Спасибо за мир!

Волонтеры передали участникам Великой Отечественной «Письма Победы», в которых школьники и студенты поблагодарили их за мир на Земле
23 февраля – праздник мужества и героизма, доблести и отваги. Праздник наших дедов и прадедов, прошедших Великую Отечественную войну, и тех, кто сегодня на страже Родины. В этот день в Урае в рамках Всероссийской акции «Скажи спасибо лично» «Волонтеры Победы», молодогвардейцы и представители местного отделения всероссийской партии «Единая Россия» выразили слова благодарности ветерану Великой Отечественной войны Ивану Шестакову и труженикам тыла: Фёдору Рычкову, Николаю Кривоногову, Петру Сбоеву, Павлу Орлову, Виктору Филатову и Нинель Куропаткину.
Поздравления стали приятной неожиданностью для ветеранов и не смогли оставить их равнодушными. Удивление и умиление были заметны на их лицах.
– Когда началась война, мне исполнилось 16 лет, – вспоминает Иван Петрович. – Я очень хотел пойти на фронт добровольцем. Но меня призвали только в мае 1943-го, когда исполнилось 18 лет.
После ускоренных курсов наводчиков в первом же бою в Смоленской области Иван Шестаков получил тяжелое ранение. После госпиталя служил в армейской разведке. Через месяц его вновь ранили. Когда травмы зажили, Иван Петрович попал в 1-й Прибалтийский фронт, где получил третье ранение. Победу он встретил в саперском батальоне под Лейпцигом, затем его часть перебросили в Альпы на ликвидацию банд.
За боевые заслуги сержант Иван Шестаков награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Иван Петрович не раз проявлял героизм и после войны – во время освоения нашего нефтяного края. Он несколько лет работал в геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области для составления карт России.
– Помню, как однажды мне пришлось идти на лыжах целых 20 дней без остановки, – вспоминает ветеран. – Тогда я жил в Свердловской области, а трудился в деревне Шаим. Несколько раз нас возили на лошади до работы. Но так случилось, что однажды нам не выдали зарплату, и мы без денег уехали в Свердловскую область. Через некоторое время мне позвонили, сказали, что выдают деньги. И вот я ровно двадцать дней шел на лыжах за своей зарплатой в 17 рублей. Конечно, на пути встречались разные преграды, несколько раз нападали волки, под конец закончилась еда и вода, я топил снег и пил.
Ветераны с болью в сердце и слезами на глазах рассказывали о военных событиях, говорили напутственные слова молодежи и давали мудрые жизненные советы.
– Участие молодежи в таких мероприятиях – важный элемент нравственного и гражданско-патриотического воспитания, – подчеркнула руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – Ведь кому, как не ветеранам Великой Отечественной, мы должны быть благодарны за то, что живем в свободной независимой стране.
– Война коснулась, наверное, каждой семьи, – отметил активист «Молодой гвардии Единой России» Антон Аргучинский. – 23 февраля – важная дата в истории нашей страны. Наш долг – почтить память предков, которые воевали за мир и отдали свои жизни ради нас. Я считаю, что о каждом защитнике Отечества, который служил на благо нашей Родины, нужно помнить. Нужно чтить каждого, кто защищал и сегодня защищает Отечество. А перед павшими мы в вечном долгу.
Фото автора