Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

02 сообщает

02 сообщает

Иностранец в Урае

Через мобильное приложение водителю такси поступил заказ, а следом и звонок. Незнакомец сообщил, что клиент, которого нужно забрать из гостиницы, не простой, он иностранец, и совершенно не владеет русским языком. Соответственно у него нет российских денежных средств, поэтому расплачиваться за клиента будут его знакомые.

Затем звонившие сказали, что направят денежные средства урайцу. Ему, в свою очередь, нужно будет сообщить смс-коды, которые поступят ему на телефон.

К счастью, водитель такси понял, что имеет дело с мошенниками, прекратил диалог с незнакомцем и сообщил о произошедшем в полицию.

В настоящее время по данному факту проводится проверка и сбор оперативно значимой информации. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

* * *

Помогите, украли карту

Ураец, 1958 года рождения, распивал спиртные напитки со своими знакомыми. Когда алкоголь  стал заканчиваться, мужчина попросил местную жительницу, 1980 года рождения, приобрести спиртное, передал ей свою банковскую карту.

После покупки товара подозреваемая вернулась в квартиру, где ранее распивала спиртное, но возвращать карту и купленный алкоголь передумала и ушла.

Спустя некоторое время держатель карты скончался, а 41-летняя жительница Урая продолжала пользоваться картой, приобретать на денежные средства погибшего продукты, спиртное и предметы личной гигиены. Сумма ущерба составила более 2 600 рублей.

В настоящий момент в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража» с банковского счета. Ей грозит наказание сроком до 6 лет лишения свободы.

* * *

Спас низкий заряд батареи

Женщина, 1957 года рождения, возвращалась с работы, когда на ее телефон поступил звонок с незнакомого номера. На другом конце трубки мужской голос сообщил, что является работником службы безопасности и что счет банковской карты урайчанки был взломан мошенниками.

Звонивший пояснил, что у женщины совсем не остается времени, чтобы защитить свои денежные средства. Их срочно нужно снять через банкомат. Также лжесотрудник банка отметил, что чуть позже с урайчанкой свяжется сотрудник полиции и более подробно расскажет, куда нужно перевести деньги, чтобы мошенники до них не добрались.

К счастью, именно в этот момент у женщины выключился телефон из-за низкого заряда батареи. Когда она вернулась домой, включила сотовый и сама позвонила в полицию, чтобы найти сотрудника, который проконсультирует ее по переводу денежных средств.

Оперативный сотрудник остановил обманутую женщину и рассказал, что благодаря звонку в полицию деньги остались при своей хозяйке.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». В случае установления подозреваемого ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

* * *

Почти пятьдесят тысяч

Урайцу, 1973 года рождения, на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка, в котором обслуживается ураец, и сообщил, что с его карты мошенники пытаются совершить денежный перевод на сумму 19 тысяч рублей.

Лжесотрудник банка отметил, чтобы отменить действия по переводу денег, нужно сообщить смс-код, который тут же поступил на номер телефона пострадавшего.

Доверчивый ураец назвал цифры кода, чем обеспечил доступ мошенникам к онлайн-банкингу. Таким образом, злоумышленники похитили с карты гражданина 49 тысяч 500 рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража», совершенная с банковского счета.

По материалам ОМВД России по Ураю подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки