Я сортирую мусор

Мусоровозы отдельно транспортируют «сухие» и «влажные» отходы с 10 контейнерных площадок
Сегодня идея раздельного сбора мусора уже не кажется такой фантастической. Во многих дворах города появились специализированные контейнеры, налаживается инфраструктура по сортировке отходов. Но далеко не все горожане готовы сортировать мусор у себя дома. И дело не только в отсутствии интереса к проблеме. Некоторые сомневаются, что отсортированные отходы не окажутся в итоге на обычной свалке.
Жительница Урая Ольга Налобина начала сортировать мусор несколько лет назад, еще до того, как в стране была проведена так называемая мусорная реформа.
– У меня двое детей и собака, – рассказывает Ольга. – Сами понимаете, когда в доме дети, мусора становится больше. То бросят оторванный листок или фантик от конфеты, то поломают игрушки. Плюс – использованные пластиковые контейнеры от продуктов или бутылки из-под молока.
При генеральной уборке женщина начала складывать все в отдельные пакеты просто потому, что в одном мешке мусор до контейнера не донести. Да и неудобно. Проще взять чистый пакет и сложить туда бумагу со стола, где только что рисовал или что-то вырезал ребенок, чем каждый раз носить в руках мусорное ведро. Так постепенно вся семья Ольги начала привыкать к новым порядкам. Старшая шестнадцатилетняя дочка пока не понимает, для чего нужно сортировать мусор. А вот пятилетняя – воспринимает это как игру.
– Все-таки сортировать мусор я начала больше для своего удобства, а не из-за разных мусорных контейнеров, – отметила урайчанка. – Так, например, в один пакет я собираю пищевые отходы, в другой – пластиковые бутылки из-под молока, коробки от сока, бумагу. Но сейчас я стала больше времени уделять этому вопросу, потому что в скором будущем нам все-таки придется перейти на раздельный сбор отходов.
Огорчает жительницу Урая лишь то, что она не раз наблюдала, как к контейнерным площадкам подъезжает мусоровоз и собирает все отходы в один бак.
– Конечно, с точки зрения экологии сортировка мусора – дело полезное, – считает Ольга Налобина. – Но в чем смысл, если отходы вывозятся одной машиной? Другое дело, если они будут отсортированы и часть из них отправится на переработку.
Урайчанка также отметила, что организовать дома раздельный сбор мусора – довольно просто: собирать все в отдельные пакеты либо просто поставить несколько контейнеров.
– Для чего я это делаю? – задалась вопросом Ольга. – Прежде всего, для своих детей. Мне хочется оставить им в наследство чистую планету, а не утопающую в пластике и мусоре, научить бережному отношению к окружающему миру.
Другая жительница Урая, тоже Ольга, стала сортировать мусор несколько месяцев назад. Но самый первый такой опыт она помнит еще из детства.
– Родители сдавали бутылки и банки в пункт приема стеклотары, – рассказывает Ольга Михайлова. – Конечно, сейчас это может показаться смешным, но тогда мы всей семьей набирали ванну и замачивали стеклянную тару, чтобы от нее отошли этикетки. Потом несли сдавать, а на вырученные деньги родители покупали нам мороженое.
Сейчас, когда девушка выросла, стала сдавать на переработку бумагу. Просто выбросить отсортированный мусор ей было жалко.
– Некоторые знакомые спрашивают, для чего я это делаю, – улыбается Ольга. – Кто-то говорит, что ради денег, наверное. Но на самом деле, чтобы заплатили за макулатуру, ее нужно собрать очень много. Естественно, что дело не в выгоде. Считаю, что это дело нужное, ведь каждая переработанная вещь может принести пользу.
Фото из архива редакции
* * *
Анжела БОРИСОВА, генеральный директор АО «Водоканал»:
– В современном мире, конечно, есть и те, кто до сих пор не привык к раздельному сбору отходов. Но сортировать мусор не только можно, но и нужно. Это спасет Землю от захламления. Сейчас во многих производствах используются различные элементы пластика, стекла, бумаги, а это те средства, которым можно дать вторую жизнь – переработать и повторно использовать. Что, в свою очередь, предполагает экономию некоторых ресурсов, направленных на изготовление опять же пластиковых, стеклянных деталей. Например, раньше в стране не было пунктов приема металла, а теперь они открыты практически в каждом населенном пункте. И люди собирают металлические детали, изделия. Эта привычка сформировалась не сразу. Поэтому и для формирования навыков сортировки отходов нужно время.
* * *
Илдар ГАЙСИН, начальник сервисного центра «УрайЭнергоНефть»:
– Сегодня практически в каждом дворе города установлены специальные контейнеры для сбора пластика, разграничены емкости для сухого и влажного мусора. Еще в школьные годы я задумывался над темой загрязнения планеты, даже писал сочинение о пользе раздельного сбора мусора. Ведь многие продукты можно переработать. Но есть и такие, которые нанесут вред экологии: использованные батарейки, ртутные градусники. Поэтому сортировка отходов сегодня крайне важна, и эту привычку нужно закладывать в наших детях.