Память – ради будущего

Воины-интернационалисты в день вывода советских войск из Афганистана всегда собираются у Вечного огня
Пятнадцатое февраля навсегда останется скорбной и важной датой для нашей страны. В минувший понедельник исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. И уже десять лет, как это – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В понедельник утром ветераны Афганской войны, родные и друзья воинов-интернационалистов, представители молодежных организаций собрались у подножия мемориала Памяти, чтобы вспомнить боевых братьев и возложить цветы к Вечному огню. В митинге участвовал глава города Тимур Закирзянов, председатель городской Думы Галина Александрова, военный комиссар Урая Игорь Бронников.
– 32 года прошло, а мы все также в строю, – приветствовал товарищей ветеран боевых действий Рудольф Нафиков. – Хочу поблагодарить вас за то, что мы помним. Ведь никто, кроме нас, так не расскажет об этих событиях нашим детям, внукам, школьникам.
С ним солидарен глава города Тимур Закирзянов.
– Мы собираемся здесь вместе с вами не только потому, что храним память о событиях Афганской войны, но для того, чтобы о них помнили все. Сегодня порой пытаются переписать историю, сделать так, чтобы молодежь мыслила и жила иными, чужими ценностями. В наших силах сохранить память, передать подрастающему поколению само понятие о воинском долге и чести, о всем том, чем нужно и важно гордиться, – отметил глава Урая. – Я уверен в том, что вместе с вами мы эту память сохраним.
О том, как оценивают события Афганской войны ее участники, мы поговорили с одним из них. Сергей Чирва в Афганистан попал после «учебки» и отслужил там, в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полтора года.
– Провинция Бамиам, – он назвал место службы. – Помните взорванные талибами гигантские статуи Будды? Наша часть располагалась всего в паре километров от них, так что у меня дома сохранились любительские снимки еще неразрушенных статуй.
Ветеран рассказал, что его отдельный батальон должен был контролировать провинцию, обеспечивать нормальную жизнь хотя бы центральной ее части. Он и его сослуживцы выходили на караванные пути, чтобы, насколько возможно, перекрыть поставки оружия, продовольствия, медикаментов бандформированиям.
– Это были реальные боевые столкновения. К сожалению, теряли друзей, это неотъемлемая часть войны, – вспоминает он о погибших товарищах. – Да и сам я был ранен. И даже когда боев не было, опасность оставалась.
Обособленное подразделение, в котором служил Сергей Чирва, находилось более чем в двухстах километрах от основных сил дивизии. Солдатам нужно было нести постоянное боевое охранение. Они сами обеспечивали собственную безопасность.
– До армии все мы смотрели фильмы. Конечно, они волновали и трогали душу, но оказались абстракцией в сравнении с настоящей войной, – делится Сергей опытом, который вынес из полутора лет службы. – И вернувшись домой, я по-настоящему понял ценность мирной жизни. Просто невероятно, когда ты идешь по улицам и не ждешь ни взрывов, ни выстрелов.
Говоря о молодом поколении, ветеран-афганец указал на то, что важно любить Родину, какой бы ни была политическая ситуация.
– Мы можем симпатизировать власти, можем критично к ней относиться. Важно помнить: у тебя есть Родина. Родина – это мама, папа, это место, где родился, учился, где жил и живешь сейчас. И это – главное, – сказал Сергей Чирва.
Фото автора