Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Маленькая частичка большой памяти

Маленькая частичка большой памяти

Автор: Елена АСХАРОВА

В образовательных учреждениях Урая проходит ставшая традиционной акция «Ветеран живет рядом». В этом году она посвящена Дню защитника отечества. Ученики школы № 12 поздравили с наступающим праздником труженицу тыла Зою Петровну Даянову, передали гостинцы от 7 «А» класса и узнали историю ее трудного детства.

Зое Петровне в этом году исполняется 91 год. Родилась она в деревне Княгинькино Калининской области. Ее отец работал на заводе инженером, но в 1939 году умер, оставив жену с тремя детьми. Когда началась война, семья проживала в Москве. Младший из братьев Зои тем временем находился в лагере «Артек», но как добирался обратно до дома, она не знает. Все остальные на лето выехали в родную деревню погостить к бабушке и там попали в оккупацию.

По воспоминаниям Зои Даяновой, в их доме жил врач-немец. Однажды он предупредил, что деревню планируют сжечь, и тогда семья укрылась в лесу. Когда вернулись назад, оказалось, что уцелел только амбар, там они и проживали. А после того как гитлеровцев прогнали, они вновь вернулись в Москву.

Мама Ирина Николаевна работала на чаеразвесочной фабрике, а вместе с ней и маленькая Зоя. Одного из братьев, Владимира, с классом забрали на фронт, где он очень скоро пропал без вести. второй брат, Александр, остался в Москве, так как был еще мал.

В январе 1943 года стояли сильные морозы. Однажды соседка прибежала и говорит: «Зойка, твоя мать валяется на улице мертвая». Оказалось, она была еще жива и упала от истощения. Ее поместили в госпиталь, но спасти не удалось.

После ее смерти девочку пожалели и оставили работать на месте матери.  В период с января 1943 по сентябрь 1944 года, будучи подростком, Зоя трудилась наравне со взрослыми насыпальщицей на чаеразвесочной фабрике им. Ленина. Проживали вдвоем с братом, который был старше на два года, заботились друг о друге и выживали как могли.

– Хлеба не хватало, и мы все, что было, выменивали на продукты. Помню машинку швейную выменяли на булку хлеба. А один раз совсем нечего было кушать. И когда мы пришли в свою комнату (жили в коммунальной квартире по шоссе Энтузиастов), а там палка колбасы! Мы так и не поняли, кто это нам подбросил, – вспоминает Зоя Петровна.

В 14 лет девушка пошла учиться в ПТУ на швею. Получила образование и стала работать на швейной фабрике «Красная оборона». В конце 50-х годов уехала с мужем в Казахстан поднимать целину. Жили в совхозе «Донской» Целиноградской области.

– Работала там и на току, и свинаркой. На ферму ходили рано утром по степи. Зимой было страшно, выли волки, но никого не трогали, – говорит Зоя Петровна.

За освоение целинных земель она была награждена медалью.

А в 1966 году с семьей переехала на север, в Урай, где и прожила всю свою жизнь. Работала в УТТ-1 сначала техничкой, затем на заправке. Уже после устроилась в НГДУ «Урайнефтегаз» охранником-стрелком. Работала на многих объектах предприятия. У Зои Петровны четверо детей, которые стали опорой в ее жизни.  с одной из дочерей она сейчас и проживает.

За самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

– Мне было очень интересно лично узнать о жизни людей в годы войны, о детях войны. Даже не представляю, как бы я сейчас наравне со взрослыми могла трудиться на заводе или фабрике… Это очень страшно и трудно. Мне тяжело представить те обстоятельства, в которых жили дети того времени, и мне их очень жаль. Сейчас я буду ценить то, что имею в жизни, – поделилась впечатлениями школьница Ева Асхарова.

– Теперь, когда мы узнали, что пришлось пережить нашим ровесникам в годы войны, я еще больше благодарна им за мирное небо. Жаль, что у них было такое детство. Я лично всегда буду помнить и чтить их за это добро, – отметила другая школьница, Алина Домашева.

Отметим, что в рамках акции «Ветеран живет рядом» волонтеры навещают ветеранов Великой Отечественной войны и оказывают им посильную помощь и необходимую поддержку.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки