Жить по-соседски, по-настоящему…

Международный день соседей прижился в Урае, но что, если соседи не только подружатся, но и начнут решать общие проблемы вместе?
Создание ТОСов – действенный способ развития локальных городских пространств. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах от одного подъезда многоквартирного жилого дома до жилого микрорайона.
В Сургуте территориальным общественным самоуправлениям только в 2019 году были предоставлены субсидии на общую сумму 22 млн рублей. Опыт этого города по общественному самоуправлению признан лучшим в округе. В Сургуте действует большинство ТОСов, созданных в Югре. На их территории проживает примерно две трети населения города. Объединившись, жители Сургута получают бюджетную поддержку на реализацию собственных инициатив. Пожалуй, это справедливо. Ведь кто, кроме самих жителей, знает, что им действительно нужно в первую очередь.
В числе возможных задач ТОСов – ремонт и строительство дорог, детских и досуговых площадок, проведение спортивных и культурных мероприятий, а также иная деятельность, направленная на благоустройство территорий, защиту прав и интересов граждан, создание благоприятных условий для жизни.
Впрочем, речь может идти не только о бюджете – казна ТОСов может пополняться добровольными взносами самих жителей или частными – от благотворителей. А также средствами грантов.
ТОС может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в форме некоммерческой организации. Тогда возможностей у ТОСа становится больше.
Фото из архива редакции
* * *
Наше мнение
Марат АКЧУРИН, депутат Думы Урая:
– Это довольно эффективный способ управления жизнью на территории и решения задач ее развития. Но есть много вопросов и нюансов, которые нужно знать. Самое главное, чтобы у самих жителей было четкое понимание, как действовать и работать в условиях ТОСов.
Важно, чтобы был сильный лидер, который может объединить людей и повести их за собой. Тогда в принципе все возможно.
Депутаты могут оказать содействие в формировании ТОСов. Я думаю, это бы дополнительно помогло прямой связи горожан и со всем депутатским корпусом, и со своим депутатом непосредственно. Ну а местные власти должны обеспечить условия, при которых горожане захотят объединяться в ТОСы. Очень важно провести разъяснительную работу и создать условия, чтобы территориальное общественное самоуправление реально работало и действовало в интересах граждан.
* * *
Александр ВЕЛИЧКО, депутат Думы Урая:
– Я думаю, активные граждане есть, и они готовы работать в этом направлении. Создание ТОСов позволит привлечь внимание к конкретным территориям, разработать мероприятия по дальнейшему улучшению условий жизни там и, соответственно, с этими предложениями выходить на администрацию города, чтобы решить задачи финансирования и продвижения начинаний жителей.
В любом случае под лежачий камень вода не потечет. Горожане сами должны хотеть улучшения условий жизни на той или иной территории, сами формулировать задачи. Ради этого стоит объединяться в ТОСы.