На войне как на войне

На войне как на войне
Алексею Данилову было суждено воевать в Чечне

Ураец Алексей Данилов прошел Вторую чеченскую

Мне нечасто доводилось беседовать с людьми, участвовавшими в войнах. Журналист в принципе должен быть деликатным. Но это качество в подобных разговорах необходимо проявлять вдвойне. Одно неосторожное слово – и человек, погруженный в неприятные воспоминания, не готов к продолжению диалога. К счастью, мои немногочисленные собеседники – ветераны боевых действий – были людьми тактичными. Наверное, не все вопросы пришлись им по нраву, но они даже вида не показывали, если это так и происходило. Благодаря им диалоги получались цельными и доведенными до логического конца.

Таким собеседником стал и Алексей Данилов, участвовавший во Второй чеченской войне. Его призвали в армию в конце 1998-го. В детские и подростковые годы о Великой Отечественной ему рассказывал участвовавший в ней дед. Алексей даже не представлял тогда, что и ему придется пережить лихую годину. Но к службе себя готовил исподволь: много бегал, делал зарядку по утрам, подтягивался на перекладине, учился наматывать портянки.

Юноша не думал о войне и когда попал в учебку в Свердловскую область. Его определили в танковые войска стрелком и наводчиком орудий. Поначалу боевая машина смущала парня: у него глаза разбегались от рычагов и кнопок. Но какое-то время спустя Алексей, что называется, перешел с техникой на «ты». Курс молодого бойца был пройден успешно. А уже вскоре танкистам объявили, что все эти навыки им придется применять в боевых условиях. Доучиваться пришлось уже на войне.

Алексей  Данилов попал в первый танковый батальон быстрого реагирования 276-го мотострелкового полка, находящийся в Екатеринбурге. При военных конфликтах его отправляют в горячие точки одним из первых в России. Так произошло и в августе с началом Второй чеченской.  Менее чем через месяц после него полк Алексея был уже на Северном Кавказе.

– Конечно, когда нас оповестили о том, что поедем воевать, стало жутко, – вспоминает он. – А тот ужас, в котором мы оказались, даже превзошел все тревоги. Не успели мы прибыть в Чечню (а на часах было примерно 23:30), как сразу же вступили в бой. Было ощущение, что я оказался в другой реальности. Кругом шум, гул, грохот, взрывы. Стрелял и я, причем даже толком не понимая куда. Все это длилось несколько часов, но мне казалось – вечность.

Сколько таких боев было на счету Данилова, не может сказать даже он сам. Порой одно сражение тут же сменяло другое: о еде и сне в такие дни и ночи даже думать не приходилось. Однако в этих адских условиях солдаты становились друг для друга ближе, чем родственники. А потому боль потерь своих друзей Алексею описать так же непросто, как и свои ощущения во время боев. Во время этой войны погибли 67 солдат 276-го мотострелкового полка. Раненых, конечно, было еще больше. Благо Данилова Бог миловал. Да и танк его получил только одно повреждение. Оно было не слишком серьезным, машину быстро восстановили.

Алексей перечисляет населенные пункты, которые Российская армия отвоевывала у боевиков. Когда слышишь их названия – Октябрьский, Ведено, Алхан-Кала, Гудермес, Аргун, словно сам возвращаешься в те времена, когда едва ли не все новости начинались с фронтовых сводок. Наконец полк дошел и до Грозного. Именно там и полегло большинство погибших.

– Мы окружили чеченскую столицу в конце декабря 1999-го, – продолжает Алексей Данилов. – А штурмовать начали в январе 2000-го. Первоначально была команда войти в город в новогоднюю ночь. Но потом комдив внес коррективы, чтобы не повторять ошибок времен Первой войны. Тогда из роты танков уцелели лишь две машины. После окружения Грозного наше командование дало время покинуть его мирным жителям. Мы вошли в город, когда там оставались только боевики. Когда туда въехали первые два танка из соседнего полка, их тут же подбили из гранатометов, после чего снайперы убили всех членов экипажа, когда ребята выпрыгивали из горевших машин. Беспрерывная стрельба продолжалась почти двое суток. Мы с пехотой, прикрывая друг друга, вели бои за каждый дом. Наконец взяли город. Но все же группа боевиков просочилась из него. Среди них были Хаттаб и Шамиль Басаев, который во время этого отхода потерял ногу. Из трехсот бежавших половина подорвалась на минах, установленных нашими саперами. А когда мы входили в Грозный, там находились 4 000 боевиков…

…Алексея наградили медалью «За отвагу». Ему жал руку знаменитый генерал Владимир Шаманов. Демобилизовался Данилов в апреле того же 2000-го и вернулся в Урай.  Первое время после возвращения к мирной жизни ему во сне постоянно виделась война. А по улицам он ходил, то и дело оглядываясь по сторонам, примерно полгода. Сейчас он работает слесарем-ремонтником в АО «Урайтеплоэнергия». Возглавляет первичную организацию ветеранов танковых войск. Проводит уроки мужества в школах. Мальчишкам и девчонкам есть чему поучиться у человека, который отстаивал территориальную целостность России.

Фото из архива Алексея Данилова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки