очень хочу, чтобы рано или поздно это произошло.

Фото Кристины  Боярских


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки